親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

川普證實 批准售台價值80億美元F-16戰機

白宮新幕僚長 艾耶斯婉拒出任 另一個新熱門人選是他

2018-12-10 13:56世界日報 編譯張玉琴╱綜合9日電

國會眾議員米德斯(Meadows)。 美聯社
國會眾議員米德斯(Meadows)。 美聯社
分享

白宮新幕僚長人事生變。原本被視為接替白宮幕僚長凱利優先人選的艾耶斯(Nick Ayers),因與川普總統無法就任職時間長短達成共識,已被排除。艾耶斯9日推文,感謝川普和潘斯副總統,給他機會在白宮命。

白宮官員9日表示,目前擔任潘斯幕僚長的艾耶斯,與川普無法獲得共識後,目前僅承諾在川普政府之外襄助他。艾耶斯表示:「我將在年底離職,但是仍將繼續與『讓美國更偉大』團隊同心協力,推展這個目標。」

自川普8日宣布凱利在年底將去職後,艾耶斯即被視為優先人選。據悉,艾耶斯和川普為此職位磋商數月,此位子是白宮西廂人事改組的關鍵,關乎2020年川普的競選連任,同時將迎戰民主黨主控眾院的挑戰。

白宮官員表示,川普希望繼任白宮幕僚長,能持續任職到2020年大選;但艾耶斯很早以前就打算於年底離職,因此僅同意在此職位待到明年春天。一位與艾耶斯熟識的人士透露,艾耶斯將掌管一個支持川普的超級政治行動委員會(super PAC)。 36歲的艾耶斯,育有六歲的三胞胎,他一家人預期將遷回喬治亞州。

在艾耶斯出局後,川普列為考慮的其他人選,還包括白宮管理及預算局長穆瓦尼(Mick Mulvaney)、財政部長米努勤(Steve Mnuchin)、美國貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer)及國會眾議員米德斯(Meadows)

凱利在職最後一天預定為明年1月2日,2017年6月他由國土安全部長轉任白宮幕僚長後,讓混亂無序的白宮西廂恢復正軌,但他的鐵腕作風,使他與川普長期盟友關係疏離。隨著時日推遷,他愈形孤立,影響力也大為削減。

凱利即將卸任讓不少共和黨人擔憂,白宮未來將面臨法律與政治挑戰。此外,民主黨控制眾院後,川普明年將面對一個分裂國會,與此同時,特別檢察官穆勒的通俄門調查也在步步逼近。

國會共和黨參議員魯比歐表示,凱利離任後,他不知是否該為白宮今後的秩序和穩定感到擔憂,擔憂與否主要是看誰來接替凱利,希望是一個有資格和強勢的人選,這樣的人有利於國家。

國會民主黨參議員墨菲則認為,凱利是勸阻川普不要炒掉穆勒,也不要隨便發布赦免令的人之一,以免被認為是干預調查。因此,他的離任對穆勒不利。

即將卸任的眾院議長萊恩聲明說:「凱利代表了秩序、清晰和理性,他是我們的親密朋友和可信的夥伴,他在幕僚長的任上對美國有利。如今他將離開出力不討好的工作,我要永遠感激他。」

但凱利在白宮幕僚長的任上也受到很多非議,包括他對同事的脾氣暴躁,還因為對白宮前助理波特(Rob Porter)的家暴指控處理不當而受到批評。因此,白宮並不是人人都對凱利離去感到戀戀不捨。

白宮川普民主黨

熱門文章

記憶大賽北韓稱霸!神技解密 歐美搶著拜師學藝

2019-08-18 08:00

英公廁防「四腳獸」!若感應激烈動作 自動開門並噴水

2019-08-18 09:01

全球經濟若陷入衰退 彭博點名這5家公司損失最大

2019-08-18 11:07

喜事變調!喀布爾婚宴爆炸案 63死182傷

2019-08-18 12:32

給未來的一封信!冰島為死去的冰川立碑

2019-08-18 15:14

多項利多助威 金價上看2,000元

2019-08-18 18:31

不是我經營不善 英國名廚奧利佛將餐廳倒閉歸咎脫歐

2019-08-18 19:22

冰川消融對你的影響 糞水四溢、傳染病蔓延

2019-08-18 22:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top