親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

檢仔聊齋:失靈的行政,癱瘓的檢察業務

川普彈劾危機暫解 激化美分裂

2019-03-26 00:50聯合報 編譯季晶晶/綜合報導

美國司法部長巴維理。 (路透)
美國司法部長巴維理。 (路透)
分享

美國司法部長巴維理廿四日向國會發布穆勒調查報告主要結論,沒發現川普競選團隊勾結俄羅斯的證據。紐約時報分析,這項結論驅散了川普上任以來最大的陰影,可能使共和黨籍國會議員更挺川普,為他剩下的廿二個月任期提供助力。華盛頓郵報則認為,穆勒並未明確排除川普涉嫌妨礙司法,民主黨人可能不會放過川普,美國的分裂勢將持續深化,直到二○二○年總統大選。

紐約時報分析,穆勒報告解除川普被彈劾的最大威脅,但並不表示他就此脫身,除司法部外,沒人看過穆勒報告,一旦公開,仍可能揭露會重創川普的訊息。另外,穆勒報告可能讓川普得以調整外交政策,傾向俄國和其強人總統普亭,不必再像過去那樣擔心國內批評。

巴維理說,除了牽涉正在進行的訴訟和必須保密的部分,他會盡可能公布穆勒報告內容。紐時指出,民主黨掌握的眾院可能會施壓巴維理交出完整報告和相關證據,也可能傳喚穆勒作證,試圖逼他說出不利川普的內容。

不過,眾院議長波洛西早已表明,除非有鐵證和兩黨共識,否則她不支持彈劾川普。現在情勢已愈來愈難達到波洛西設定的條件。

川普雖然扳回一城,但穆勒的調查讓川普的前競選總幹事、前國安顧問等六名親信不是被起訴就是認罪,對任何總統來說這都是難堪的紀錄。

華盛頓郵報分析,歷史學家和政壇人士認為,穆勒報告足以讓兩黨各自擁抱他們認知的真相,卻不足以讓任何一方改變觀點,華盛頓的兩黨纏鬥恐將陷入更激烈的延長賽。

曾任共和黨政治顧問的美國前總統雷根傳記作家雪利說:「穆勒報告將深化痛苦和對抗。即使報告出爐至今任誰對內容都一無所知,雙方就各講故事並做成結論。目前,基於忠誠、憂慮和政治現實,共和黨將持續力挺川普。」

雪利說:「只有川普下台之後,共和黨內部才能更坦率的討論。人們會在時機合適時做成決定。如果經濟變差,川普的支持率也會下滑。政治永遠和自身利益有關,不管是候選人或選民都一樣。」

川普華盛頓郵報共和黨

熱門文章

哈利王子首度承認 和兄長威廉王子關係緊張

2019-10-21 08:31

搭Uber 7分鐘車程收4千元 乘客氣炸:只因1顆星評分

2019-10-21 14:33

評比出爐 看看哪國退休養老金制度最好?

2019-10-21 08:54

日皇德仁將登基 弟弟文仁質疑典禮違反政教分離

2019-10-20 22:48

英國脫歐殺出程咬金 強生寄信出奇招

2019-10-20 20:58

今天開盤前 五件國際事不可不知

2019-10-21 06:59

祖克柏批富人稅 若開徵第一年就要繳1700億

2019-10-20 18:04

離民主愈遠愈好!G7峰會躲窮鄉僻壤 到底怕什麼

2019-10-21 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top