親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中重啟貿易戰
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

陸無人商店大崩盤!2年狂潮…被2個真相壓垮

海外碩士怨低薪 郭台銘:鴻海不用薪資單了 絕對禁得起考驗

川普與全球貿易戰日益惡化 這原因恐讓紛爭沒完沒了

2018-07-15 23:11聯合報 記者陳韋廷╱即時報導

在短短四個多月的時間裡,美國總統川普向國際貿易秩序發起攻擊,開始跟主要盟友展開貿易戰,並推動美國與中國大陸的全面貿易戰,但在貿易保護主義風起雲湧之際,川普的最終目標仍然是個謎。

貿易專家表示,川普缺乏明確目標恐將當期貿易鬥爭無限期擴大,並對美國經濟造成重大損害。

美國外交關係協會(CFR)資深研究員奧登(Edward Alden)表示,坦白說沒有人知道答案。「政府內部似乎存在著真正分歧,總統也沒有明確表明自己的立場。」川普迄今只提到模糊的「公平」與「互惠」的貿易目標

川普在追求雙邊貿易協議的同時避開了多邊貿易協議,但即使有這個粗略的目標,對這些協議的目標也沒有明確的願景。美國財長米努勤12日在國會聽證會上被問到雙邊協議樣貌時,幾乎沒有說明清楚。

投顧業者Horizon Investments首席全球策略師偉立爾(Greg Valliere)指出,這代表各國在很大程度上都在猜要給川普政府提供什麼,而此一過程恐以錯誤的開始與令人沮喪的談判告終。

華府卡托研究所貿易政策中心副主任萊斯特(Simon Lester)更認為,反覆協商下的中美貿易協議則是川普不斷移動目標的最佳例子。

國際戰略暨國際研究中心中國商業與政治經濟部主任甘思德(Scott Kennedy)也說:「政府沒有明確的『要求』等中國兌現承諾,且除了不斷升溫與等待,並無明確的計畫讓中國解決問題。」

專家們表示,就像沒有終點線的比賽一樣,川普缺乏目標將導致長期的貿易戰。牛津經濟研究院(Oxford Economics)經濟學家表示,貿易戰拖得愈久,美國經濟受的傷就愈大。

此外,川普的模糊訊息也可能導致其他領導人堅定立場並讓與美貿易關係惡化。奧登說:「我認為這是個巨大的計算錯誤,其他國家有自身內部政治,他們的領袖不希望看到向美國叩頭。」

甘思德亦稱川普正冒著破壞國際貿易秩序的巨大風險,例如沒有取代WTO的明確替代品。

川普與全球貿易糾紛日益緊張。美聯社
川普與全球貿易糾紛日益緊張。美聯社
分享

川普牛津

相關新聞

中興與合作方信函曝光:將調集所有資源追趕進度

2018-07-15 12:37

貿易戰 美車商自吞關稅保中國市場

2018-07-15 12:15

頻晤美人士 港媒:王岐山可能主導貿易磋商

2018-07-15 11:15

熱門文章

摩爾預測:中國年底會低頭 川普將贏貿易戰

2019-05-20 16:19

川普:美對中課關稅奏效 企業撤離中國

2019-05-20 22:47

科系決定學貸還款速度!英語系最久、這系最吃香...美大學用這招對抗新鮮人負債危機

2019-05-20 12:05

11歲「天才神童」大學旁聽爆紅! 3年後曝光現況

2019-05-21 10:07

川普:絕不簽「五五均勢」貿易協定 !須更有利美國

2019-05-20 14:13

川普:在我任內 絕不容許中國超越美國成全球一哥

2019-05-20 19:54

形同斷絕生路!美國多家科技業者陸續切斷對華為供貨

2019-05-20 12:03

喘口氣!科技股重挫後美鬆綁華為限制 禁令延後90天

2019-05-21 08:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top