快訊

兩方爭吵數周了!傳黃仁勳為1事嚴管自家晶片 大客戶微軟超不爽

PLG/延長賽力退領航猿 國王奪下隊史與林書豪在台首冠

目視檢查太鬆!日版數位身分證大量偽造 陸籍嫌犯:5分鐘做1張

日本推動做為身分證明的個人編號卡已有偽造集團,以1到2萬日圓的價格在中國與越南社群兜售。圖為日本藝人堺雅人為個人編號卡代言宣傳。美聯社
日本推動做為身分證明的個人編號卡已有偽造集團,以1到2萬日圓的價格在中國與越南社群兜售。圖為日本藝人堺雅人為個人編號卡代言宣傳。美聯社

日本推動做為身分證明的「My Number Card」(個人編號卡)已有偽造集團,以1到2萬日圓的價格在中國與越南社群兜售。有歹徒冒用東京都議員更換手機並綁定電子支付,盜刷10萬日圓。讀賣新聞採訪偽造編號卡被捕的中國大陸籍女性,她說,5分鐘就能偽造一張。

個人編號卡雖然內建晶片,但多數時候在辦理手機合約、銀行開戶時,只有目視確認身分。全國銀行協會稱,只有部分大銀行導入讀取IC晶片的設備。讓歹徒有機可乘。

27歲的中國籍女性去年12月因偽造公文書等罪名,被警視廳逮捕,一審被判3年,正在上訴。她在東京拘留所受訪時說,「作業非常簡單,不需要任何準備和技術。5分鐘就能製作一張。」由於生計困難,去年向朋友求助,朋友便介紹製作卡片的工作。

她在微信聯繫上「老板」,得知偽造方法後,就收到作業用的電腦和印表機。要冒用的個資,會經電子郵件寄來。作業只需將嵌有假IC晶片的白色卡片,印上個資。多的時候一天可以偽造約60張卡片,然後郵寄到指定的日本國內地址。日薪約是1.2萬到1.6萬日圓的電子貨幣。日本警視廳認為指示者在中國,並正在展開調查。

本月15日,警視廳以涉嫌偽造有印公文書等罪名,又逮捕兩名中國籍人士。過去外國犯罪集團主要是偽造給有居留身分外國人的「在留卡」,2020年官方推出可辨別卡片真偽的應用程式。

個人編號卡在卡片表面使用特殊的印刷技術等防偽措施,但總務省未推廣使用判別軟體。隨偽造案接連曝光,總務省和數位廳本月17日通知民間業者傳如何辨別偽造卡片。警視廳認為,曾偽造在留卡的外國人組織現已將目光轉向個人編號卡。

個資 偽造文書 外國人 日本 身分證

延伸閱讀

賣輸華為?輝達中國特供H20晶片降價促銷

美晶片補助小公司也分杯羹 要讓上下游雨露均霑

獨/新北龍舟賽遭詐團盯上…民眾LINE遞個資應徵工作人員 主辦籲別上當

桃園市政都計變更爆嚴重個資外洩 議員:太扯!無法接受

相關新聞

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

遊日注意!東京澀谷推新規「夜間室外禁酒令」 預計10月上路

美國有線電視新聞網(CNN)報導,東京最熱鬧的觀光景點澀谷區宣布,預計今年10月起,每日傍晚6時至清晨5時禁止在街頭和公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。