親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英國脫歐闖關
美中貿易戰暫歇
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

川習會後美股面臨貿易戰休兵或冷戰?三種可能

2018-12-01 17:43經濟日報 記者湯淑君╱即時報導

華爾街投資老手預期,美國總統川普與中國國家主席習近平1日會商美-中貿易議題,會談結果將決定美股後市是漲或跌。

世界兩大經濟體以牙還牙互祭關稅,已妨礙經濟成長並拖累股市。因此,華爾街正密切關注美、中兩國領導人能否把握20國集團(G20)在阿根廷舉行峰會的時機,化解劍拔弩張的貿易緊張關係。

投資人期望「川習會」捎來好消息。Plumb平衡型基金經理人Tom Plumb說,市場期待川、習宣布貿易戰休兵,並指出一條讓雙方進一步協商的明路,避免對金融市場和全球經濟造成傷害。

美-中貿易衝突已壓過聯準會(Fed)持續升息的隱憂,成為可能終結美股近十年多頭市場的最大威脅。Fed主席鮑爾周三表示,政策利率距中性水準不遠,市場解讀這意味明年升息步調可望趨緩,驅散唯恐Fed升息力道太猛使經濟急踩煞車的疑慮,激勵道瓊指數當天大漲逾600點。

華爾街老手表示,美股下一個障礙是貿易。

川普已揚言,明年1月起計劃提高對總值2,000億美元中國貨加徵的關稅稅率,從現在的10%提高到25%。他也放話說,未來可能擴大關稅制裁範圍,把尚未被課到稅的2,670億美元陸貨也納入其中。

北京也已採取報復行動,對價值1,100億美元的美國進口產品加徵關稅,包括豬肉、黃豆等農產品。

華爾街老手說,美股反應如何,要看「川習會」談出什麼樣的結果。可確定的是,唯有在出現重大驚喜或非常糟糕的壞消息,才可能刺激市場暴漲或暴跌。

QMA首席投資策略師Ed Keon說:「唯有真正的談判破裂,或意外出現重大突破,才可能造成市場劇烈反應。」

以下是今日美國報(USA Today)列舉「川習會」後三種可能的發展:

1. 敲定協議

若宣布美國與中國已同意某種協議,將象徵貿易戰「結束的開始」。這是對美股最有利的展望,股價可望大肆演出慶祝行情。但投資老手認為這也是「可能性最低」的結局。

據獨立顧問聯盟(Independent Advisor Alliance)投資長Chris Zaccarelli估計,川普與習近平宣布「原則上達成協議」、為更廣泛貿易協議鋪路的可能性只有 5%。芝加哥富國私人銀行投資長Erik Davidson指出,這類協議可能「建立起更自由、公平的貿易關係」。

2. 貿易戰休兵

Plumb認為,投資人可期待的最佳結果,是「川習會」使美-中關係出現具體「融冰 」跡象。在這種被視為「休兵」的情況下,川普將同意打消明年起對2,000億美元中國進口貨進一步提高關稅的念頭,至於對其餘2,670億美元陸貨加徵的新進口關稅也將暫緩至少三個月。

相對地,Fort Washington投資顧問公司首席經濟學家Nick Sargen指出,中國將同意「採取行動開放國內市場」。

目標是在降低彼此敵意的情況下,繼續進行美-中貿易談判和協商。Plumb說,貿易戰停火,會被市場視為「有進展的跡象」,會激勵美股反彈,估計可望把道瓊指數推升500或600點,類似鮑爾鴿派談話撫慰市場人心的效應。

3. 緊張關係升級

對股市而言,最可悲的結果莫過於「川習會」把美-中貿易關係帶往衝突愈演愈烈之路。在這種情境下,談判破裂,川普把對中國提高關稅稅率和加徵新關稅的口頭威脅化為實際行動,招致中國進一步報復。

Zaccarelli說:「市場最不樂見的,就是G20會後美-中關係變得更糟,其中一位、或兩位領導人對會談結果動怒。」他估計這種負面結果發生的機率僅10%。

高盛則認為「川習會」後數月內美-中貿易緊張「升高」是「最可能」的發展,估計可能性約50%。

若美-中關係非但未破冰反而凍得更僵,且雙方嚴辭互嗆,可能觸動賣壓再起重創美股。

川習會結果將左右美股漲跌。路透
川習會結果將左右美股漲跌。路透
分享

美股川習會川普

相關新聞

CIA:沙國王儲發出11道催命金牌 哈紹吉在劫難逃

2018-12-01 21:38

「吃蛋成不了女權人士」聖荷西廣告看板惹爭議

2018-12-01 17:15

疑暗藏春色 華埠按摩店老闆被捕

2018-12-01 16:58

俄州州立萊特大學認罪H-1B造假 挨罰百萬

2018-12-01 16:11

美國總統川普夫婦發表聲明 悼念老布希總統

2018-12-01 15:37

哈佛華生自殺3年後 父親怒告校方索賠2000萬元

2018-12-01 14:43

Dunkin’Donuts App被駭 用戶快改密碼

2018-12-01 13:54

蜜雪兒新書搶手 美加半個月銷破200萬本

2018-12-01 10:57

熱門文章

中美貿易戰 川普大獲全勝?

2018-12-16 17:35

北海道札幌居酒屋爆炸 傳20多人受傷

2018-12-16 21:57

北海道札幌一家居酒屋爆炸 傳多人受傷

2018-12-16 20:42

罕見!今年股市、債市、大宗商品齊跌 數十年來頭一遭

2018-12-16 08:59

曾保存耶穌包皮 義大利小鎮即將與世隔絕

2018-12-16 13:35

鴿子蛋不夠看! 北美出土的最大鑽石大如雞蛋

2018-12-16 13:59

北海道札幌居酒屋爆炸 傷者增至41人 1人重傷

2018-12-16 23:22

印尼索普坦火山噴發 火山灰柱高達7500公尺

2018-12-16 18:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top