創建毒品「淘寶」平台 23歲台男紐約落網恐面臨終身監禁

「匿名市場」的銷售平台。(紐約南區聯邦檢察官辦公室提供)
「匿名市場」的銷售平台。(紐約南區聯邦檢察官辦公室提供)

台灣人林睿庠(RUI-SIANG LIN)涉嫌在暗網上構建全球性毒品銷售平台、三年出售各類毒品超過1億美元,他18日在紐約甘迺迪機場(JFK)被捕,並於20日在曼哈頓的紐約南區聯邦法院過堂受審。如果罪名成立,林睿庠將面臨的最低刑期為終身監禁。

起訴書顯示,林睿庠2020年10月在暗網上創建了名為「匿名市場」(Incognito Market)的在線商務平台。該平台以現實世界中的數位商務網站為藍本,為全球範圍內的毒品賣家和買家創造了一個便捷的交易平台,用戶在使用加密方式進入暗網並登錄「匿名市場」平台後,便可在成千上萬的店鋪中搜索自己所需的毒品。為了提升「用戶體驗」,林睿庠甚至還將品牌、廣告和客戶服務等思維全部引入這個地下平台。

調查人員發現,在「匿名市場」上出售的包括海洛因、可卡因、搖頭丸、甲基苯丙胺(冰毒)、氯胺酮等常見的毒品類型,也有普通的致幻劑、以及已在美國成為公害的芬太尼(fentanyl)。在平台上,部分賣家還會將毒品偽裝成處方藥出售。比如在2023年11月,調查人員從「匿名市場」購買了一些聲稱為羥考酮(oxycodone)的藥片,但收到的貨品經檢驗,為分量足以致命的芬太尼片劑。

據調查,欲入駐「匿名市場」銷售毒品的賣家,需要向平台管理方支付入場費,費率達每筆交易的5%。為了使交易更加方便,平台還設置了與中國電商平台「淘寶」類似的第三方交易機制:購買者先將自己的加密貨幣存入平台的「戶頭」,待交易完成無異議後,平台再將毒資轉至賣家的帳戶,5%的運營費用便在此過程中收取。從2020年10月至2024年3月,全球暗網用戶通過「匿名市場」交易的毒品達到數百公斤,總價值超過1億美元。在整個流程中,林睿庠以「法老」(Pharoah)的假名監督整個平台的運營,並擁有最高決策權。

林睿庠來自台灣,被捕時年僅23歲。他被控一項參與持續犯罪集團罪(engaging in a continuing criminal enterprise),根據聯邦法律,這項罪行的最低刑期為終身監禁。此外,林睿庠還被控一項毒品共謀罪(narcotics conspiracy)、一項洗錢罪(money laundering)和一項共謀銷售摻假和摻雜藥品罪(conspiracy to sell adulterated and misbranded medication)。

「匿名市場」登錄頁面。(紐約南區聯邦檢察官辦公室提供)
「匿名市場」登錄頁面。(紐約南區聯邦檢察官辦公室提供)
為了交易的便捷性,林睿庠還搭建了一個類似「淘寶」的交易機制,並利用該功能非法獲利數百萬美元。(紐約南區聯邦檢察官辦公室提供)
為了交易的便捷性,林睿庠還搭建了一個類似「淘寶」的交易機制,並利用該功能非法獲利數百萬美元。(紐約南區聯邦檢察官辦公室提供)

※ 珍愛生命,向毒品說 NO!毒品危害防制諮詢專線 0800-770-885

毒品

延伸閱讀

23歲台男涉販毒紐約遭逮捕 外交部證實是外交替代役男

川普封口費案紐約開審 吃瓜民眾卡位進法院「花錢找代排」

亞太裔傳統文化大遊行曼哈頓舉行 亞當斯出席

鄧燦業 連任紐約華裔退伍軍人會主席

相關新聞

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

共軍23日宣布將在台灣周邊執行軍演,然而,英國BBC報導,23日一整天台灣人最關注的事並非中共軍演,而是日本藝人星野源被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。