快訊

6縣市深夜急轉彎!除金門外 全台24日皆停班停課 詳見列表

能當緊急糧食!日本盒裝米飯優點多 日幣貶值助攻「外銷5年翻倍」

日本盒裝米飯近五年在國際市場銷量幾乎翻倍。圖擷自ANNnewsCH
 YouTube
日本盒裝米飯近五年在國際市場銷量幾乎翻倍。圖擷自ANNnewsCH YouTube

日本超市、超商經常能找到一種微波盒裝米飯,這種白飯的特點在於簡單微波或隔水加熱後,就能夠立刻食用。平常用起來相當方便,加上保存期限長,也能當作緊急糧食。近來這種盒裝米飯,除了在日本流通之外,也漸漸地打開全球外銷市場。

根據日本媒體「朝日新聞台」報導,盒裝米飯製造商「ジャパン・パックライス秋田」董事長涌井徹表示,最近他們接到了許多來自美國的探詢,希望能增加供應量,因此正如火如荼地進行擴廠準備。

過去該廠商一年可製造3600萬份盒裝米飯,但大多數都是在日本國內販售,其中僅有1萬4000份會銷來台灣。然而隨著日本及海外市場的增加,廠商打算在擴廠之後,能夠每年生產5500萬份盒裝米飯,其中1000萬預計銷往美國、中國及泰國等海外地區。

而從整體市場觀察,日本盒裝米飯的輸出銷售額,從2019年的5.1億日圓,到2023年已成長為10.0億日圓(約相當於新台幣1.05億到2.07億),漲幅接近翻倍。

全日本米.米關連食品輸出促進協議會的專務理事細田浩之指出,現今海外相當喜愛壽司之類的日本食物,也認為日式料理非常健康。但很多外國人家裡沒有煮飯的電鍋,因此會直接購買盒裝米飯。加上因為日幣貶值的影響,讓日製的盒裝米飯在價位上具有競爭力,因此近來造成熱潮。

日本 白飯

延伸閱讀

自己下廚…伙食費反而變貴?快看冷凍庫裡是不是有這4樣東西

遊日也要小心!3女觀光地搭計程車跳錶3千 司機竟要求「乘3」

不想接待親子客…韓咖啡店員貼無碼店內照 竟詛咒「最好都被車撞」

碰到奧客亂吼也不怕!軟銀合作東大推AI「消除客訴暴戾語氣」

相關新聞

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

日本電視台新聞網等日媒18日報導,埼玉縣川口市「並木2丁目」住宅區1棟公寓當晚有1戶傳出爆炸。該戶的陽台外壁及玻璃因爆炸...

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。