快訊

注意!明起開放寄口罩 全球111地不收台灣包裹

高難度 加州擬禁止燃油車

加州車輛數量多,圖為加州高速公路車潮。 美聯社
加州車輛數量多,圖為加州高速公路車潮。 美聯社

美國加州開始評估禁售燃油車的構想,但要在喜歡高速公路的金州(Golden State)全面實施,仍有難度。根據Statista統計數據公司,2017年在加州登記的車子超過1,486萬輛。

彭博資訊報導,加州空氣資源委員會主席瑪莉.尼可斯(Mary Nichols)日前在空氣品質會議演說,外界預期她會提出禁止燃油車的構想。根據彭博取得的演講稿,她會說,「加強低碳燃料(柴油、汽油)的標準、針對煉油廠提出更嚴厲的安全健康規範、加強管制活動與固定排放來源,可能導致內燃機引擎被全面禁止」。

但她實際演講時,未提到禁用燃料車。尼可斯最後說,如果改善空氣汙染速度不夠快,「我們需採用更嚴厲的措施,像是針對特定汽車的禁令、課稅以及費用」。

加州霾害嚴重,禁售燃油汽車的想法並非一時興起,因為加州可能必須採取措施,以符合更嚴格的聯邦清淨空氣法規。加州議會去年提出2040年禁售燃油汽車的法案,但推進不了。

美國加州新車經銷商聯盟(CNew Car Dealers Association)反對禁售燃油車,表示加州缺乏足夠的公共充電站,上述提案並沒有考量到油電車的重要角色,而且要管控20年後的汽車銷售太困難了。

加州已經是美國電動車銷量第一的州,目前已經有超過50萬部電動車在路上。

專家表示,現在不是談論全面禁止燃油車輛的時候。美國綠能車雜誌《Green Car Journal》發行人柯根(Ron Cogan)表示,「政府禁售燃油車輛的想法不難理解,但是考量到電動車的高價位,許多民眾仍然買不起,現在要全面禁止燃油車輛還太早」。基於充電站和其他問題,要實現禁用燃油車目標,還有許多困難要克服。

延伸閱讀

加州計畫禁止燃油車 仍在雛型階段

4歲越華男孩 加州屋崙看牙醫竟喪命

黃金交叉! BNEF:2040年逾半新車將是電動車

F-16撞上加州建築物起火 飛行員彈射逃生

相關新聞

美國眾院通過川普彈劾案兩項罪名

美國國會眾議院經過漫長辯論後,當地18日晚間表決總統川普彈劾案,根據CNN現場轉播,眾院提出的兩項彈劾條文,皆以過半以上票數過關:在435席的眾院,第一項條文「濫權」,表決結果是230票贊成、197票反對;第二項條文「妨礙國會調查」,229票贊成、198票反對。川普成為美國史上第三位遭到彈劾的總統。

川普斥WHO以中國大陸為中心 可能不再投資

美國總統川普7日兩度譴責世界衛生組織(WHO),批評WHO搞砸防疫工作,拿著多數來自美國的資金,卻高度以中國大陸為中心;...

美國醫療物資出包 口罩破損呼吸器故障

美國境內部分州和城市收到國家醫療儲備分發的醫用口罩、手套、呼吸器和其他必要裝備,以對抗武漢肺炎疫情,卻發生出乎意料的結果...

疫情衝擊擴大!她失業又無家可歸 煩惱怎麼活下去

一夕之間工作沒了,而且無家可歸,這是伊莉莎白‧莫拉(Elizabeth Mora)的真實寫照。大約一個月前,她辭去在猶他州的工作,決定搬到拉斯維加斯,在美高梅度假集團(MGM Resorts)擔任掌管供應鏈的部門經理...

洛杉磯領先全美 建議市民戴口罩防疫

洛杉磯市長賈西迪(Eric Garcetti)今天在例行記者會上表示,建議市民外出從事必要採買時,可以配戴非醫療用的口罩...

帝國大廈頂端亮紅色旋轉「救護燈」 致敬一線醫護

新冠肺炎疫情肆虐紐約市,曼哈頓帝國大廈頂端夜間標誌性的白色燈光,30日變為象徵美國心跳的紅色燈光,大樓尖頂則亮起旋轉警笛般的紅白相間的「救護燈」光,向第一線的醫護人員致敬;但此舉也讓部分紐約客感到驚慌。

美國疫情延燒 川普考慮取消國內航班飛重災區

美國總統川普今天表示,他正考慮讓國內航班停飛境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情重災區,但強調這會是非常艱難的決定。

川普簽署2.2兆美元振興經濟法案 下令增產呼吸器

眾院27日通過規模2.2兆美元的第三波回應新冠肺炎的振興經濟法案,美國總統川普同日下午即簽署,指要為美國家庭、勞工和企業...

繼台灣旅行法後 川普簽署「台北法案」成美國內法

日前經美國聯邦參眾兩院院會通過的「台北法案」,今天由美國總統川普簽署後正式生效。這也是繼「台灣旅行法」後,美國再一個以「...

新冠肺炎大流行 美國暫停全球所有常規簽證服務

美國國務院今天表示,由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)在全球大流行,美國將暫停全球所有常規簽證服務

再贏三州後拜登領先桑德斯幅度拉大 呼籲團結打敗川普

美國前副總統拜登與聯邦參議員桑德斯10日在被稱為「超級星期二續集」(Super Tuesday II)的民主黨六州初選再...

中國肺炎疫情趨緩市場轉觀望 油價一度強彈8%

俄羅斯與沙烏地阿拉伯發動石油價格戰、中國新冠肺炎疫情趨緩之際,投資人觀望美國政府可能祭出經濟刺激方案,全球油價從近30年...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。