機師進入駕駛艙「這儀容」踩大禁忌 外媒:關鍵時刻會影響生命安全

外媒報導,美國大多數航空公司都禁止機師蓄鬍,原因遇上緊急狀況戴氧氣罩時,會發生無法密合的風險。情境示意圖。圖/Ingimage
外媒報導,美國大多數航空公司都禁止機師蓄鬍,原因遇上緊急狀況戴氧氣罩時,會發生無法密合的風險。情境示意圖。圖/Ingimage

鬍子常被視為一種男子氣概的象徵,有民眾主張全剃掉比較乾淨,也有人認為完全剃掉,整個人看起來會很幼稚,不過有一種職業不能留鬍子,否則關鍵時刻會影響生命安全。

根據《紐約時報》報導美國大多數航空公司都會提醒機師,一旦進入飛機駕駛艙內飛行,就必須剃掉鬍子,雖然這不是政府強制規定,卻是不少公司都會執行的潛規則,一名美國聯邦航空總署(Federal Aviation Administration)發言人表示,臉部毛髮可能會影響安全,「其實我們沒有規定機師必須剃鬚,但許多航空公司內部皆有政策,會要求機師飛行時盡量少留鬍鬚或不要有鬍鬚,以確保氧氣面罩在需要時緊密貼合」。

例如達美航空(Delta Airlines)也嚴令機師不能留臉部毛髮,萬一飛行碰上緊急時刻需要戴氧氣罩,如果機師本人留鬍子,戴氧氣罩無法確保良好的密封性,一名航空公司發言人曾告訴媒體,他們必須嚴防任何風險發生,「我們不允許臉部有毛髮的飛行員服役,這一切得從安全出發,安全是我們行業最重要、最重要的事情之一」。

根據《Thrillist》報導,航空公司對機師留鬍子的忌諱,可以追溯到1987年美國聯邦航空總署公布的一份報告,報告中有包括一項名為「鬍鬚對氧氣罩效率的影響」研究,結論是如果機組人員留有鬍鬚,他們將無法迅速戴上氧氣罩,也無法在緊急情況下安全密合。

另外,根據《IFL Science》報導,1987年另一項研究指出,留鬍子戴氧氣罩的洩漏率是16%至67%,可能導致氧氣無法足夠供應到肺部,一般乘客蓄鬍戴氧氣罩也可能造成問題,「留鬍子的乘客可能會在減壓後出現氧合作用不足,這可能會導致不同程度的缺氧(當身體沒有獲得足夠氧氣產生的生理狀況),如果正確佩戴面罩並且可以遵循飛機緊急迫降程序,氧合不足可能不會嚴重到危及生命,但可能會導致意識喪失」。

大鬍子 機師 美國 職業 航空公司

相關新聞

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

日本電視台新聞網等日媒18日報導,埼玉縣川口市「並木2丁目」住宅區1棟公寓當晚有1戶傳出爆炸。該戶的陽台外壁及玻璃因爆炸...

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

同航空、同機型出狀況!聯合航空波音737「一天2意外」 班機降落成田、中部機場

美國聯合航空公司兩架使用波音737機型的航班,今天分別在往返日本及關島時出狀況,其中一架航機順利降落成田機場,另一架航機...

得意忘形?阿根廷國家隊羞辱法國的歧視慶功歌風波

阿根廷足球國家隊才剛贏得2024年美洲盃冠軍,中場球員恩佐(Enzo Fernández)卻旋即陷入歧視風暴——美洲盃決賽後,恩佐在Instagram直播慶功,卻唱了一首在2022年世界盃期間出現、攻擊法國國家隊的歌曲,歌詞涉及種族主義和針對跨性別者。阿根廷在決賽是對戰哥倫比亞,世足決賽的對手法國卻不意遭遇大肆慶祝的阿根廷隊羞辱。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。