快訊

歐國盃/2:1踢倒英格蘭 西班牙4度封王

諾曼第登陸80週年 英國百歲老兵啟航重返搶灘舊地

約24名曾參與登陸的老兵今天隨一支小型船隊自英格蘭朴茨茅斯出發,航向80年前他們為解放法國而戰的諾曼第海灘。 路透社
約24名曾參與登陸的老兵今天隨一支小型船隊自英格蘭朴茨茅斯出發,航向80年前他們為解放法國而戰的諾曼第海灘。 路透社

今年是扭轉二戰情勢的諾曼第登陸(D-Day)80週年,約24名曾參與登陸的老兵今天隨一支小型船隊自英格蘭朴茨茅斯出發,航向80年前他們為解放法國而戰的諾曼第海灘。

路透社報導,這趟特別的航程是英國慶祝諾曼第登陸80週年的一部分。當年有超過15萬名同盟國軍人登陸法國北部,最終將德國納粹軍隊趕出法國,為西線戰事取得勝利。

98歲老兵海伊(Ken Hay)在裝飾有海事旗幟的「聖米歇爾山號」(Mont St Michel)渡輪上告訴英國廣播公司(BBC):「這是非常特別的一天。」

這艘渡輪在海軍船艦及民用船隻圍繞下啟航,一小群人在朴茨茅斯(Portsmouth)碼頭列隊揮手道別,拖輪也以傳統儀式噴水禮給予祝福。

渡輪預計在航向法國途中關掉引擎,舉行敬獻花圈儀式紀念那些沒有成功上岸的人。當年6月6日諾曼第登陸當天,約有4400名同盟國軍人死亡。

99歲的老兵鄧奈特(John Dennett)告訴BBC,他相當期待接下來幾天舉行的紀念儀式。年紀介於97至103歲高齡之間,許多老兵在外套翻領別上軍事獎章,拄著拐杖或坐著輪椅出席活動。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、美國總統拜登(Joe Biden)、英國首相蘇納克(Rishi Sunak)、德國總理蕭茲(Olaf Scholz)、英國國王查爾斯三世(King Charles)與王儲威廉王子(Prince William)也預計出席相關活動。

英國皇家海軍(Royal Navy)表示,今年恐怕是最後一次看到這麼多的當年參戰老兵,大規模紀念諾曼第登陸週年。

法國 老兵 英國國王

延伸閱讀

中工雲宇宙AI園區 勇奪英國房地產五星雙首獎

花朵千層蛋塔美翻天 伊通商圈「老爺小花園」限量供應

法網/莎芭蓮卡、芮芭奇娜輕取對手 雙雙闖入8強

不是吧這是英國小人國嗎? LOEWE早秋形象妙玩比例

相關新聞

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

同航空、同機型出狀況!聯合航空波音737「一天2意外」 班機降落成田、中部機場

美國聯合航空公司兩架使用波音737機型的航班,今天分別在往返日本及關島時出狀況,其中一架航機順利降落成田機場,另一架航機...

遊日注意!東京澀谷推新規「夜間室外禁酒令」 預計10月上路

美國有線電視新聞網(CNN)報導,東京最熱鬧的觀光景點澀谷區宣布,預計今年10月起,每日傍晚6時至清晨5時禁止在街頭和公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。