快訊

金馬入圍男星酒駕出車禍!疑宿醉釀禍撞遊覽車 酒測值0.44「移送畫面曝」

博愛座存廢掀議 北捷說話了「因中央法規無法廢除」

證實兩月連2起食安事件停業 「新馬辣」強調屬個案配合調查

休葛蘭也受害!涉詐上千萬 「英國最善良水電工」:我道歉但我能做什麼?

BBC報導,一名曾被封為「英國最善良水電工」的社會企業創辦人,以編造的熱心公益和「社會光明面」故事成功誆騙至少200萬英鎊(近新台幣8200萬元)捐款,男星休葛蘭也是受害者。美聯社
BBC報導,一名曾被封為「英國最善良水電工」的社會企業創辦人,以編造的熱心公益和「社會光明面」故事成功誆騙至少200萬英鎊(近新台幣8200萬元)捐款,男星休葛蘭也是受害者。美聯社

英國廣播公司(BBC)報導,一名曾被封為「英國最善良水電工」的社會企業創辦人,以編造的熱心公益和「社會光明面」故事成功誆騙至少200萬英鎊(近新台幣8200萬元)捐款,男星休葛蘭也是受害者。

成立於2017年、位於英格蘭西北部伯恩利(Burnley)鎮的Depher按英國法規被歸類為社區利益公司(CIC),資金來源除了一般商業收入,還有捐款和群眾募資。

不過,根據BBC昨、今兩天發布的調查和後續追蹤報導,至少自2019年以來,創辦人安德森(James Anderson)透過在社群媒體發布社經弱勢民眾和老年人照片、以及宣稱Depher如何關懷和免費協助他們,向各界騙取愛心捐款,並將公司部分所得用於添購私人住宅和汽車。安德森濫用相關影像往往未經當事人同意。

根據Depher在社群媒體發布的數百則「愛心事蹟」,公司將善款用於提供免費食物和水電維修服務,協助繳清瓦斯、電力和喪葬費用。

這樣的「暖心故事」在英國生活成本節節上升期間廣受民眾歡迎,安德森也成為媒體紅人,海撈至少200萬英鎊善款,知名捐款人包括創作歌手莉莉艾倫(Lily Allen),休葛蘭(Hugh Grant)也曾捐助7萬5000英鎊。

回應BBC質問,安德森說:「我知道我做錯事了,我道歉。但我能做什麼?我沒有魔法棒。我不是哈利波特(Harry Potter)。」安德森在BBC調查期間,刪除了Depher在社群媒體有超過10萬人追蹤的主要官方帳號。

BBC揭露的Depher「假暖心」故事中,包括安德森宣稱曾成功防止一名80多歲老太太自殺,因為他不僅傾聽老太太來電訴說心聲,還為她解決熱水供應問題,貼文並標註#costoflivingcrisis(生活成本危機)。

BBC發現,2021年2月至2023年8月期間,Depher總計在社群媒體使用這名老太太的照片7次,但真名為喬伊斯(Joyce)的老太太早在2020年即過世。

喬伊斯的女兒安德列亞(Andrea)告訴BBC,安德森對外發布的故事「完全是謊言」、「像是把弱勢者當印鈔機」。安德森確實曾為喬伊斯免費維修淋浴設備,但由於喬伊斯事實上有能力負擔相關費用,後來喬伊斯一家還向Depher捐款100多英鎊。

安德森則說,社群媒體相關圖文不是他發布的,但坦承貼文內容「不實」。

在另一個案例,安德森在社群媒體分享影片,呈現他為一名90多歲老先生「免費安裝」暖氣熱水鍋爐的過程。

影片中,老先生明確表示不想被拍攝,但在隨後兩年期間,安德森不僅在社群媒體使用老先生的影像超過20次,還提到老先生害怕自己會因為是同性戀者而遭歧視。相關貼文成功讓Depher募得約27萬英鎊善款。

曾被封為「英國最善良水電工」、「水電工英雄」的安德森不僅曾獲已故女王伊麗莎白二世(QueenElizabeth II)感謝函,2023年更獲頒表揚對社區有貢獻人士的「英國公民獎」(British Citizen Award)。

BBC的調查報導發布後,安德森的「英國公民獎」遭撤銷。英國的募資活動獨立監管機關FundraisingRegulator已對Depher展開調查。監管社會企業的CICRegulator則未證實、也未否認正進行調查;但安德森說,他正與該監管機關「配合」。

英國慈善組織登記暨監管機關「慈善組織委員會」(Charity Commission)向BBC證實,委員會曾在2020至2023年期間,3度否決Depher登記為慈善機構的申請案,最後兩次的否決理由為:Depher從事的不是慈善活動。

安德森說,正採取行動修補過失,希望英國各界能原諒他,「如果休葛蘭想把錢要回去,我可以還他」。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

BBC 伊麗莎白二世 社群媒體 英國

相關新聞

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

共軍23日宣布將在台灣周邊執行軍演,然而,英國BBC報導,23日一整天台灣人最關注的事並非中共軍演,而是日本藝人星野源被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。