快訊

拆樑熱戰!綠加速炒熱罷樑轉移鄭文燦案焦點

影/林士傑遭槍殺案 警方攻堅口罩男落網畫面曝光

新聞眼/從四接案到罷免案都動用國家機器 2前市長對得起基隆人?

大腸癌年輕患者 就醫時70%已末期

全國每年約逾15萬人罹患大腸癌,其中約5萬人死亡,患者年齡層日漸年輕。(圖/123RF)
全國每年約逾15萬人罹患大腸癌,其中約5萬人死亡,患者年齡層日漸年輕。(圖/123RF)

近年來,國人罹患大腸癌機率增加,而且年齡層普遍往下降,愈來愈多年輕人罹患大腸癌,由於發現時已經是末期,錯失治癒機會,造成自己與家人無限遺憾。

堪薩斯大學醫學中心(University of Kansas Medical Center)腫瘤內科副教授拉賈比(Raed Al-Rajabi)14年前開始投入大腸癌治療,連他自己也沒有料到55歲以下大腸癌患者人數比過去增加一倍,而且前來就醫的年輕病患有七成是末期,其中一名患者只有14歲。

根據大腸直腸癌聯盟(Colorectal Cancer Alliance)統計,每年全國有逾15萬人罹患大腸癌,其中約5萬人死亡,平均年齡為66歲;而且美國癌症協會(ACS)發現2019年20%大腸癌患者年齡在55歲以下,年齡層有下滑趨勢。

據每日郵報報導,若及早發現大腸癌,五年存活率達90%;不過一旦癌細胞擴散,存活率只剩約13%至18%。

拉賈比表示,由於大腸癌初期症狀與腸躁症等消化疾病相似,臨床常見許多年輕人延誤就醫,而且不只堪薩斯州,包括全美和全世界都一樣。

紐西蘭21歲女大學生麥沙恩(Dominique McShain)今年稍早被診斷罹患第四期,由於癌細胞擴散至肝臟,醫師預估她只有一到五年可活。

德州達拉斯24歲的懷特(Evan White)在從阿肯色大學(University of Arkansas)畢業時,因為忽略自己的疲勞感,被診斷出罹患大腸癌第三期,由於癌細胞擴散,治療相當困難,原本打算與女友婚後遷居加州,展開新人生的懷特,最終不敵病魔於四年後病逝。

拉賈比指出,年輕患者就算看病就醫,恐怕醫師也不會把矛頭指向大腸癌:「醫生通常不會認為年輕人有罹患大腸癌可能。」因此年輕患者平均至少要看過兩名醫師,才會診斷出大腸癌,因此延誤數周或幾月時間,導致癌細胞趁機擴散。 

雖然外界多認為高糖低纖維的現代飲食,是大腸癌病例激增主因,不過拉賈比認為,社會環境變遷也脫離不了關係,因為年輕患者激增與吸菸致癌的現象類似,因此建議了解家族消化道癌症病史,並關注個人大腸直腸等症狀。

相關新聞

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

同航空、同機型出狀況!聯合航空波音737「一天2意外」 班機降落成田、中部機場

美國聯合航空公司兩架使用波音737機型的航班,今天分別在往返日本及關島時出狀況,其中一架航機順利降落成田機場,另一架航機...

小時候梅西抱過我!西班牙16歲天才踢進歐國盃決賽

「兩個傳奇的開始。」2024歐洲國家盃即將迎接決賽,經過台灣時間7月10日、11日兩場搏鬥之後,決定了將由西班牙和英格蘭爭冠。當中,從小組賽階段一路6戰全勝的西班牙,在本屆被戲稱為「童工隊」,原因是陣中球員亞馬爾(Lamine Yamal)才16歲,他在準決賽對陣法國時轟入的無解世界波讓他受到全球矚目。賽後,亞馬爾嬰兒時期與阿根廷球王梅西(Lionel Messi)一同拍攝慈善月曆的合照,旋即攻佔了各大國際媒體版面。

大馬象寶寶失足跌溝渠 網友大讚動保人員急救援

大馬動保機構最近分享救援影片獲大批網友按讚。一頭野生小象失足跌落溝渠,象媽媽焦急又無助,所幸救援人員火速營救,象寶寶最終...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。