親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
諾貝爾獎揭曉
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

恐中症蔓延中亞:哈薩克抗衡中國的「天朝恐懼

蔡英文韓國瑜差距 未來事件交易所:雙方差距只有$8

18次危險互動!川普上任後 中國屢在太平洋槓美海軍

2018-11-04 09:42聯合報 記者郭宣含╱即時報導

美國驅逐艦「狄卡特號」9月底與大陸「蘭州號」驅逐艦在南海差點相撞。翻攝自CNN
美國驅逐艦「狄卡特號」9月底與大陸「蘭州號」驅逐艦在南海差點相撞。翻攝自CNN
分享
根據美國有線電視新聞網(CNN)取得的美軍數據,自2016年起,美國海軍在太平洋與中國軍隊相遇時,出現18次不安全或不專業的情況。

美國太平洋艦隊發言人克利斯坦森(Nate Christensen)告訴CNN:「我們發現2016年起與中國和俄羅斯有19次不安全和/或不專業互動的紀錄。」

一名了解相關數據的美國官員表示,美國總統川普上任第一年(2017年)期間出現最多次與中國不安全和不專業互動。至少三次事件發生在同年2月、5月和7月,包括中國戰鬥機以美方認為「不安全」的方式攔截美國海軍偵察機。

美國海軍有18次與中國不安全互動的紀錄,美國空軍同期也有至少一次類似相遇情況。

克利斯坦森表示:「我們持續出現在太平洋區,強調我們致力維護自由開放的印度太平洋海域,並展現美國海軍會繼續在國際法允許的情況下飛行、航行與操作。」

美國海軍告訴CNN,相較之下,美軍與伊朗海軍自2016年起有50次不安全或不專業的互動,其中2016年有36次、2017年14次,2018年則無。美國和伊朗海軍經常在相對狹長的水域執行任務,例如荷莫茲海峽,因此也增加雙方近距離接觸的頻率。

美國海軍每年平均在南海、東海、黃海和日本海執行數百個任務,美國官員表示,他們嚴正看待這類不安全的互動。

一名美國海軍說:「不能犯錯,我軍安全為第一要務。任何時候發生不安全和/或不專業的事件時,我們都相當看重。美軍回應這類事件時會透過適當的外交和軍事管道。」

美國國防部長馬提斯(James Mattis)預計9日在華府會晤中國國防部長魏鳳和,美國試圖與中國合作,並打退美方認為中國將南海軍事化的行動。馬提斯日前表示,美國會盡力與中國合作,但也會在必要時挺身對抗,例如在國際水域的航行自由。

海軍美軍南海

相關新聞

歐美航企變謹慎!貿戰與間諜指控 陸珠海航空展罩陰霾

2018-11-04 18:05

美中太平洋屢爆危險互動 2016年至今18起

2018-11-04 13:24

川習會可望達協議 專家:美中貿易問題一夕難解

2018-11-04 13:24

熱門文章

媽媽拍兒女出遊照 細看才驚覺與「死神」擦身

2019-10-15 16:55

金髮女晨跑到一半竟「脫褲解放」 噁心畫面遭拍下

2019-10-15 20:06

荷蘭發現隱世與外隔絕家庭 9年未接觸外界

2019-10-16 05:28

哈吉貝颱風吹破天花板 日網友驚:未爆彈突然掉下來!

2019-10-15 16:52

日本「防洪神殿」4年來首度全面啟動 負責人提心吊膽

2019-10-15 17:40

女執行長之死 家人怨聖荷西警方

2019-10-16 03:27

雪莉驟逝 一窺韓流風光背後的黑暗

2019-10-15 22:01

親手埋葬早產死掉的女兒 心碎父竟從土裡挖出活女嬰

2019-10-15 15:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top