親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
法國總統大選
國際焦點
奇聞不要看
世界萬象
全球財經
美國新聞
轉角國際

最長壽億萬富豪 大衛‧洛克斐勒101歲逝世

2017-03-21 17:31世界日報 特約編譯林君彥/綜合20日電

石油大亨老洛克斐勒的檔案照。(美聯社)
石油大亨老洛克斐勒的檔案照。(美聯社)
分享

全世界最長壽的億萬富豪大衛‧洛克斐勒(David Rockefeller),20日在美國紐約州上州自家豪宅,與世長辭,享年101歲。

大衛.洛克斐勒據報一生的慈善支出將近20億美元,他的家族發言人塞特爾(Fraser Seitel)發表聲明說,他因充血性心臟衰竭,已在紐約波坎提科丘(Pocantico Hills)家中「睡眠時安詳過世」。

大衛‧洛克斐勒的祖父老約翰創立美孚石油公司(Standard Oil),是美國第一位億萬富豪。小約翰繼承父業,育有五男一女,20日去世的大衛,排行最幼,是洛氏家族第三代唯一一位終身服務金融界、不曾從政的成員,也是祖父老約翰在世的最後一位孫子。

他進入家族投資的曼哈頓銀行(Chase Manhattan Bank),從基層幹起,歷練各部門後,升任首席執行長,一輩子35年服務於大通銀行。大衛曾經開玩笑說,他是他們兄弟中唯一必須「掙錢養家」的一員。

華友銀行(Chemical Banking Corp)1995年併購大通,五年後又和J.P.摩根銀行合併,今名摩根大通集團(JP Morgan Chase & Co.),是全美資產最大銀行。

大衛‧洛克斐勒交遊廣闊,從中國鄧小平、南非總統曼德拉和伊朗遜王巴勒維,無一不是好友。當年他籲請卡特總統准許巴勒維來美治病,導致伊朗革命政府從1979年至1981年占領德黑蘭美國大使館。

由於結識古巴卡斯楚、伊拉克胡森等獨裁者,大衛‧洛克斐勒曾招人物議。他是紐約智庫外交關係協會(Council on Foreign Relations)60年的資深會員,也曾任會長15年。他曾經參加秘密性質的國際政策團體,如「三邊委員會」(Trilateral Commission)和「畢德堡集團」(Bilderberg Group),也常被陰謀論者貼上標籤。

大衛‧洛克斐勒也是著名的慈善家。2006年他捐獻2億2500萬美元給1940年即成立的洛克斐勒兄弟基金會,推動全球社會改革。2005年他各捐1億美元給紐約現代藝術博物館和洛克斐勒大學;他母親是前者共同創辦人,祖父則是後者創辦人。2008年,他也捐了1億美元給母校哈佛大學。

大衛‧洛克斐勒的去世為洛氏家族三代縱橫企業、政治、公益及藝術世界的盛史結束一個篇章。

大衛的哥哥尼爾森曾經四任紐約州長,又出任福特總統的副總統。1960年代和1970年代是開發紐約世貿中心和華爾街金融中心的重要推手,世貿中心雙子星大樓即被人戲稱是「大衛」和「尼爾森」。他的另一個哥哥曾擔任阿肯色州州長。

超級富豪

延伸閱讀

富豪慈善家大衛洛克斐勒辭世 享壽101
全球富豪大點名:這8人財產抵過全球36億人…
億萬富豪老了 2.1兆財富大轉移
億萬富豪老了 66兆財富轉移潮將至

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top