快訊

日本最新預測曝 專家:凱米將登台 強風驟雨顯著且劇烈

青壯年罹大腸癌激增 老年人罹患率卻下降!研究揭原因在「有做到1事」

根據一項新的科學回顧研究,20多歲至40多歲成年人罹患大腸直腸癌的比例正迅速上升,而這種疾病最常見的預警信號就是便血。紐約時報報導,根據這項新分析,直腸出血與罹患大腸直腸癌的風險增加5倍有關。路透
根據一項新的科學回顧研究,20多歲至40多歲成年人罹患大腸直腸癌的比例正迅速上升,而這種疾病最常見的預警信號就是便血。紐約時報報導,根據這項新分析,直腸出血與罹患大腸直腸癌的風險增加5倍有關。路透

根據一項新的科學回顧研究,20多歲至40多歲成年人罹患大腸直腸癌的比例正迅速上升,而這種疾病最常見的預警信號就是便血。紐約時報報導,根據這項新分析,直腸出血與罹患大腸直腸癌的風險增加5倍有關。

研究人員23日在《美國醫學會雜誌網絡開放》(JAMA Network Open)發表論文,指出腹痛、排便習慣改變和貧血是這種疾病的其他常見警訊,都不應被忽視。

年輕人的大腸直腸癌罹患率上升,老年人卻在下降,因為老年人接受大腸鏡檢查的可能性要大得多。大腸鏡檢查可發現癌症和息肉等癌前病變。

儘管1990年前後出生的千禧世代罹患大腸癌的風險,幾乎是1950年代出生的人的2倍,罹患直腸癌的風險是後者的4倍,但沒有大腸癌家族史的年輕人,一般建議是45歲才接受大腸鏡檢查。

醫師也可能錯過這些警訊。聖地牙哥加州大學癌症流行病學家、研究主作者之一丹布(Joshua Demb)說:「軼事證據指出,由於醫生不太可能懷疑年輕人患有惡性腫瘤,他們可能會把直腸出血等症狀歸咎於痔瘡等良性疾病,而不是癌症。」

分析發現,從青壯年第一次就醫抱怨症狀,到他們獲得診斷,平均需要4到6個月的時間。由於診斷往往被推遲,青壯年的癌症往往發展到後期、更難治療。

丹布說:「我們需要促進早期檢測,其中一個方法就是識別這些紅色訊號。」

新的分析報告沒有著墨於導致青壯年大腸直腸癌發病率上升的因果因素。長期以來,大腸癌一直與肥胖、抽菸、久坐不動的生活方式、大量飲酒以及富含紅肉、加工食品和含糖飲料的飲食有關。新研究正探索其他可能的原因,包括環境暴露、腸道細菌變化和使用抗生素等藥物。

大腸癌 大腸鏡檢查 年輕人 癌症

延伸閱讀

醫推敲凱特王妃可能罹患「這癌症」 40歲以上罹患機率升高

男友「婚禮當天猝逝」…3年後驚見小三發文放閃 她怒揭未婚夫秘密生活

年輕男性退出勞動市場「躺平」 英國就業大臣:色情、遊戲造成的

中年男子血便源頭竟是「這癌症」!「新術式」可望保留肛門,透過篩檢避免晚期大腸癌

相關新聞

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

日本電視台新聞網等日媒18日報導,埼玉縣川口市「並木2丁目」住宅區1棟公寓當晚有1戶傳出爆炸。該戶的陽台外壁及玻璃因爆炸...

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。