親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

高雄市沒錢防治登革熱?她查出前市長陳菊竟減列9162萬

勞保月領、一次領那個好? 保證領回機制不吃虧

美11歲女童誤用含乳蛋白質牙膏 誘發過敏致死

2019-04-23 14:57聯合報 記者梁采蘩╱即時報導

美國一名11歲的女童在刷牙時,竟突然引發過敏症狀,當場死亡。圖片來源/Mirro...
美國一名11歲的女童在刷牙時,竟突然引發過敏症狀,當場死亡。圖片來源/Mirror
分享

美國傳出一起罕見的過敏致死病例,一名11歲女童因誤用含有過敏誘發物質的牙膏而喪命,她的母親日前向《過敏生活》(Allergic Living)雜誌透露這起悲劇,在社群網路上引發家長熱議,文章已被分享數千次。《CNN》訪問的小兒過敏專家則認為,這個案例極為罕見,家長不應反應過度。

報導指出,年僅11歲的丹妮絲(Denise Saldate)從小就被診斷出對乳製品過敏,媽媽莫妮克(Monique Altamirano)也十分小心,必定會檢查食品及牙膏等用品標籤。本月4日,丹妮絲因為蛀牙去看牙醫,牙醫特地開了一款處方用的特別牙膏。母女倆都覺得,檢查過幾年都不曾看過牙膏裡含有乳製品成分,因此這次也不疑有他,兩人都沒確認到成分表中,含有一種牛乳衍生蛋白質,結果憾事就此發生。

4日當晚,丹妮絲正興奮的用新牙膏和姊姊一起刷牙。姊姊表示,丹妮絲幾乎是一碰到牙膏就開始大哭、知道自己過敏嚴重發作,於是趕緊跑去跟媽媽求救,當時她的嘴唇已經開始發紫。媽媽一看便知大事不妙,馬上給寶貝女兒施打腎上腺素針,並給她使用抗氣喘吸入劑,但丹妮絲已有氣無力表示「媽媽,我無法呼吸」。儘管家人立刻叫救護車送醫,丹妮絲最終仍回天乏術。

莫妮克事後回想起這一刻,眼中泛淚表示:「儘管大家都說不是我的錯,我仍覺得是我辜負了她。」

《CNN》訪問到有13年行醫經驗的小兒過敏專家史圖克斯(David Stukus),他表示「這種事情還是第一次聽過。」他認為,這起案例提醒家長,食物過敏一旦誘發可能會很嚴重,必須與護理人員做好溝通,「許多藥品與非食物產品都含有食品蛋白質」,因此一定要記得確認成分表。

但史圖克斯也表示,這起案例非常罕見。「有食物過敏的人被雷打中的機率,都比死於過敏要來得高。」他說:「我們希望大家保持警覺,但不要怕到都不敢出門。」

丹尼絲的叔叔事後在眾籌網站Gofundme發起募款,目前已超過原訂目標1萬美元,這筆錢將用於舉辦喪禮。

本月4日,有過敏體質的丹妮絲因為蛀牙去看牙醫,牙醫特地開了一款處方用的特別牙膏。...
本月4日,有過敏體質的丹妮絲因為蛀牙去看牙醫,牙醫特地開了一款處方用的特別牙膏。該款牙膏正反面都有警告說明,當中含有一種牛奶衍生蛋白質,家長因為疏於查看,結果憾事就此發生。世界日報
分享

牙醫CNN氣喘

熱門文章

日本新潟地震芮氏規模6.8 有海嘯風險

2019-06-18 21:41

川習下周將碰面!川普:和習近平通電話 有良好的交談

2019-06-18 21:49

馬航MH370機長疑故意飛到4萬呎 迅速減壓使238人逐漸缺氧亡

2019-06-19 09:26

梅克爾怎麼了? 大庭廣眾下身體抽搐顫抖

2019-06-18 23:19

習近平與川普通話 G20大阪峰會川習會確定

2019-06-18 22:26

日本晚間傳6.8規模強震 各電視台中斷節目插播地震速報

2019-06-18 22:16

眼光獨到?超級有錢人投資森林 花10年等回報

2019-06-18 14:58

女友生日送「般若心經蛋糕」 網驚:慘了!

2019-06-18 20:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top