結帳逾20分鐘…日本超市推「特慢收銀專櫃」 營業額竟不減反增

日本朝日電視台節目《松岡修造のみんながん晴れ》介紹一間福岡縣的超市,收銀不但不追求快捷,反而推出「特慢收銀專櫃」。圖截自ANNnewsCH
日本朝日電視台節目《松岡修造のみんながん晴れ》介紹一間福岡縣的超市,收銀不但不追求快捷,反而推出「特慢收銀專櫃」。圖截自ANNnewsCH

無論香港還是日本,結帳時最令人擔心的是不夠快,沒有準備好的話,隨時都會被後面排隊瞪。日本節目《松岡修造のみんながん晴れ》最近就介紹一間福岡縣的超市,但他們竟推出特慢收銀專櫃,這樣的話結帳結得慢也可以,最長竟然花了20幾分鐘!這個專櫃明明讓結帳時間延長,理應會讓客人數量減少,但營業額竟然沒跌?

近日,日本朝日電視台節目《松岡修造のみんながん晴れ》就介紹了一間福岡縣的超市,收銀不但不追求快捷,反而推出特慢收銀專櫃,收銀員表示最長的一次收銀甚至超過20分鐘。超市表明使用特慢專櫃客人的無需焦急,而是可以慢慢付款。

該收銀專櫃主要是設計給長者、殘疾人士、孕婦等人士使用,客人可以按照個人步調付款。收銀員不但不會催促客人,更會耐心進行收銀,如會慢慢等待客人凑齊硬幣。客人即使弄錯價格或是忘了東西,也不需要擔心會被指責。為了幫助客人放鬆,收銀員甚至會跟客人閒聊,如關心客人的身體狀況。

特慢收銀專櫃是由阿部かおり女士提出,她並不是超市店員,而是來自福岡縣的阿茲海默症支援中心。不少長者及患者都討厭在付款時被後面的客人催促,被這樣對待心情很差。為了能在付款時不被催促,她就向超市提出建議,希望增設特慢收銀專櫃。

阿部かおり女士亦指出,不少阿茲海默症患者其實在有店員耐心幫助及足夠時間下,都可以獨自購買生活用品,這亦讓他們獲得成就感。此外,包容友善的氛圍也會由收銀專櫃開始,蔓延到其他地方。而特慢專櫃的出現,就讓這間超市更受長者歡迎,甚至有長者因為特慢專櫃而特意前去這家超市,讓營業額上升了10%。

日本網友留言感嘆道「我們在追求效率的時候,連忘記了最重要的東西都不知道」,亦有網友表示羡慕「我附近的超市也有就好了」,及有人留言「除了長者,帶著小朋友的人可能也會需要」,指不少人都可能需要特慢收銀專櫃。

延伸閱讀:

日本網友票選最愛即食麵TOP 10 出前一丁十強不入!第一位是...

觀光客遊日本遭假神婆搭訕 訛稱「你家有人會死」做法事騙700萬

文章授權轉載自《香港01》

店員 日本 福岡 超市 阿茲海默症

相關新聞

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

同航空、同機型出狀況!聯合航空波音737「一天2意外」 班機降落成田、中部機場

美國聯合航空公司兩架使用波音737機型的航班,今天分別在往返日本及關島時出狀況,其中一架航機順利降落成田機場,另一架航機...

小時候梅西抱過我!西班牙16歲天才踢進歐國盃決賽

「兩個傳奇的開始。」2024歐洲國家盃即將迎接決賽,經過台灣時間7月10日、11日兩場搏鬥之後,決定了將由西班牙和英格蘭爭冠。當中,從小組賽階段一路6戰全勝的西班牙,在本屆被戲稱為「童工隊」,原因是陣中球員亞馬爾(Lamine Yamal)才16歲,他在準決賽對陣法國時轟入的無解世界波讓他受到全球矚目。賽後,亞馬爾嬰兒時期與阿根廷球王梅西(Lionel Messi)一同拍攝慈善月曆的合照,旋即攻佔了各大國際媒體版面。

大馬象寶寶失足跌溝渠 網友大讚動保人員急救援

大馬動保機構最近分享救援影片獲大批網友按讚。一頭野生小象失足跌落溝渠,象媽媽焦急又無助,所幸救援人員火速營救,象寶寶最終...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。