親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰對話
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

兒科醫師李家仁 在美行醫半世紀

2018-09-09 17:14世界日報 記者李秀蘭/專題報導

兒科醫師李家仁(Dr. Raymond Li)行醫滿50年後宣布退休,最後45年是在舊金山服務。李家仁在華埠及日落區設有診所,他曾診治的病人逾8萬人,看病次數高達80萬人次,不少病人是他的病人的小孩,跨越許多家庭的兩代成員。

華埠/北岸區市議員佩斯金已在市議會提出決議案,將於9月11日在市議會上公開表彰李家仁醫師服務華埠近半世紀的貢獻。9月10日李家仁將渡過77歲生日。9月18日是已故社區領袖白蘭辭世兩周年的紀念日子。李家仁是白蘭生前的知心摯友,兩人都是僑立東華醫院的領袖人物,東華醫院也使他們成為緊密的合作伙伴。

憶好友白蘭:我很懷念她

記者問(以下簡稱問):恭喜您!9月對你有特別的意義?

李家仁醫師答(以下簡稱答):感謝大家的支持!提起辭世快滿兩年的好友白蘭,我的確很懷念她、敬重她。她畢生為華人做了很多事情,造福華人社區。

對我來說,白蘭不只是我和妻子(傅愛萍)的多年好友,她還大力支持在香港及海外畢業的雙語華裔醫師,鼓勵更多母語為中文的醫師到東華醫院服務。

1970年代白蘭開始為挽救東華醫院而奔走,為興建新醫院大樓籌款。白蘭找我加入籌款工作,因此我和許多華埠醫師都有個人捐獻。每年我們合力為東華醫院籌到的款項超過百萬元。新醫院已於兩年前白蘭辭世時建成啟用。

問:你怎樣認識白蘭而成為了好友?

答:已記不起第一次見到白蘭是那一年,當時白蘭是「舊金山紀事報」記者,她帶著僑領方國源的孩子來到華埠的診所看病,我並不認識她。但因為病人很多,白蘭在診所等了兩個小時才輪到她,她一見面就抱怨要等兩小時,所以我對白蘭的印象很深。

其後白蘭再帶著方國源的孩子來看我兩、三次,因為每次她都要等,之後她就沒有再來。直至我和現任妻子Wendy認識時,才發現白蘭早已是Wendy的好友,大家才真正認識。

東華醫院董事會是由16個僑團指派代表組成,白蘭是中華總商會的代表董事,我則曾任醫生團的代表董事,因此我們有更多合作機會。

2003-2004年我擔任東華醫院董事會主席(院長),我也是唯一來自醫生團的醫師院長。白蘭和我的合作包括了每年東華醫院的籌款活動。

當年父親一句話不念會計念醫科

問:可以分享你的成長故事嗎?如何由香港來到舊金山行醫?

答:我在香港出生長大,父親是一位會計師,我是父母的七個孩子中的老大。父親非常了不起,獨力經營會計師事務所,努力讓七個小孩都接受良好教育。

因父親勤奮工作,建立榜樣,我從小也努力讀書,以數理化學科的成績最好。可能因我是老大,原來立志追隨父親在大學裡主修會計,以後可接手經營父親的會計師事務所。

高中畢業時,我是全港中學會考成績最好的狀元之一,順利升上香港大學。當時父親建議我念醫科,而不是會計。父親解釋,因為我的弟妹經常有病痛,如果我當了醫師,也可幫忙家人。

我心裡想,父親永遠是對的,他的經驗比我多,我一向又是聽話的孩子,就決定讀醫科,成功進入了香港大學醫學院。1960年代香港只有港大有醫學院,每年醫學院只錄取70-80名新生。

香港的高中要讀七年,港大醫學院要念五年。1967年香港發生了大暴動事件,我剛好是1967年從港大醫學院畢業,先後進入瑪麗醫院及伊利莎伯醫院服務各半年,翌年(1968年)我就離開香港來到美國深造醫科。

問:為什麼選擇來美國深造?

答:天下父母心,當時父親擔心香港的政局不穩定,安排我出國,香港是英國殖民地,如果香港不穩定,英國可能也受影響,就選擇了美國。

1968-1971年我在美國深造三年。第一年在佛羅里達州的醫院實習,因妹妹也來到柏克萊加大念大學,我就來到舊金山找尋機會。第二及第三年是在舊金山「加州太平洋醫療中心」(簡稱兒童醫院)實習,並同時獲得早產嬰兒專科資格。1972年我在舊金山華埠開業。

回首美國執業之路:非常不易

問:從海外醫學院畢業的醫師,在美國執業並不容易?

答:我在舊金山執業之路非常不易,這也是我決定留在舊金山發展、沒有回香港行醫的原因,我要為自己爭一口氣。

不過,我在舊金山遇到了良師。我在港大醫學院時已選擇了兒科專科,所以來到舊金山後,就嘗試到兒童醫院找尋深造機會。

我走進兒童醫院,要求見兒科主任醫師,希望在兒童醫院實習。很意外地,白人主任醫師願意見我。原來他只想告訴我,我沒有機會,當時兒童醫院有三個實習醫師空缺,但已有78人提出申請。

主任醫師又說,由於我從海外的醫學院畢業,更難獲得錄取。我聽到答案後,心裡不好受,只有失望地離開。但當我正要踏出醫院大門時,主任醫師卻從醫院追出來找我。

主任醫師說,他可以預見未來的舊金山將需要更多懂中文的醫師,以配合華裔人口的成長,他決定讓我在兒童醫院實習。我感謝主任醫師的賞識,為我提供了寶貴的深造機會。

當兒科醫師有很大的成就感

問:為何鍾情於兒科醫師?

