快訊

「高溫地獄」洗刷惡名...高雄捷運全面開冷氣 整年電費估增6200萬元

遇刺後最新專訪!川普親曝維安大錯「沒人提到這件事」 對特勤局提1質疑

林可彤被困電梯30分鐘 被救出見一畫面高呼「值得了」!

不愛穿套裝、接電話、應酬 日年輕世代職場習慣讓前輩好吃驚

日本越來越多年輕上班族不愛穿西裝,或者拒絕負責接電話。示意圖。 圖/Ingimage
日本越來越多年輕上班族不愛穿西裝,或者拒絕負責接電話。示意圖。 圖/Ingimage

年輕世代的社會新鮮人,有著不少和過往上班族不同的性格。包括從服裝儀容,到各種工作上的禮節,雙方往往都有各自不同的想法,也可能成為職場爭執的原因。

根據日本媒體「日本電視台」街訪,有30多歲的上班族發現,現在很多新進年輕員工不再使用黑色套裝、公事包,甚至連頭髮都染了色。而對20多歲的年輕人而言,不只抗拒制服,還覺得穿便服上班也沒什麼問題。

此外,年輕人普遍覺得為什麼在公司裡接電話的工作,都要他們這些年輕人來負責。特別是他們對於日文的敬語還不熟悉,有可能在接待時出差錯。但資深員工卻認為,讓年輕人來負責接電話,可以讓他們多瞭解客戶的意見,也能多認識對方。

還有年輕人抱怨,自己用手機來做筆記,結果遭到上司斥責為什麼要用手機,但自己認為用手機記錄比較方便且快速,其實更有效率。另外,一些年輕人覺得自己的工作忙完了,就不會等待前輩,選擇馬上離開現場,也是雙方產生隔閡的點。

不少年輕人也認為工作應酬太多,平常就算下班,晚上也得花時間陪公司前輩,但自己寧願將這些時間用在興趣上,或者努力進修成長,考取更多資格證照。這些都顯示了年輕一輩對於職場的觀念,已經和過往大不相同了。

制服 年輕人 新鮮人 日本 服儀 職場

延伸閱讀

票價漲再多都爆滿!日本主題樂園營收創新高 新樂園紛搶開幕

和食白飯放哪有差?她堅持放左邊才對引網戰翻 官方有標準答案

日本長途巴士亂象!乘客多訂鄰座再取消「爽佔雙人位」 業者虧大將反制

搶攻千億市場!日連鎖拉麵無懼店家倒閉潮 憑3優勢越開越多間

相關新聞

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

日本電視台新聞網等日媒18日報導,埼玉縣川口市「並木2丁目」住宅區1棟公寓當晚有1戶傳出爆炸。該戶的陽台外壁及玻璃因爆炸...

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

同航空、同機型出狀況!聯合航空波音737「一天2意外」 班機降落成田、中部機場

美國聯合航空公司兩架使用波音737機型的航班,今天分別在往返日本及關島時出狀況,其中一架航機順利降落成田機場,另一架航機...

得意忘形?阿根廷國家隊羞辱法國的歧視慶功歌風波

阿根廷足球國家隊才剛贏得2024年美洲盃冠軍,中場球員恩佐(Enzo Fernández)卻旋即陷入歧視風暴——美洲盃決賽後,恩佐在Instagram直播慶功,卻唱了一首在2022年世界盃期間出現、攻擊法國國家隊的歌曲,歌詞涉及種族主義和針對跨性別者。阿根廷在決賽是對戰哥倫比亞,世足決賽的對手法國卻不意遭遇大肆慶祝的阿根廷隊羞辱。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。