Nvidia如何發音?由拉丁文變化而來 真讓對手忌妒到臉色發青

輝達(Nvidia)商標。美聯社
輝達(Nvidia)商標。美聯社

人工智慧(AI)大飆股輝達(Nvidia)的英文名字,該怎麼念?據該公司官網,發音如同「en-VID-eeyah」。外媒稱,這個名稱從拉丁文「invidia」演變而來,意思是忌妒。

財星雜誌(Fortune)報導,黃仁勳與好友馬拉科夫斯基、普里姆,1993年共同創立輝達時,三人幾乎談好各項細節,就是名字沒敲定。他們先以「NV」的名字姑且稱之,NV意思是下一版本(next version)。等公司要登記成立時,三人原本想取名「NVision」,不料發現已有衛生紙公司叫這個名字。

三人重頭來過,費盡心力搜尋帶有NV的字彙,後來黃仁勳建議取名Nvidia,這個字從拉丁字invidia變化而來,字義是忌妒。而Nvidia的發音,也一如invidia。

這個名稱獲得同意,是因三人希望設計出的繪圖處理器(GPU),據普里姆的說法,會強大到讓同業「羨慕到臉色發青」。

Invidia是羅馬的忌妒女神,據羅馬詩人奧維德在變形記中的描述,忌妒女神的心臟因膽汁而變綠,舌頭流下毒液,臉龐一片慘白、身形骨瘦如柴、雙眼瞥視萬物。

輝達商標的綠色眼睛,靈感可能也來自忌妒女神。Invidia會對忌妒之人,投以「邪惡之眼」。如今世界上仍有許多宗教,配戴邪眼護身符或吟誦禱文,以避開詛咒。

名字 羅馬 衛生紙

延伸閱讀

韓媒:台積電漲價 可望提升三星的競爭力

避擋龍骨降高..劍潭TOD蔣萬安動工 北捷董向黃仁勳招手

北捷劍潭站多目標大樓動土 董事長喊話黃仁勳投資

國會改革爭議衝擊經濟?賴總統:朝野應珍惜現在成果

相關新聞

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

日本電視台新聞網等日媒18日報導,埼玉縣川口市「並木2丁目」住宅區1棟公寓當晚有1戶傳出爆炸。該戶的陽台外壁及玻璃因爆炸...

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

同航空、同機型出狀況!聯合航空波音737「一天2意外」 班機降落成田、中部機場

美國聯合航空公司兩架使用波音737機型的航班,今天分別在往返日本及關島時出狀況,其中一架航機順利降落成田機場,另一架航機...

得意忘形?阿根廷國家隊羞辱法國的歧視慶功歌風波

阿根廷足球國家隊才剛贏得2024年美洲盃冠軍,中場球員恩佐(Enzo Fernández)卻旋即陷入歧視風暴——美洲盃決賽後,恩佐在Instagram直播慶功,卻唱了一首在2022年世界盃期間出現、攻擊法國國家隊的歌曲,歌詞涉及種族主義和針對跨性別者。阿根廷在決賽是對戰哥倫比亞,世足決賽的對手法國卻不意遭遇大肆慶祝的阿根廷隊羞辱。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。