親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

何謂「網路中立」? 鼓勵且保護言論自由

2017-11-22 16:11世界日報 編譯宋凌蘭/綜合21日電

川普政府擬廢除前政府制定的網路中立性規定。美聯社
川普政府擬廢除前政府制定的網路中立性規定。美聯社
分享

聯邦通訊委員會 (FCC)21日宣布,計畫廢除對網路業者實施的網路中立 (net neutrality)規定,取消歐巴馬時代政策。但是何謂網路中立?廢除網路中立對經濟和網路自由又有何影響?

當你上網時,你有某些期待。你期待連接到想登入的網站,期待你的有線電視或電話公司不會打亂數據,而且讓你連接所有你選擇的網站、應用程式和內容。你期待掌握使用網路經驗的控制權。換句話說,你期待網路中立。

網路中立是項基本原則,禁止像AT&T、Comcast和威瑞森 (Verizon)等網路業者加速、放慢或封鎖你想用的任何內容、應用程式或網站。

中立是網路一向運作的方式

網路中立意味網路鼓勵且保護自由言論,網路業者應提供開放網路,不應封鎖或歧視這些網路乘載的任何應用程式或內容。就像你的電話公司不應決定你打電話給誰和通話內容,你的網路業者也不應干擾你觀看或刊登的內容。

沒有網路中立,有線電視和電話公司可把網路分成快速道和慢速道。

業者可放慢競爭對手的內容或封鎖反對的政治意見,它也可對少數付得起錢以獲優待的內容公司收取額外費用,放慢其他所有人的服務。

這將摧毀開放網路

若取消網路中立,就不會有那麼多革新,或為一向被排擠的族群提供平台,網路將變成一個封閉的網路,有線電視和電話公司決定哪些網站、內容或應用程式可存在。這些公司是網路的看門人,沒有網路中立,它們將抓住任何機會利用所掌握的權力來謀利。

這個現象的後果,將對媒體未予服務的被排擠社區特別嚴重。有色人種、同性戀、雙性戀、跨性別等人士、原住民和少數宗教團體,依賴開放網路來組織、爭取經濟和教育機會、並對抗系統性歧視。

網路中立對小企業主、新公司和企業家很重要,他們依賴開放網路來創辦生意、打開市場、廣告產品和服務、吸引顧客。網路中立保存網路公平性,提供公平的競爭環境,有助工作成長、競爭和革新。

互聯網

相關新聞

早已知情、支付10萬美元刪除資料 Uber傳刻意隱匿一年前的駭客攻擊

2017-11-22 14:26

光寶科技將海外經驗帶回台灣 期望以物聯網技術協助能源使用效率

2017-11-22 14:25

騰訊靠新吃雞手遊 股價飆破5,285億美元超越臉書!

2017-11-22 12:21

蘋果強攻AR 傳砸3000萬美元收購新創公司

2017-11-22 11:42

以市場壟斷為由提訴 美國司法部對AT&T收購時代華納有意見

2017-11-22 09:49

Qualcomm投資者認為博通想成功收購 每股至少加碼10美元

2017-11-22 09:48

Intel技術授權 展訊強調用於Leagoo新手機的新處理器壓過聯發科

2017-11-22 09:43

熱門文章

美國登月是假的?NVIDIA用最新「光影追跡」驗證阿波羅11號影片

2018-10-16 10:00

你真的需要「第二台」手機!Palm推3.3吋手機搶攻輕便攜帶市場

2018-10-16 08:57

Pixel 3正式宣佈台灣開賣 建議售價將從新台幣27700元、31100元起跳

2018-10-16 14:57

iPhone明年傳推3機種 將採用3鏡頭設計

2018-10-16 13:25

4G割喉戰 亞太電祭177元吃到飽

2018-10-16 14:30

Google Assistant會說中文了 未來iPhone也能用

2018-10-16 14:58

Google助理第一次開口說中文!台灣首站上線

2018-10-16 18:45

Google Maps更新 開車導航可操作Apple Music、Spotify了

2018-10-16 20:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top