親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易新進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

激似!高嘉瑜撞臉日本正妹 媽媽驚:這是你嗎?

大型車1天輾死3人 大車駕駛沉痛:請離我們遠一點

立法禁止離島地圖隨便畫! 蘇格蘭向「懶惰畫法」宣戰

2018-10-09 10:58聯合報 記者馮克芸╱即時報導

昔德蘭群島。法新社
昔德蘭群島。法新社
分享
蘇格蘭本月實施的一項新法,嚴格規定政府地圖繪製者如何描繪北方離島昔德蘭群島(Shetland Islands),避免繪圖者因節省空間而使用圖框或插入小圖方式,讓昔德蘭群島以與實際情況不符的方式出現在蘇格蘭旁邊。

昔德蘭群島在不列顛群島北部,距英國大陸約160公里,人口約2萬2000人。華盛頓郵報報導,這項稱為「昔德蘭地圖繪製規定」的法案,嚴訂「在所有蘇格蘭地圖中,昔德蘭群島必須以精確且符合比例的方式呈現,描繪出該群島與蘇格蘭其他地方的相對地理位置」。

其實地圖中的圖框或插入小圖,在美國地圖中很常見,阿拉斯加及夏威夷這兩州通常會放在兩個小圖框內,並排擺在加州下方的位置,但一般人多半知道,那只是示意,而非真實的方位和距離。

昔德蘭島選出的蘇格蘭國會議員史考特(Tavish Scott)說,許多蘇格蘭地圖中,昔德蘭群島被「懶惰的地圖畫法」擺在蘇格蘭東方海域上的一個圖框中,此舉讓遊客混淆,也讓昔德蘭群島居民惱怒。「往來該群島的各種安排總是被人忽略,這對當地經濟造成嚴重影響。」

英國繪製地圖的官方機構「英國地形測量局」曾反對上述提案,測量局發言人告訴英國廣播公司,地圖中插入小圖的方式可協助繪製者「避免出版一些多數篇幅都是海洋的地圖」。

華郵指出,如嚴格遵守新法,為按正確的比例和方位,昔德蘭群島在一般地圖中都會顯得更小且更邊緣。所幸新法設有類似免罪的條款,規定若是地圖繪製者有理由且詳細說明其理由,例如為了避免地圖上出現一大堆空白,就可以不遵守此法。

圖中紅色部分即位於英國大陸北方約160公里的昔德蘭群島。擷自google地圖
圖中紅色部分即位於英國大陸北方約160公里的昔德蘭群島。擷自google地圖
分享

蘇格蘭英國華盛頓郵報

熱門文章

影/店員沒說的秘密!星巴克用「小心機」讓你多消費

2019-01-23 17:08

不滿川普挺反對派自立總統 委內瑞拉總統馬杜洛宣布與美斷交

2019-01-24 05:07

解貿易戰僵局 中國再喊話:美國提的都願談

2019-01-23 13:06

法國也對華為5G產品提出警告 新八國聯軍隱然成形

2019-01-24 09:11

影/如何看中美貿易談判?庫德洛:最終有助中國

2019-01-23 12:58

Volvo以漏油瑕疵為由 緊急召回逾20萬輛車

2019-01-23 21:21

政府停擺33天!川普民調慘兮兮 近六成不滿意創新高

2019-01-23 22:37

影/英國工人怒討欠薪、開怪手砸場 結果誤會大了

2019-01-23 17:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top