巴黎奧運七月登場 限定浪漫薰衣草紫賽道!場館亮點一次看

圖/FB Paris 2024
圖/FB Paris 2024

文/蔡瓅萱

巴黎奧運將近,除了各項競賽的選手名單、賽程令人期待之外,充滿特色的賽事場館也備受關注。身為歷史悠久的藝術之都,巴黎有許多美麗的古蹟建築,在這次奧運中也結合各項賽事,將經典地標化身賽場,讓奧運殿堂更添神聖氣息。不僅如此,巴黎奧運更承襲東京奧運的永續理念,以減少碳足跡為目標進行賽場規劃,快跟著《網路溫度計DailyView》一起來看看奧運賽場亮點吧!

歷史地標結合賽場引爆期待 首度於塞納河舉行戶外開幕式

過去巴黎曾在1900年及1924年舉辦過奧運賽事,本屆奧運為巴黎第3度擔任主辦城市,共計有206個國家及地區參賽,總共28個運動項目及304項賽事。競賽場館將結合許多古蹟建築,加上巴黎本身迷人的城市歷史和人文藝術風貌,因此這次的賽場規劃讓許多人格外期待。

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統調查,可以看見「巴黎奧運」近一年的地點熱門關鍵字包含了許多知名的地標,其中「艾菲爾鐵塔」前的「戰神廣場」、「巴黎大皇宮」、「凡爾賽宮」、「協和廣場」、「拉維特園區」等等,都是即將在巴黎奧運成為賽場的歷史景點,引發許多關注和討論。

「巴黎奧運」近一年網路熱門熱門關鍵字

image source: 《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

本屆奧運首度將開幕式搬到戶外,在塞納河舉行,各國選手將乘坐船隻從奧茨橋朝耶拿橋前進,寬闊的戶外空間將迎來更多觀眾,現場預計可容納60萬人。許多知名古蹟也化身競賽場地,艾菲爾鐵塔前的戰神廣場將舉行沙灘排球、柔道及摔角;耶拿橋則成為鐵人三項、公開水域游泳的臨時場地;擊劍、跆拳道將在巴黎大皇宮舉行;榮軍院前的廣場為射箭賽場;凡爾賽宮前的Etoile Royale廣場將舉行馬術、現代五項等項目;塞納河右岸的協和廣場,則會成為滑板以及新增項目霹靂舞的賽場。

使用95%既有場館 選手村採100%再生能源

巴黎奧運最大的特色,就是利用95%既有的體育場館,再加上結合各大地標搭建的臨時場館。過去舉行奧運的城市往往都會蓋設新場館,不過這次巴黎奧運承襲東京奧運環保減碳的精神,使用既有場館舉行大部分賽事,選手村也採用100%可再生能源,希望在奧運結束後仍成為可持續發展的社區。

巴黎奧運限定!薰衣草紫賽道超浪漫

法國最大的體育場「法蘭西體育場」,將作為這次巴黎奧運的主場館,田賽、徑賽、七人制橄欖球等賽事都將在此舉行。特別的是,不同於傳統田徑場的紅色跑道或是部分賽場的藍色跑道,法蘭西體育場為這次的巴黎奧運,換上了薰衣草紫的賽道,由義大利知名跑道製造商Mondo Sport & Flooring負責,不只傳遞了專屬巴黎的浪漫情調,更呼應了主視覺的色彩,讓人有徜徉在法國薰衣草田的感覺。

首創「文化奧運」、加深性平概念 展現多元共融精神

此外,巴黎奧運也希望能展現多元共融的時代精神,除了加深「性別平等」的概念外,也首度舉行「文化奧運」,邀請不同國家在巴黎最大藝文聚落拉維特園區進行文化展演,打造大型文化競技場,包含台灣在內共10幾個國家一同參與這場盛宴,成為競技賽事之外特別的「文化運動會」。



分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年05月28日至2024年05月26日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Threads、TikTok、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『巴黎奧運』相關文本進行分析,調查「探索概念」(註1)作為本分析依據。

*註1 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

巴黎奧運 網路溫度計

延伸閱讀

法網/目標瞄準巴黎奧運 納達爾談溫布頓參賽:可能很難

法網/謝淑薇想為國奪奧運獎牌 紐媒好奇只帶2球拍且沒贊助商

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

中華電信5度轉播奧運雙平台轉播 用戶數可望突破300萬

相關新聞

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

遊日注意!東京澀谷推新規「夜間室外禁酒令」 預計10月上路

美國有線電視新聞網(CNN)報導,東京最熱鬧的觀光景點澀谷區宣布,預計今年10月起,每日傍晚6時至清晨5時禁止在街頭和公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。