快訊

聯合報社論/賴清德黨同伐異 民主難道只剩投名狀?

6縣市深夜急轉彎!除1縣市 全台24日皆停班停課 詳細列表一次看

凱米睜開颱風眼!強度達中颱上限直逼強颱 接著3股勢力將衝擊台灣

夫妻奮鬥8年買下郊區庭院別墅 卻因殘酷現實果斷賣房、回歸租屋生活

一對夫妻努力8年後好不容易買下理想別墅,卻因為生活的各種壓力而決定賣房、回歸租屋生活。情境示意圖。圖/Ingimage
一對夫妻努力8年後好不容易買下理想別墅,卻因為生活的各種壓力而決定賣房、回歸租屋生活。情境示意圖。圖/Ingimage

買房的壓力龐大,即使是雙薪家庭,仍有許多人為了存到買房的頭期款而節儉度日。最近有日媒報導,一對在東京工作的夫妻,經過8年的省吃儉用後,好不容易於市郊區買了一棟附有庭院的獨棟別墅。不過,本以為會就此展開全新生活的兩人,卻被「通勤時間大增」、「社區交流頻繁」等意料之外的壓力給壓垮,最後決定賣掉別墅,搬回原本居住的公寓大樓。

根據日媒《THE GOLD ONLINE》報導,佐藤宏樹(35歲,化名)與妻子由梨(33歲,化名)在租屋族時期居住於東京某公寓大樓。兩人一直夢想著能在有庭院的別墅生活、養育子女,婚後便以此為目標努力存錢。

他們平日省吃儉用,假日也只是待在家看電影、到公園散散步,終於在結婚8年後買下了離市中心稍遠、附有寬廣庭院的別墅。

然而,原以為能夠展開全新生活的他們,卻遇上了許多意料之外的問題。大幅增加的通勤時間使二人每天都拖著疲憊的身軀返家,而郊區生活的不便也讓他們很不習慣。

並且,與公寓大樓不同的是,別墅的管理與維護都需要住戶自己負責,打理庭院、住家的所花費的時間與金錢也比他們所想的高了不少。而根據住宅金融支援機構的數據顯示,日本別墅1年的修繕費用平均為30萬日圓(約新台幣6萬1千元)。

更令人傷腦筋的是鄰居間的交流互動。因為是雙薪家庭,被要求參與社區的交流活動的由梨根本挪不出空閒時間,很快地,他們與周遭住戶的關係變得相當尷尬。

被各種壓力追著跑的兩人,能夠陪伴孩子的時間也變少了。最終,他們意識到自己無法再忍受這樣的生活,決定將別墅賣掉,重新搬回市中心的出租公寓。兩人坦言,這個決定既減輕了他們的經濟壓力、家人相處的時間也增加了,「終於放下肩膀的重擔了」。

公寓 夢想 日本 買房 通勤族 鄰居

延伸閱讀

不會壞?家有嫩嬰「1家電」狂操24小時不間斷 內行揭密:反而更省電

用電子鍋內鍋洗米NG?過來人曝沒幾天「塗層全磨光」 家電大廠給解答

兄妹共繳房貸卻「只掛妹妹名字」! 她又揭2人年收差距 網:哥哥根本被騙

相關新聞

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

日本電視台新聞網等日媒18日報導,埼玉縣川口市「並木2丁目」住宅區1棟公寓當晚有1戶傳出爆炸。該戶的陽台外壁及玻璃因爆炸...

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。