親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
諾貝爾獎揭曉
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

不當軟柿子!美參議員籲修法 回擊「中國製造2025」

2019-02-13 12:18聯合報 記者郭宣含╱即時報導

美國佛羅里達州共和黨籍聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)12日提議修法,對中國在美國的投資予以限制和徵稅,藉此對抗「中國製造2025」的工業現代化計畫,包括中國直接補助國內企業發展先進半導體

美國兩黨許多議員認為,「中國製造2025」計畫威脅美國科技業。

魯比歐12日公布一份名為「中國製造2025與美國產業未來」的報告。該報告由魯比歐擔任主席的「美國參議院小企業與企業家委員會」提出,內容指出,評估這項中國計畫,有助華府了解如何因應中國並捍衛美國企業與民眾。

魯比歐在推特影片中表示:「21世紀的經濟變化顛覆美國人民的工作生活。」他指出,美國人發現事情不對勁,而華府未能因應,是美國一盤散沙的背後暗流。

這份報告分析10種被認為具戰略性質的尖端產業,報告作者認為中國希望透過這些產業成為全球科技業龍頭。

中國2015年宣布「中國製造2025」時,將這10種產業視為優先領域,包括新一代資訊科技、機器人、航空裝備等。中國希望透過這項計畫發展自己的科技產品,減少科技進口依賴。

魯比歐表示,這份報告著重中國公然強迫技術轉讓和商業間諜手法,這些行動威脅美國經濟體制與國家繁榮。

魯比歐說:「美國政策應該回應政經的實質挑戰,包括實施戰略性美中資本流動限制,並為該計畫鎖定的國內企業提供防禦配套措施。」

這份報告也指出,美國企業因為美國總統川普懲罰性關稅嘗到苦果,也許能從政府補助措施得到緩解。

美國佛羅里達州共和黨籍聯邦參議員魯比歐12日提議修法,對抗「中國製造2025」的...
美國佛羅里達州共和黨籍聯邦參議員魯比歐12日提議修法,對抗「中國製造2025」的工業現代化計畫。路透
分享

經濟半導體共和黨

相關新聞

亞洲協會報告:川普反制中國的方法錯了

2019-02-13 11:43

川普:如果接近達成協議 考慮延後3月1日提高關稅大限

2019-02-13 07:46

五角大廈公布首份AI戰略 著重情蒐與戰機養護

2019-02-13 16:22

舊金山議員提案禁用人臉辨識 若通過將成全美首例

2019-02-13 15:46

妥協預算內容為何 兩黨又各說各話

2019-02-13 15:17

民主黨倡「高科技牆」取代川普建牆 恐侵隱私也爆爭議

2019-02-13 15:16

屋裡有老虎!抽大麻男報案 警察還以為他茫了

2019-02-13 15:00

躺著也中槍!美饒舌歌手在車上睡覺 被警察亂槍打死

2019-02-13 14:18

熱門文章

日本風災已35死 21條河川潰堤 水淹新幹線

2019-10-14 00:23

情報特工砍死4同事…上司漏了這動作 2度錯過挽救時機

2019-10-14 10:00

庫德族向敘利亞搬救兵!敘軍已北上 恐爆發全面戰爭

2019-10-14 09:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top