親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中梵簽主教協議
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

台灣菁英高中生搶赴陸?中國假新聞與輿論戰

綠卡算什麼…這個國家的永久居留最難申請!

美發射最先進太空雷射衛星 量測極地冰層變化

2018-09-16 06:45中央社 洛杉磯15日綜合外電報導

NASA「冰雲和地面高度衛星2號」(ICESat-2)由三角洲2型(Delta ...
NASA「冰雲和地面高度衛星2號」(ICESat-2)由三角洲2型(Delta II)火箭搭載發射升空。 美聯社
分享

美國航空暨太空總署(NASA)的最先進太空雷射衛星「冰雲和地面高度衛星2號」(ICESat-2)今天發射升空,從事測量全球各地冰層融化及改善海平面上升預測等任務。

耗資10億美元的半噸重ICESat-2,於清晨6時02分(格林威治時間13時02分)由三角洲2型(Delta II)火箭搭載自加州范登堡空軍基地(Vandenberg AirForce base)發射升空。NASA電視轉播評論員表示:「3,2,1,ICESat-2發射升空,從事地球不斷改變極地冰層探測。」

這項發射標誌著將近10年來NASA首度擁有軌道上工具,用來量測全球各地的冰層表面高度。

先前任務ICESat於2003年發射,並於2009年結束任務。首個ICESat揭露,海冰不斷變薄,且格陵蘭和南極洲沿岸地區冰層持續消融。

為期9年的「冰橋行動」(Operation IceBridge)飛機觀測任務,飛越北極和南極上空量測冰層變化。但從太空中觀測,尤其是搭配最新科技,應該更為精確。

由於地球平均溫度逐年攀升,且現代時期最熾熱的其中4年分別出現在2014至2017年,取得最新相關資訊顯得特別急迫。NASA冰圈計畫科學家華格納(TomWagner)表示:「諸如北極海的海冰等消失,會影響我們的天氣,而格陵蘭和南極洲的冰層消融,會導致海平面上升。」

相較於先前ICESat每秒發射40次,新雷射每秒將發射一萬次,沿衛星行進路線每0.7公尺量測一次。NASA發表聲明說:「這項任務將可搜集到足夠資料,供估計格陵蘭和南極洲冰層的年度高度變化,連4毫米變動也不會錯過。」

更重要的是,新雷射將不僅量測冰層的覆蓋面積,還將量測冰層的斜率和高度。這項任務預計進行3年,但如果任務經理決定延長其壽命,ICESat-2擁有持續運作10年的足夠燃料。

NASA南極太空

熱門文章

迪士尼員工人人稱羨 卻窮到租不起房、只能睡車裡

2018-09-26 11:06

美中新一輪貿易戰開打 專家:新戰役中有三大受益貨幣

2018-09-25 19:10

沒錢印履歷手寫7行字 「天使」PO網讓多家公司找上門

2018-09-26 14:37

醉女起床全裸以為遭撿屍性侵 真相讓她好尷尬

2018-09-26 12:03

Gucci泳衣上萬元卻「不要下水」 網友罵翻仍銷售一空

2018-09-26 10:42

目前年輕人一半會活過百歲 退休族將絕跡

2018-09-25 22:30

綠卡算什麼…這個國家的永久居留最難申請!

2018-09-26 17:00

美官員忌憚大陸影響力 川普想停止部分外援卻停不下來

2018-09-26 12:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top