親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
京都動畫遭縱火
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

何必兩敗俱傷?美若加墨關稅 美國人生活費將增264美元

2019-06-08 19:29世界日報 編譯劉煥彥/綜合7日電

若真的對墨西哥加徵關稅,美國人平均生活成本增加264美元。 法新社
若真的對墨西哥加徵關稅,美國人平均生活成本增加264美元。 法新社
分享

美國總統川普7日晚間表示,由於美墨兩國達成貿易協議,他將無限期暫停對墨西哥加徵關稅,讓外界鬆了一口氣。

若美國真的對墨西哥加稅,多位專家認為主要受害者還是一般美國人;估計每年平均生活成本將最多增加264美元,衝擊民眾荷包和就業,而且完全抵銷2017年底減稅方案的好處。

根據川普總統原先計畫,他將從10日起對所有墨西哥進口貨品加徵5%關稅,並逐月調高五個百分點,直到25%為止,或川普對墨國打擊非法移民湧向南方邊界的成效滿意為止。

美國貿易代表署(USTR)統計,2018年美國從墨西哥進口貨品總值是3465億元,若以5%關稅計算就是173億元,主要將落在美國進口商、批發商、零售商及消費者身上,而且消費者將是最終受害者。

若進口關稅達到25%,就等於每年多出865億元關稅,以全美人口計算相當於每個人多負擔264.36美元,且受影響最大的可能是汽車,例如一輛售價4萬元汽車將漲價1500元至7500元不等。

不僅如此,對墨西哥加徵進口關稅的影響將擴及民間消費及就業。在實施20多年的北美自由貿易協定(NAFTA)之下,許多美國企業將廠房或產線擴大至加拿大或墨西哥,產品或生產環節各自分工。

普渡大學經濟學教授索德柏瑞(Anson Soderberry)說:「供應鏈或生產面調整一旦大到需要搬遷工廠,你要怎麼辦?這可能造成1萬個工作機會消失,影響很大的。」

綜合紐約聯邦準備銀行與華府智庫「稅務政策中心」(Tax Policy Center)推算,川普總統自豪的減稅方案,每年可讓一般美國家庭少交930元稅款,但今年以來單是對中國加徵的進口關稅,就吃掉了其中831元。

華府智庫彼得森國際經濟研究所資深研究員胡夫鮑爾(Gary Hufbauer)估算,若川普政府真的對墨西哥進口關稅加到25%,一般美國家庭的一年生活成本將多出1700元,等於完全抵消減稅方案的效果,還讓國人必須負擔更高的生活成本。

墨西哥川普

熱門文章

不斷更新╱「涼宮春日的憂鬱」動畫工作室遭人縱火 33人死亡

2019-07-18 20:18

兩輛賓士變一船煤礦 金正恩瞞天過海 戲耍五國

2019-07-18 10:00

男童稱自己是黛妃轉世? 細數身世嚇壞家人

2019-07-18 14:17

情侶做愛雙雙從9樓摔下 女當場死男沒事回派對繼續嗨

2019-07-18 12:13

孤獨死悲劇!按時轉帳繳房租 老翁早已死逾十年成木乃伊

2019-07-18 16:45

影/日本京都動畫疑遭汽油縱火 工作室全毀近40傷傳數人罹難

2019-07-18 12:17

日警問縱火京都動畫動機 41歲嫌犯怒回:抄襲

2019-07-18 17:02

日本京都動畫遭持汽油縱火 工作室全毀7到8人傷勢嚴重

2019-07-18 11:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top