親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英國脫歐闖關
美中貿易戰暫歇
法國黃背心延燒
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

專利戰高通告贏蘋果 陸將禁售iPhone X以前機種

「笨蛋!問題在經濟」戰神老布希贏了波灣 輸了江山

2018-12-01 23:44聯合報 記者李京倫╱即時報導

美國前總統老布希11月30日在德州休士頓家中安詳辭世,享壽94歲。老布希帶領美國見證冷戰結束與蘇聯解體,並在第一次波灣戰爭中擊潰伊拉克強人海珊,外交成績亮眼,但因違背自己不加稅的承諾而未能連任。

老布希是美國第41位總統,在美國中部時間30日晚上10點10分去世,是最長壽的美國總統。他的長子小布希2001年到2009年擔任美國第43位總統,使老布希和小布希成為美國史上第二對父子檔總統,第一對是西元1797年到1801年在任的亞當斯,和1825年到1829年在任的小亞當斯。老布希的次子傑布曾任佛州州長,2015年也競選總統,2016年2月退出共和黨黨內初選。

小布希發聲明說:「布希家族全體深深感激第41位總統的生命與愛,感謝那些關心父親並為他祈禱的人,並向慰問我們的朋友和人民致謝。」

共和黨籍的老布希曾在已故總統雷根八年任內擔任副手,1988年老布希擊敗民主黨總統候選人杜卡吉斯,當選總統,在美國50州中拿下40州,1992年尋求連任時敗給民主黨的柯林頓

老布希是在結縭73年的妻子芭芭拉過世後七個月離世。曾在二戰期間擔任美國海軍飛行員的老布希,坐輪椅出席妻子在休士頓的葬禮,腳上穿著書籍圖案的彩色襪子,紀念妻子致力於教育的一生。就在出席妻子葬禮的隔天,老布希因血液感染送往休士頓醫院治療,血液感染後來導致敗血症。

美國總統川普發表聲明說:「妻子梅蘭妮亞和我,以及全美人民共同哀悼痛失前總統老布希。透過其忠誠本質、消除敵意的智慧,以及對信仰、家庭和國家堅定不變的承諾,老布希總統鼓舞好幾個世代的美國人民獻身公職。」

老布希全名喬治.赫柏特.華克.布希,原本是美國東北部康乃狄克州的「北方佬」,後來到德州成為石油商。他的父親普雷斯科特曾是康乃狄克州的州參議員。老布希1980年首次參選總統,宣傳自己當過德州聯邦眾議員、美國駐北京聯絡處主任、中央情報局局長、美國駐聯合國大使與共和黨全國委員會主席,政治資歷豐富。

從演員轉換跑道、選上加州州長的雷根,在共和黨黨內初選擊敗老布希,後來邀請老布希擔任副手,希望老布希的溫和形象能平衡自己強硬保守的形象。

老布希總統任內的亮點包括冷戰結束、1991年大勝海珊讓他在國內人氣高漲,以及中東和平有進展,但在老布希任內,美國發生歷時六個月的經濟衰退,失業率跳升至高位,使美國聯邦政府福利開支大為增加,至1992年失業率已上升達7.8%,是自1984年以來最高的水平。在1992年美國總統大選中,柯林頓就以一句切中美國處境的標語攻擊老布希:「笨蛋!問題在經濟。」最終,老布希因國內經濟蕭條而敗給柯林頓,結束共和黨12年執政。

老布希1924年6月12日生於麻州米爾頓鎮,成長於富裕家庭,就讀於菁英學校,但18歲時為了加入海軍而推遲上大學。他在二戰期間飛過58次航空母艦艦載機任務,1944年空襲小笠原群島時遭擊落但成功存活。

2009年老布希出席歐巴馬的總統就職典禮。(路透)
2009年老布希出席歐巴馬的總統就職典禮。(路透)
分享

老布希共和黨柯林頓

相關新聞

老布希病逝 帶領美走出冷戰 唯一派駐中國的美元首

2018-12-01 14:11

老布希辭世 卸任美國總統後曾訪台

2018-12-01 14:00

悲痛宣布永別父親 布希:他是最好的爸爸

2018-12-01 13:32

熱門文章

排4小時吃小籠包!鼎泰豐倫敦店受歡迎 饕客:名不虛傳

2018-12-10 08:49

專利戰高通告贏蘋果 陸將禁售iPhone X以前機種

2018-12-10 22:29

越貴越棒?評比最差的竟是這家知名高檔巧克力

2018-12-10 09:30

中美談判事大 分析:北京有意與孟晚舟案切割

2018-12-10 15:31

日產前董座遭起訴…日本自豪超好治安 全靠押人逼供這老招

2018-12-10 11:00

影/德國最辣女警被逼辭?長官:當網紅或警察2選1

2018-12-10 12:14

影/英房產千金單獨遊紐西蘭 失蹤多日證實遇害

2018-12-10 17:31

狂!印度首富嫁女包百架機迎賓 碧昂絲、希拉蕊都到場

2018-12-10 15:30

留言


Top