親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
斯里蘭卡連環爆
巴黎聖母院火劫
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

韓國瑜願承擔 郭台銘籲黨:打造韓方便參加初選的規則

34分鐘看30次手機!女駕駛飆速120公里撞隧道慘死

美發射最先進太空雷射衛星 量測極地冰層變化

2018-09-16 06:45中央社 洛杉磯15日綜合外電報導

NASA「冰雲和地面高度衛星2號」(ICESat-2)由三角洲2型(Delta ...
NASA「冰雲和地面高度衛星2號」(ICESat-2)由三角洲2型(Delta II)火箭搭載發射升空。 美聯社
分享

美國航空暨太空總署(NASA)的最先進太空雷射衛星「冰雲和地面高度衛星2號」(ICESat-2)今天發射升空,從事測量全球各地冰層融化及改善海平面上升預測等任務。

耗資10億美元的半噸重ICESat-2,於清晨6時02分(格林威治時間13時02分)由三角洲2型(Delta II)火箭搭載自加州范登堡空軍基地(Vandenberg AirForce base)發射升空。NASA電視轉播評論員表示:「3,2,1,ICESat-2發射升空,從事地球不斷改變極地冰層探測。」

這項發射標誌著將近10年來NASA首度擁有軌道上工具,用來量測全球各地的冰層表面高度。

先前任務ICESat於2003年發射,並於2009年結束任務。首個ICESat揭露,海冰不斷變薄,且格陵蘭和南極洲沿岸地區冰層持續消融。

為期9年的「冰橋行動」(Operation IceBridge)飛機觀測任務,飛越北極和南極上空量測冰層變化。但從太空中觀測,尤其是搭配最新科技,應該更為精確。

由於地球平均溫度逐年攀升,且現代時期最熾熱的其中4年分別出現在2014至2017年,取得最新相關資訊顯得特別急迫。NASA冰圈計畫科學家華格納(TomWagner)表示:「諸如北極海的海冰等消失,會影響我們的天氣,而格陵蘭和南極洲的冰層消融,會導致海平面上升。」

相較於先前ICESat每秒發射40次,新雷射每秒將發射一萬次,沿衛星行進路線每0.7公尺量測一次。NASA發表聲明說:「這項任務將可搜集到足夠資料,供估計格陵蘭和南極洲冰層的年度高度變化,連4毫米變動也不會錯過。」

更重要的是,新雷射將不僅量測冰層的覆蓋面積,還將量測冰層的斜率和高度。這項任務預計進行3年,但如果任務經理決定延長其壽命,ICESat-2擁有持續運作10年的足夠燃料。

NASA南極太空

熱門文章

辣妹伴娘床戰閨蜜老公影片外流 網酸:真是好閨密

2019-04-22 18:21

斯里蘭卡連環爆炸 丹麥首富波爾森痛失3子女

2019-04-22 20:48

一家3口吃麥當勞 驚見2歲女兒「嘴嚼用過的保險套」

2019-04-22 17:36

日本高中生參加校外教學 竟挖出9000萬年前的暴龍化石

2019-04-22 16:17

上帝消失的國度!信仰為何要人命 歷史早寫下理由

2019-04-23 09:00

最後的早餐!電視名廚爆炸前與家人在飯店吃早餐

2019-04-22 14:47

菲律賓6.3強震 至少5人被壓死

2019-04-22 19:14

斯里蘭卡又傳爆炸 車站發現87個引爆器

2019-04-22 20:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top