親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
美伊無人機紛爭
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

川普通俄門沒事?特檢找不到證據

2019-03-26 00:50聯合報 本報系記者顏伶如/綜合報導

美國總統川普廿四日返回白宮時,豎起大拇指。 (路透)
美國總統川普廿四日返回白宮時,豎起大拇指。 (路透)
分享

美國司法部長巴維理廿四日向國會送出四頁信函,公布特別檢察官穆勒通俄案調查報告摘要。信函指出,穆勒沒有查到川普團隊或任何與川普有關人士,曾和俄羅斯串通企圖影響二○一六年美國總統大選。但川普或川普陣營是否在調查中涉嫌妨礙司法,穆勒報告沒有具體結論。巴維理則表示「沒有足夠證據」足以起訴包括川普在內的相關人士。

川普在從佛州飛回華府前告訴媒體,穆勒報告說他「完全沒妨礙司法」,這場「非法羞辱」他的調查已完全失敗。川普說,「我國得經歷這番折騰,真是丟臉。老實講,你們的總統得經歷這番調查,真是國家之恥」。

回到白宮後,川普又說:「我只想告訴你們,美國是地球上最偉大的地方。」

穆勒調查報告廿二日送交司法部,巴維理與副部長羅森斯坦經過一天半的整理後,廿四日將報告結論要點送交國會。巴維理寫道,穆勒發現,雖然與俄羅斯有關的人士多次設法協助川普競選團隊,但並沒有任何共謀。

至於川普開除調查通俄疑雲的聯邦調查局前局長柯米等作為是否涉嫌妨礙司法,巴維理說,「特別檢察官沒有做出結論」。

巴維理表示,「這份調查報告並未論定總統有犯罪事實,但也沒有免除川普的嫌疑」。他表示,穆勒認為問題涉及法律的「困難層面」,以及川普言行與意圖到底能不能從事實角度解讀為妨礙司法。

巴維理指出,穆勒最後決定,並不會依循傳統慣例做出檢方裁量,而是把決定權交給當初指定穆勒調查的司法部副部長羅森斯坦,由羅森斯坦定奪川普是否妨礙司法。

巴維理說,他與羅森斯坦一致認為,調查所取得的證據不足以證明川普構成妨礙司法罪名。

穆勒「通俄案」調查重點,是釐清俄羅斯是否透過川普身邊人士暗助川普,進而影響美國大選。根據公開紀錄與訪談資料,選戰和政權交接期間,至少十四名川普陣營人士曾與俄國人往來,包括川普外交顧問帕帕多普洛斯曾試圖由俄方取得川普對手希拉蕊.柯林頓的負面資料,川普長子小唐納、女婿庫許納也曾與俄羅斯女律師密會。

穆勒的調查總共起訴卅四人,包括六名川普的前助理或顧問,但絕大多數是逃稅、偽證等與通俄無關罪名。

川普俄羅斯檢察官

熱門文章

AV女優愛田飛鳥跳樓輕生 好友痛斥片商壓榨 瞞真相續發售作品

2019-06-24 11:19

比爾蓋茲:犯下的最大錯誤是 看著谷歌Android系統崛起

2019-06-23 23:39

一份報告增信心 G20川習會傳北京不讓步

2019-06-24 16:00

比日本還慘!這國家被核彈炸23次沒事 美國卻想裝傻毀了它

2019-06-24 11:00

被問有沒有用社群媒體照實答 面試官當場宣佈不錄用

2019-06-24 11:22

登山遇棕熊襲擊 死咬小腿「一塊肉」 硬漢聽女友話一招脫險

2019-06-24 11:03

美欲全面封禁中國5G設備? 中共外交部發言人連飆三成語

2019-06-24 17:18

「怎麼活呀」華郵:支持川普的部分美國農民開始動搖

2019-06-24 12:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top