親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
美伊無人機紛爭
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

直播/國民黨總統初選國政願景發表會 五位候選人登場

別等「大門關起」 長榮發簡訊:拿回三寶別再誤判情勢

美11歲女童誤用含乳蛋白質牙膏 誘發過敏致死

2019-04-23 14:57聯合報 記者梁采蘩╱即時報導

美國一名11歲的女童在刷牙時,竟突然引發過敏症狀,當場死亡。圖片來源/Mirro...
美國一名11歲的女童在刷牙時,竟突然引發過敏症狀,當場死亡。圖片來源/Mirror
分享

美國傳出一起罕見的過敏致死病例,一名11歲女童因誤用含有過敏誘發物質的牙膏而喪命,她的母親日前向《過敏生活》(Allergic Living)雜誌透露這起悲劇,在社群網路上引發家長熱議,文章已被分享數千次。《CNN》訪問的小兒過敏專家則認為,這個案例極為罕見,家長不應反應過度。

報導指出,年僅11歲的丹妮絲(Denise Saldate)從小就被診斷出對乳製品過敏,媽媽莫妮克(Monique Altamirano)也十分小心,必定會檢查食品及牙膏等用品標籤。本月4日,丹妮絲因為蛀牙去看牙醫,牙醫特地開了一款處方用的特別牙膏。母女倆都覺得,檢查過幾年都不曾看過牙膏裡含有乳製品成分,因此這次也不疑有他,兩人都沒確認到成分表中,含有一種牛乳衍生蛋白質,結果憾事就此發生。

4日當晚,丹妮絲正興奮的用新牙膏和姊姊一起刷牙。姊姊表示,丹妮絲幾乎是一碰到牙膏就開始大哭、知道自己過敏嚴重發作,於是趕緊跑去跟媽媽求救,當時她的嘴唇已經開始發紫。媽媽一看便知大事不妙,馬上給寶貝女兒施打腎上腺素針,並給她使用抗氣喘吸入劑,但丹妮絲已有氣無力表示「媽媽,我無法呼吸」。儘管家人立刻叫救護車送醫,丹妮絲最終仍回天乏術。

莫妮克事後回想起這一刻,眼中泛淚表示:「儘管大家都說不是我的錯,我仍覺得是我辜負了她。」

《CNN》訪問到有13年行醫經驗的小兒過敏專家史圖克斯(David Stukus),他表示「這種事情還是第一次聽過。」他認為,這起案例提醒家長,食物過敏一旦誘發可能會很嚴重,必須與護理人員做好溝通,「許多藥品與非食物產品都含有食品蛋白質」,因此一定要記得確認成分表。

但史圖克斯也表示,這起案例非常罕見。「有食物過敏的人被雷打中的機率,都比死於過敏要來得高。」他說:「我們希望大家保持警覺,但不要怕到都不敢出門。」

丹尼絲的叔叔事後在眾籌網站Gofundme發起募款,目前已超過原訂目標1萬美元,這筆錢將用於舉辦喪禮。

本月4日,有過敏體質的丹妮絲因為蛀牙去看牙醫,牙醫特地開了一款處方用的特別牙膏。...
本月4日,有過敏體質的丹妮絲因為蛀牙去看牙醫,牙醫特地開了一款處方用的特別牙膏。該款牙膏正反面都有警告說明,當中含有一種牛奶衍生蛋白質,家長因為疏於查看,結果憾事就此發生。世界日報
分享

牙醫CNN氣喘

熱門文章

G20川習會若失望收場 專家:離衰退和熊市僅一步之遙

2019-06-24 23:23

這就是人間煉獄 帶女友吃飯餐廳坐滿「前女友」

2019-06-25 15:21

彭博:川普有意終止《美日安保條約》

2019-06-25 12:29

美5G設備擬封殺中國生產 智邦、啟碁、中磊等可望承接大單

2019-06-24 23:46

深怕G20川習會前惹毛中國 傳美財長阻止對台軍售

2019-06-25 11:05

經濟警訊! 全球公債殖利率急跌

2019-06-25 00:01

3400萬豪宅沒預兆一夜沉入地底? 鄰居還原真相

2019-06-25 12:55

川普簽署命令 制裁伊朗最高領袖哈米尼

2019-06-25 04:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top