親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
英脫歐協議觸礁
美中貿易新進展
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

選前搶過關 選後不可行?台中山手線22項過不了關

美發射最先進太空雷射衛星 量測極地冰層變化

2018-09-16 06:45中央社 洛杉磯15日綜合外電報導

NASA「冰雲和地面高度衛星2號」(ICESat-2)由三角洲2型(Delta ...
NASA「冰雲和地面高度衛星2號」(ICESat-2)由三角洲2型(Delta II)火箭搭載發射升空。 美聯社
分享

美國航空暨太空總署(NASA)的最先進太空雷射衛星「冰雲和地面高度衛星2號」(ICESat-2)今天發射升空,從事測量全球各地冰層融化及改善海平面上升預測等任務。

耗資10億美元的半噸重ICESat-2,於清晨6時02分(格林威治時間13時02分)由三角洲2型(Delta II)火箭搭載自加州范登堡空軍基地(Vandenberg AirForce base)發射升空。NASA電視轉播評論員表示:「3,2,1,ICESat-2發射升空,從事地球不斷改變極地冰層探測。」

這項發射標誌著將近10年來NASA首度擁有軌道上工具,用來量測全球各地的冰層表面高度。

先前任務ICESat於2003年發射,並於2009年結束任務。首個ICESat揭露,海冰不斷變薄,且格陵蘭和南極洲沿岸地區冰層持續消融。

為期9年的「冰橋行動」(Operation IceBridge)飛機觀測任務,飛越北極和南極上空量測冰層變化。但從太空中觀測,尤其是搭配最新科技,應該更為精確。

由於地球平均溫度逐年攀升,且現代時期最熾熱的其中4年分別出現在2014至2017年,取得最新相關資訊顯得特別急迫。NASA冰圈計畫科學家華格納(TomWagner)表示:「諸如北極海的海冰等消失,會影響我們的天氣,而格陵蘭和南極洲的冰層消融,會導致海平面上升。」

相較於先前ICESat每秒發射40次,新雷射每秒將發射一萬次,沿衛星行進路線每0.7公尺量測一次。NASA發表聲明說:「這項任務將可搜集到足夠資料,供估計格陵蘭和南極洲冰層的年度高度變化,連4毫米變動也不會錯過。」

更重要的是,新雷射將不僅量測冰層的覆蓋面積,還將量測冰層的斜率和高度。這項任務預計進行3年,但如果任務經理決定延長其壽命,ICESat-2擁有持續運作10年的足夠燃料。

NASA南極太空

熱門文章

人類吃的完全不對! 2種食物太夭壽 4種食物救地球

2019-01-18 10:00

不讓我上台 就不讓妳出國!川普對波洛西祭報復性旅行禁令

2019-01-18 07:50

逾十年未駛入 美海軍:不排除派航母通過台灣海峽

2019-01-18 17:27

泰國霧霾嚴重女星拿「胸罩」當口罩 網友:哪裡有在賣

2019-01-18 11:34

川普不准眾院議長搭軍機勞軍 訪問團已上巴士超無奈

2019-01-18 10:28

美國聯邦政府關門 員工無薪為何乖乖上班?

2019-01-18 16:52

特斯拉大刀一砍 宣布裁員7%

2019-01-18 18:14

巨大六公尺眼鏡王蛇闖民宅 鄰居湧入圍觀求好運

2019-01-18 15:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top