快訊

晚間雨彈續轟!16縣市豪大雨特報 花蓮留意大雷雨

內湖相隔一周再停電…錄影到一半陷黑暗 凌濤:誰敢再講沒缺電?

教宗遭爆私下用義大利俚語歧視同志 教廷回應了

梵蒂岡於28日指出,教宗方濟各(中)對27日與義大利主教會面時使用貶義同性戀的詞語表示道歉,他並不想冒犯任何人。(歐新社)
梵蒂岡於28日指出,教宗方濟各(中)對27日與義大利主教會面時使用貶義同性戀的詞語表示道歉,他並不想冒犯任何人。(歐新社)

教宗方濟各(Pope Francis)被傳私下使用具有高度貶義的修辭來形容LGBT群體,梵蒂岡28日表示,教宗無意使用恐同語言,並向因此受到冒犯的人致歉。

央廣引述路透報導,梵蒂岡發言人布魯尼(Matteo Bruni)在一封電子郵件聲明中表示:「教宗從未打算冒犯他人,或使用恐同語言來表達自己的立場,他向那些因他人報導使用該詞而感到被冒犯的人致歉。」

義大利媒體27日報導指出,教宗方濟各在向義大利主教重申反對同性戀擔任神職時,使用了義大利語俚語「frociaggine」一詞,大致可翻譯成英文的「faggotness」或「faggotry」,也就是對男同志的侮辱性稱呼。

布魯尼表示,方濟各「知道」這些報導。

據悉事件發生在20日,即為期4天的義大利主教會議開幕日。教宗在會議中說,培養神職人員的神學院已經充斥太多「男同性戀」,說消息來源,一說是消息人士,一說是來自幾位主教;不過主教們替教宗緩頰,說他是阿根廷人,當下或許不了解自己說的義大利字眼其實非常不雅。

梵蒂岡發言人重申,教宗仍致力於建立一個歡迎所有人加入的天主教教會(Catholic Church),在這裡「沒有人是毫無用處、多餘的,每個人都有容身之地」。

現年87歲的方濟各在過去11年的教宗任期內,對LGBT群體(同性戀、雙性戀、跨性別、酷兒)釋出重大善意,因而贏得不少讚許,但這起失言風波甚至連他的支持者也感到震驚不安。

方濟各2013年接下教宗重任初期,曾說過一句名言:「如果一個人是同性戀,但他尋求上帝並懷有善意,那我有什麼資格評判他呢?」他並在去年批准神父為同性伴侶祈福,引發保守人士的強烈反彈。

教宗

延伸閱讀

「上主的網紅」設網站宣教 梵蒂岡封「第一位千禧世代聖人」

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

梵蒂岡博物館49名員工史無前例請願 控低薪超時工作有損尊嚴健康

NBA/魯尼難得上場破20分鐘扭轉戰局!勇士教頭:救了我們

相關新聞

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

遊日注意!東京澀谷推新規「夜間室外禁酒令」 預計10月上路

美國有線電視新聞網(CNN)報導,東京最熱鬧的觀光景點澀谷區宣布,預計今年10月起,每日傍晚6時至清晨5時禁止在街頭和公...

日本西瓜卡Suica App因不明原因故障!無法儲值、買票

NHK報導,日本JR東日本30日中午12時30分宣布,行動版Suica西瓜卡App因不明原因故障,導致無法儲值及購票等,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。