親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

雪梨「黑色海灘」?空汙染黑澳洲海洋的氣候危機

金鑛咖啡暫緩收店危機 「富士康廣告」接全台13家門市

美上月失業率 創49年新低 川普推文:美現在第一名

2019-05-04 14:05世界日報

記者張大仁、編譯劉煥彥/綜合報導

美國4月就業數據再創佳績,勞工部3日公布失業率降至3.6%,創下49年來的新低;同期全美新增26萬3000個非農業工作機會,高於華爾街預期的19萬人,顯示美國經濟成長依然暢旺。

川普總統立即推文叫好,不僅在個人推特轉發三則媒體相關報導,大讚「就業!就業!」還引用他喜愛的保守派新聞網站「卓奇報告」(Drudge Report)的報導標題說,「我們都能同意,現在美國是第一名。我們是全世界羨慕的對象,而且最棒的還沒來呢!」

就業數字亮麗無疑對川普政績大大加分,根據有線電視新聞網(CNN)最近一次民調,美國人對於川普處理經濟的支持度達到56%,創下他在任以來最高紀錄。

勞工部統計,全美平均時薪月增0.2%至27.77元,累計過去一年來成長3.2%;4月納入勞動市場的人數飆升64萬6000人,創下9620萬人的新高。

這是美國經濟連續第103個月新增就業機會,也是連續第31個月失業率低於5%。

CNN分析,美國失業率上次達到歷史低點是在1969年12月的3.5%。儘管許多經濟學者認為勞動市場趨緊,但隨著經濟擴張時期再過幾個月將創下史上最長紀錄,就業市場依然持續成長。

其次,4月新增的26萬個工作機會中,大多數是商業服務、醫療健康與建築業等高薪工作,才會使平均時薪年增3.2%,遠高於同期通膨率的1.9%,意味勞工的實質薪資增加。

但CNN也指出,失業率下降的另一因素是需要工作的美國人變少,使得勞動參與率從3月的63%,降至4月的62.8%。

由於勞動市場的工作機會高於失業人口數字,經濟學家擔心美國要怎麼進一步擴大勞動人口,不論是由技能訓練、引進專業移民或其他方式。

華爾街資產管理機構AllianceBernstein高級經濟學家溫諾格瑞(Eric Winograd)說:「除了月度波動之外,勞力市場仍然非常強勁,任何單月增加的勞動力數量,幾乎是新進勞動力市場所需勞工數量的兩倍。」

然而,部分市場人士預期勞力市場需求可能在未來幾個月趨緩,市場研究機構Capital Economics資深經濟學家皮爾斯(Michael Pearce)指出,每周平均工時與整體勞動參與率都些微下降,都顯示勞力市場潛藏暗流,「勞動市場不像近期新聞標題講得那樣強勁」。

失業

延伸閱讀

阻伊朗生產濃縮鈾擴大核能廠 美再祭制裁

川普蒲亭通熱線談委內瑞拉 白宮:討論情形良好

川普親信退出Fed理事角逐

川普感恩 小英無視?

相關新聞

餐館旅館業缺人近百萬!沃爾瑪卡車司機年薪近277萬

2019-05-04 15:59

勞方時代降臨!薪水提高工時彈性 女性大幅重返職場

2019-05-04 15:56

大衰退10年後…好日子來了 美國薪水終於漲了

2019-05-04 15:55

最後通牒!納德勒限巴維理 6日前交穆勒完整報告

2019-05-04 15:14

蒲博思、提勒森、巴維理……川普上任不到2年 毀多少下屬名聲

2019-05-04 15:08

美國大缺工影響 女性掀二次就業潮

2019-05-04 14:54

美最強突擊兵這樣誕生的…國軍有多少能戰?

2019-05-04 11:00

熱門文章

痛!紐西蘭懷特島火山噴發 許多人大面積灼傷跳海求生

2019-12-10 11:46

遭棄的「垃圾箱寶寶」竟是電腦神童 30歲身價19億

2019-12-10 15:02

唱紅「麻雀變鳳凰」配樂 羅克賽女主唱辭世享壽61歲

2019-12-10 22:36

她在求救…健身車廣告惹爭議 網友:收到只想離婚!

2019-12-10 10:50

15日川普新關稅大限將至 專家預期結果是這樣

2019-12-10 18:00

真病嬌?甜美櫻花妹刺殺牛郎案開庭 事發真相令人唏噓

2019-12-10 22:22

美國會兩黨達成共識 禁用中國巴士和列車

2019-12-10 10:16

日「奇蹟的13歲」超美混血女模 明年登時尚大秀

2019-12-10 13:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top