親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
美伊無人機紛爭
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

中國千人計畫學者再被盯上 遭美大學解聘

2019-05-25 13:17中央社 台北25日電

中國千人計畫學者再成美國調查與處分目標。中國遺傳學者李曉江與同為教授的妻子李世華22日被美國艾莫瑞大學解雇。校方表示,這是對美國國立衛生研究院(NIH)調查國外勢力的回應。

根據中國大陸學術自媒體、微信公眾號「知識分子」24日報導,已在艾莫瑞大學(Emory University)任教23年的醫學院人類系傑出終身教授李曉江表示,對於被解聘難以接受,目前夫婦考慮回國工作。

艾莫瑞大學23日透過內部信件說明解聘這兩名教授的理由,表示回應NIH調查美國大學受國外勢力影響的調查後發現,李曉江和李世華未充分公開來自國外的研究經費,以及在中國研究機構和大學工作的範圍。

報導說,美國國立衛生研究院兩年前就開始對艾莫瑞大學的中國千人計畫學者進行調查,李曉江於是成為調查對象。

NIH曾在去年底提出調查報告,表示有部分研究人員隱瞞與外國研究機構的聯繫;甚至有該機構評審員兼具中國「千人計畫」成員身分,導致保密資料輾轉流出。

李曉江的實驗室突然在16日遭到查封,22日校方決定解雇他們夫婦及實驗室多名中國學生,並要求30天內強制遣返。

美國當地媒體「亞特蘭大憲法報」報導則稱,艾莫瑞大學認為李曉江和李世華為中國科研機構工作量超過了在美國的實驗室。

自由亞洲電台引述曾在醫學研究中心工作多年的時政評論人士橫河表示,美方舉措並不讓人意外,因為中國千人計畫的尺度和目標在世上絕無僅有,「舉國家機器之力,來動員全社會的所有資源讓在美國工作的學者為本國的利益服務,這在全世界獨一無二」。

熱門文章

AV女優愛田飛鳥跳樓輕生 好友痛斥片商壓榨 瞞真相續發售作品

2019-06-24 11:19

一份報告增信心 G20川習會傳北京不讓步

2019-06-24 16:00

比日本還慘!這國家被核彈炸23次沒事 美國卻想裝傻毀了它

2019-06-24 11:00

被問有沒有用社群媒體照實答 面試官當場宣佈不錄用

2019-06-24 11:22

登山遇棕熊襲擊 死咬小腿「一塊肉」 硬漢聽女友話一招脫險

2019-06-24 11:03

美欲全面封禁中國5G設備? 中共外交部發言人連飆三成語

2019-06-24 17:18

「怎麼活呀」華郵:支持川普的部分美國農民開始動搖

2019-06-24 12:36

吃貨不是真的喜歡你 近三分之一女性約會只為「吃免錢大餐」

2019-06-24 12:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top