親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
法國總統大選
國際焦點
奇聞不要看
世界萬象
全球財經
美國新聞
轉角國際

醜聞補破網 美國陸戰隊頒新社媒政策

2017-03-21 17:31世界日報 編譯黃秀媛/綜合20日電

陸戰隊在爆發女兵裸照醜聞後,已宣布新的社群媒體政策。(路透)
陸戰隊在爆發女兵裸照醜聞後,已宣布新的社群媒體政策。(路透)
分享

美國陸戰隊爆發官兵私下分享女兵裸照的醜聞後,對使用社群媒體發布更詳細的政策,對網路舉止失當明白訂定專業和法律後果,並要求所有陸戰隊員簽字承認他們已看到和瞭解新的準則。

「美聯社」說,新政策表明現有法規和統一軍事法典可用於制裁冒犯他人、粗鄙或有失尊重的網路活動,可是沒有制定新法,顯示網路對司法造成含混不清的問題,以及隱私法和憲法第一修正案保障的言論自由使軍事領袖受到限制。

政策聲明說,陸戰隊員在從事有問題的網路活動時應該三思,避免會威脅士氣、戰備、安全、本單位的公共地位,或危害陸戰隊核心價值的做法,而且任何違規舉止都可能受到軍法制裁。

除了陸戰隊之外,陸軍也向官兵發布信息,強調網路言行不當絕不可接受,也不應容忍別人這種做法。

陸戰隊醜聞引發的調查作業已擴及其他軍種,不過迄今只有20名陸戰隊女兵指稱照片被私下公開,沒有其他軍事女兵出面指稱受害。

調查人員承認要找出違法犯紀的人加以制裁面對一些法律障礙,包括這些照片是在一個私有的臉書網頁分享,而這個網頁已經關閉,只能仰賴顯示軍人網路名稱的屏幕照片,以及曾聽說或看到這些照片的受害人的報告。由於許多人化名上網,要追蹤違規的人很難。

另一個挑戰是這些照片絕大多數是自拍照,許多可能是當事人主動提供給別人或貼在自己的社群網頁,而分享當事人志願提供的清涼照片是否違法還有問題。

司法人員必須證明公布這些照片是有意傷害別人,並對當事人造成不利衝擊,而兩者都可能很難證明。

不過,軍方可以指控違規者言行有違軍人風範,損害部隊的秩序和紀律。這些更廣泛的類別讓指揮官對下令進行行政處分甚至強迫退役擁有更大的彈性。

陸戰隊社群媒體

延伸閱讀

至少6網站涉入!美軍女兵裸照醜聞 延燒各軍種
裸照醜聞不只陸戰隊 美軍各軍種都有
陸戰隊染黃 阿兵哥竟散佈前女友裸照
陸戰隊爆分享女兵裸照醜聞 美軍方調查

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top