親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
法國總統大選
國際焦點
奇聞不要看
世界萬象
全球財經
美國新聞
轉角國際

揭電郵門、查通俄說 FBI局長柯米到底站哪邊?

2017-03-21 18:26世界日報 編譯顏伶如/綜合20日電

美國聯邦調查局局長柯米。路透
美國聯邦調查局局長柯米。路透
分享
美國聯邦調查局局長柯米20日證實,針對俄羅斯是否干預2016總統大選,FBI正在展開調查,此話一出彷彿在華府政壇投下震撼彈。從大選期間FBI對希拉蕊‧柯林頓電郵調查迄今,柯米在重大事件的政治舞台登場,每次出手總能造成轟動。他的動作是否反映個人政治動機或傾向,備受矚目。

柯米在眾議院情報委員會聽證會的談話與答覆詢問,多家電視新聞頻道紛紛同步現場轉播。不少政治觀察家則將柯米在這次沸沸揚揚的案件中所扮演的角色,拿來與他去年大選期間的動作相比,希望分析柯米是否有任何個人動機。

2016年10月間,柯米在聽證會上向國會議員公開表示,FBI在調查其他案件時,發現了新的一批柯林頓電子郵件,因此重新啟動電郵調查,希望釐清這些郵件是否含有機密資訊。由於當時正值選情白熱化之際,柯米的談話被認為對柯林頓帶來負面衝擊,許多民主黨人士與媒體為他的這段公開爆料冠上「10月驚奇」(October Surprise)一詞。

對照前後兩次重大事件當中柯米扮演的關鍵角色,有線電視新聞網(CNN)國家安全評論員凱耶姆(Juliette Kayyem)以「謎樣的人物」形容柯米。她也認為,柯米可能「並沒有站在任何陣營的那一邊。」

不過,曾任柯林頓選舉發言人的法倫(Brian Fallon)指出,柯米遵守司法部規範,拒絕透露正在調查當中的案件,如此作為是正確的,「但有一個他從來不曾讓外界得到滿意答案的問題就是,為什麼他對柯林頓的案件,卻超乎尋常地脫離了這些規範?」

柯林頓FBI選舉

延伸閱讀

上訴法院法官令 再查柯林頓電郵案
白宮夢碎 柯林頓歸咎FBI柯米
柯林頓檢討選戰:FBI澄清她沒罪的信函更毒
歐巴馬火大 傳選後將開除聯調局長

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top