親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中重啟貿易戰
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

就是要川普好看 美眾院連發3箭

2019-05-09 13:49聯合晚報 記者張筠、編譯劉煥彥/綜合報導

美國司法部長巴維理不願提供完整版穆勒報告,引起民主黨不滿。 美聯社
美國司法部長巴維理不願提供完整版穆勒報告,引起民主黨不滿。 美聯社
分享

通過司長藐視國會、告財長追稅表、傳喚小唐納

美國國會民主黨人對川普總統接連發動三波攻勢,眾院司法委員會8日在激烈辯論後,以24票對16票通過,司法部長巴維理拒絕配合傳票且拒絕提供完整穆勒報告的行為是藐視國會;該決議若在眾院院會通過,巴維理可能面臨刑事指控。

眾院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff)則發出傳票給巴維理,要求提出穆勒調查通俄案的相關文件。

眾院歲出入委員會主席尼爾(Richard Neal)將在9日與律師商議,是否將財政部長米努勤告上法庭,因為米努勤本周拒絕接受委員會要求,交出過去六年川普的個人及企業稅表。

華盛頓郵報與紐約時報報導,眾院司法委員會主席納德勒(Jerrold Nadler)8日表示,川普正在製造「憲法危機」,因此司法委員會必須採取行動,立即投票斷定巴維理是否藐視國會。

司法委員會共和黨籍副主席柯林斯(Doug Collins)批評民主黨人的投票行為,並表示這項決議是「憤世嫉俗、惡劣、不負責任」,且將「適得其反」(counterproductive)。

眾院情報委員會主席謝安達則表示,司法部沒有回應委員會的要求提出穆勒報告,他才會發出傳票,並設定本月15日為巴維理的回覆期限。

在通俄案特別檢察官穆勒的調查報告之外,川普報稅資料也成為國會對抗白宮的主題。眾院歲出入委員會主席尼爾8日被媒體問到是否控告米努勤時,他說「我們明天(9日)就會知道」。

歲出入委員會尚未決定是否對米努勤發出傳票,但眾院民主黨領袖霍耶(Steny Hoyer)表示,他相信尼爾不需發傳票,一樣可以控告財政部長。

另外,由共和黨人主導的參院情報委員會已傳喚總統川普的長子小唐納(Donald Trump Jr.)作證,以調查2016年俄羅斯介入美國大選,委員會將詢問他在2016年大選期間與俄國人接觸的問題,這是外界已知首度有川普家族成員受到國會傳喚。

華爾街日報引述接近小唐納的人士說法指出,他只願意以書面方式回答情報委員會的提問,並打算抗拒要求他親自出席作證的傳喚。

川普民主黨共和黨小唐納‧川普

相關新聞

美國職場生存大不易 律師提出四點建議

2019-05-09 18:30

通用7億美元投資俄州 川普喊讚

2019-05-09 16:37

川普阻穆勒報告公布 波洛西:自闢彈劾之路

2019-05-09 16:10

美國三哩島核電廠 9月底走入歷史

2019-05-09 16:02

美國憲法三權平衡 川普輕鬆破壞

2019-05-09 15:51

藥品廣告滿天飛 川普下令「藥價須公開透明」

2019-05-09 14:23

逾10億元稅務沖銷爭議 川普堅持「有權申報」

2019-05-09 14:10

證詞與柯恩有出入 傳美國會將傳喚川普長子

2019-05-09 13:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top