快訊

賀錦麗聲明「爭取贏得民主黨提名 我們還有107天」推崇拜登無私

拜登宣布退選:表態支持賀錦麗,民主黨美國總統候選人懸而未決

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

國際知名彩妝企業巴黎萊雅和雅詩蘭黛旗下香水原料供應商遭控非法雇用童工。圖為蘭蔻於法國巴黎百貨公司的招牌。路透
國際知名彩妝企業巴黎萊雅和雅詩蘭黛旗下香水原料供應商遭控非法雇用童工。圖為蘭蔻於法國巴黎百貨公司的招牌。路透

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水原料供應商遭控非法雇用童工,違反過去簽署聯合國消除童工承諾書。埃及供應商則喊冤,稱是集團壓低預算,不得已才使用工資低廉的童工,減少成本。

BBC去年臥底潛入香水供應鏈發現,巴黎萊雅旗下的蘭蔻(Lancôme)香水Idôle L'Intense和雅詩蘭黛艾琳系列香水(Aerin Beauty),包含Ikat Jasmine與Limone Di Sicilia,均使用埃及童工採摘的茉莉花原料。茉莉花是香水重要原料,而全球將近半數茉莉花產自埃及。

業內人士透露,少數擁有眾多奢侈品牌的企業壓縮預算,導致供應鏈人力成本非常低。除此之外,業內用來檢查供應鏈的審計系統制度存在嚴重缺陷。

BBC臥底拍攝發現,為香水代工廠供貨的農場中,有相當程度的採摘者是15歲以下兒童。多個消息人士透露,有的兒童在代工廠的農場工作,部分採摘者年齡介於12歲至14歲。

在埃及,15歲以下者在晚間9時至上午7時之間工作是非法的。採摘者一般要在太陽出來前開始工作,以免曝曬造成傷害。

獨立調香師洛達密爾(Christophe Laudamiel)和一些業內人士指出,就是巴黎萊雅和雅詩蘭黛這種企業擁有所有權力,他們制定緊迫的預算,最後成本壓力從代工廠往下轉嫁到彩摘者。

洛達密爾說,品牌企業並不負責採摘者工資,也不管理茉莉花實際價格,這些不在他們的範圍,「市面上的高檔品和採摘者實際拿到的報酬存在很大落差。」

香水品牌和代工廠標榜道德採購,供應鏈的每個雇主也都簽署對聯合國的承諾書,保證遵守安全工作規範和消除童工,實際作為卻背道而馳。

對此巴黎萊雅回應,說他們堅定尊重人權,雅詩蘭黛則表示,已經聯繫供應業者。

埃及 巴黎萊雅 彩妝

延伸閱讀

以色列、埃及在拉法關口交火 一名埃及邊境衛兵身亡

立委提案產假從8周延長為12周 生2胎產假工資1.2倍

韓國必知小眾香水SW19,連EXO伯賢都愛的3PM是午後陽光氣息加上紅茶裡的檸檬片!

想被喵皇欽點陪睡?貓奴快檢查有沒有符合「這4條件」有的話高機率被翻牌

相關新聞

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

日本電視台新聞網等日媒18日報導,埼玉縣川口市「並木2丁目」住宅區1棟公寓當晚有1戶傳出爆炸。該戶的陽台外壁及玻璃因爆炸...

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。