親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英國脫歐案延後
美中貿易戰進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

立法禁止離島地圖隨便畫! 蘇格蘭向「懶惰畫法」宣戰

2018-10-09 10:58聯合報 記者馮克芸╱即時報導

昔德蘭群島。法新社
昔德蘭群島。法新社
分享
蘇格蘭本月實施的一項新法,嚴格規定政府地圖繪製者如何描繪北方離島昔德蘭群島(Shetland Islands),避免繪圖者因節省空間而使用圖框或插入小圖方式,讓昔德蘭群島以與實際情況不符的方式出現在蘇格蘭旁邊。

昔德蘭群島在不列顛群島北部,距英國大陸約160公里,人口約2萬2000人。華盛頓郵報報導,這項稱為「昔德蘭地圖繪製規定」的法案,嚴訂「在所有蘇格蘭地圖中,昔德蘭群島必須以精確且符合比例的方式呈現,描繪出該群島與蘇格蘭其他地方的相對地理位置」。

其實地圖中的圖框或插入小圖,在美國地圖中很常見,阿拉斯加及夏威夷這兩州通常會放在兩個小圖框內,並排擺在加州下方的位置,但一般人多半知道,那只是示意,而非真實的方位和距離。

昔德蘭島選出的蘇格蘭國會議員史考特(Tavish Scott)說,許多蘇格蘭地圖中,昔德蘭群島被「懶惰的地圖畫法」擺在蘇格蘭東方海域上的一個圖框中,此舉讓遊客混淆,也讓昔德蘭群島居民惱怒。「往來該群島的各種安排總是被人忽略,這對當地經濟造成嚴重影響。」

英國繪製地圖的官方機構「英國地形測量局」曾反對上述提案,測量局發言人告訴英國廣播公司,地圖中插入小圖的方式可協助繪製者「避免出版一些多數篇幅都是海洋的地圖」。

華郵指出,如嚴格遵守新法,為按正確的比例和方位,昔德蘭群島在一般地圖中都會顯得更小且更邊緣。所幸新法設有類似免罪的條款,規定若是地圖繪製者有理由且詳細說明其理由,例如為了避免地圖上出現一大堆空白,就可以不遵守此法。

圖中紅色部分即位於英國大陸北方約160公里的昔德蘭群島。擷自google地圖
圖中紅色部分即位於英國大陸北方約160公里的昔德蘭群島。擷自google地圖
分享

蘇格蘭英國華盛頓郵報

熱門文章

台灣出生率 全球最後一名

2019-03-24 18:08

郵輪引擎故障1300人困挪威外海 8米高巨浪添救援難度

2019-03-24 09:20

快去家裡倉庫找找!舊錄音帶拍出天價 eBay漲幅破百倍

2019-03-24 11:00

「台幣113億」澳簽蠢交易?達爾文港租給中資99年 想反悔無理由

2019-03-24 11:07

老鼠為患破爛房屋竟引起搶購 買主台幣兩千萬成交

2019-03-24 13:33

學者:川普的「經濟文盲」 導致美中貿易戰

2019-03-24 17:14

泰國大選結果跌破眼鏡 執政黨領先

2019-03-24 22:28

西非國家馬利爆屠村慘劇 奪命逾130人

2019-03-24 15:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top