答:回想過去50年當醫師的日子,天天都是開心度過。當兒科醫師不只是替小朋友看病,也陪著他們成長,這是很大的成就感。

想起當年我仍在兒童醫院服務時,有一天,我看見一名體重只有一磅半的早產嬰兒,護士們都認為這名早產嬰兒已沒有生存機會。但我不同意,立即替嬰兒急救,結果成功救回嬰兒,看著嬰兒逐漸每天增重成長,心裡感到欣慰。

問:離開兒童醫院後,你就在華埠開診所?

答:開業初期很困難,一方面我沒有美國醫學院的畢業證書,一方面我沒有執業經驗。原來我是計畫先加入別人的診所,然後才自己開業。但我到處找機會,很多診所連我的名片都不願意收下來。

後來有一名德裔女兒科醫師願意與我合作,同意讓我在她的診所裡服務六個月。但當我開始上班後,不少病人改來看我,使該德裔醫師擔心她的病人被我搶走。我上班兩周她就要求我立即離開。

找不到診所服務,我沒有其他選擇,只能自己創業開診所。找診所也不容易,我的第一個選擇是在舊金山華埠。1970年代華埠十分繁榮,租金很貴。像華埠士德頓街近華盛頓街的街角店鋪租金,每月也要1萬8000元,對我來說,不容易負擔。

當時東華醫院舊院大樓後面廚房處有一個小診所,已有三位華裔醫師,他們同意讓我加入,合租該小診所。1972年我正式在華埠開診所,我也是最先在華埠開業、從香港醫學院畢業的醫師。

因為初期擔心病人不夠,難以負擔,我也申請到舊金山市府擔任體檢官,負責新聘公務員的體檢工作,共服務了四年(1972-1976年),後來病人增加了,時間不容許,我就辭職了。

華裔老婦人 送來一大籮魚蝦蟹當謝禮

問:後來你在日落區也開診所?

答:來到舊金山初期,我住在日落區第30街。我住在樓上,利用樓下的姻親公寓改為診所,病人也是愈來愈多,鄰居於是投訴每天來找停車位的人太多。1978年我將日落區診所遷到Noreiga街二樓。

至於華埠診所,開業半年後病人也在增加,地方不夠,我就遷到積臣街,後來再搬到士德頓街萬華大樓直至退休。

我每周診病六天,早上11時至晚上11時,目的為方便需要上班的父母。雖然晚上看病,但我不多收診金,以減輕病人改到醫院急診室求診的費用。晚上診所關門後,我就審閱保險申報單及文件,經常工作至凌晨2時。

問:你是知名的兒科醫師,許多病人是慕名而來?

答:回想當醫師的日子,趣事很多。我在華埠診所開業的第一天,就有一名中老年華裔婦人來求診,她像是華埠海鮮店的工人,我以為她很窮,為她看病後免收診金,並告訴她我是兒科醫師,不是家庭科醫師。

沒想到第二天該婦人帶著她的三個孫子來看病,並送來一大籮的魚蝦蟹海鮮,答謝我不收診金,原來她是華埠一家海鮮店的老闆娘。我的病人就是這樣愈來愈多,全靠口碑,許多病人為我帶來更多的病人。

問:你是醫學界的領袖人物,從來沒有離開華埠?

答:過去曾有同業建議我在列治文區開診所,但我沒有興趣,一心一意在華埠及日落區服務,這兩個地區都是舊金山華人社區的重心,我無意離開。

1982年華埠執業的一群醫師創立「華美醫師協會」,2014-2016年我曾任會長三年。我在東華醫院董事會前後共服務15年,兩年是會長。我與許多華裔醫師都是心繫華人社區,出錢出力支持東華醫院。

華埠兒科醫師李家仁在行醫50年後退休。 世界日報記者李秀蘭/攝影
華埠兒科醫師李家仁在行醫50年後退休。 世界日報記者李秀蘭/攝影
分享
李家仁醫師小檔案。 世界日報記者蕭金廣/制表
李家仁醫師小檔案。 世界日報記者蕭金廣/制表
分享

醫師舊金山香港

相關新聞

離開共和黨? 內州參議員推文批評川普

2018-09-09 17:14

美國哪些大學的畢業生「錢途」最光明?

2018-09-09 16:18

女警回家走錯門 莫名擊斃26歲非裔鄰居

2018-09-09 15:14

女間諜用肉體滲透組織?檢調大翻盤:我們搞錯了

2018-09-09 12:12

嘻哈天后丟鞋開戰 時尚派對一秒變格鬥場

2018-09-09 11:53

佛羅倫斯增強為颶風 美東岸嚴陣以待

2018-09-09 10:56

美對巴勒斯坦醫院資助 川普刪砍2500萬美元

2018-09-09 10:21

紙牌屋實境秀!白宮暗中反川普 罷黜總統沒想像中容易

2018-09-09 09:42

熱門文章

噁圖慎入!萬條紅蟲交纏蠕動 宛如血淋淋人腦落地

2018-11-21 18:03

新娘不是我 她氣炸剁碎男友分送「人肉炒飯」

2018-11-21 17:40

能源股、零售股拖累美股 道瓊狂洩550點

2018-11-21 07:13

科技股續弱 美股重挫、道瓊下跌551點

2018-11-21 06:13

同事薪水不再是秘密!這家知名公司全透明離職率低

2018-11-21 12:18

影/俄羅斯正妹穿內衣跳湖 沒想到這一跳悲劇了

2018-11-21 11:13

人類史上最悲慘的時刻 非黑死病也不是世界大戰

2018-11-21 22:02

主管多按一個0 他帳戶憑空多出35萬花光光

2018-11-21 09:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top