親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
法國總統大選
國際焦點
奇聞不要看
世界萬象
全球財經
美國新聞
轉角國際

法大選出口民調/馬克宏24%領先 雷朋22%居次 02:07

街燈裝聲波感應器 加州警方4分13秒速逮槍擊犯

2017-04-21 12:16聯合報 記者季晶晶╱即時報導

美聯社報導,美國加州佛雷斯諾市在街燈和電線桿上加裝的SpotShotter聲波感應系統,監測到槍枝射擊,協助警方定位槍聲來源,僅數分鐘就抓到槍擊要犯。

佛雷斯諾警察局長戴爾13日將警方僅花4分13秒成功追捕39歲非裔男子穆罕默德的功勞,歸於SpotShotter,他說如果沒有這項科技,嫌犯可能仍在逃。

穆罕默德12日在佛雷斯諾市區街道上隨機鎖定偶遇的白人,數分鐘內連續開槍直至子彈用盡,結果造成三人死亡。在此之前數日,他已先殺害了一名也是白人的旅館保全人員威廉斯,理由是對方不尊重他。當局說,穆罕默德獲知自己因威廉斯遇害被通緝後決定大開殺戒,想殺死更多白人。

根據SpotShotter,美國目前約有90座城市裝設該聲波感應系統,包括紐約、芝加哥、加州的舊金山和奧克蘭;另外,南非的開普敦也有。

這套聲波感應系統2011年即已問世,在裝置麥克風後能將槍聲和噪音區分開來,再利用三角測量法等聲波定位技術,通知警方槍擊發生時間和地點、發射多少發子彈,有時也能得知武器型式、槍手人數,以及他們射擊時是否改變位置。這些資訊透過智慧手機傳送給在大街上值勤的警員,以及警車上的電腦螢幕。

使用SpotShotter,每平方英里的一年合約價為5.5萬至9.5萬美元(約台幣168萬至290萬元),所以美國各大城市通常只用在高犯罪率地區。

美聯社
美聯社
分享

槍擊舊金山警察

延伸閱讀

美國各州擬醫療補助規定 受益人必須工作
狠心情侶將嬰兒當槍殺目標 在麥當勞落網
中情局文件洩露給維基 美政府查內賊

相關新聞

川普拒出席記者晚宴 還要辦集會打對台

2017-04-23 20:34

折騰十多年 洛杉磯州立歷史公園落成

2017-04-23 16:50

網路聊天險遭謀殺 少女比子彈更堅強

2017-04-23 01:11

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top