快訊

柯建銘占閣揆休息室抽菸遭檢舉 北市衛生局說話了

世界新聞出版協會全球大賽 聯合報系「最佳數位訂閱制」拿全球冠軍

王義川自爆拿「手機訊號」分析青鳥行動 民眾黨轟:國家機器監控人民

為何美國長者性病感染率大增?專家籲「3關鍵」要注意

美國疾病防治中心數據指出,2012至2022年間,55歲以上長者梅毒、淋病和披衣菌感染率增加超過一倍。美聯社
美國疾病防治中心數據指出,2012至2022年間,55歲以上長者梅毒、淋病和披衣菌感染率增加超過一倍。美聯社

美國德州婦女艾米(Amy)的婚姻持續20幾年後以離婚告終。62歲的她,離婚後曾談過幾段戀愛,也有過數名性伴侶

艾米近期和一個被她稱為「炮友」的男子見面,她對這個人沒有很認真,但她認真的和這名男子及每位性伴侶討論安全性行為,因為美國長者性病感染率已顯著上升。

她說,「我知道這個事。在與任何人發生親密關係前,我會要求對方提供性病陰性證明」,並堅持使用保險套

美國疾病防治中心(CDC)數據指出,2012至2022年間,55歲以上長者的梅毒、淋病和披衣菌感染率增加超過一倍。研究顯示,許多長者沒有意識到這些風險,這使他們沒有充分進行篩檢和安全性行為

專家也說,為年長病患進行例行檢查的醫生,常未能針對其性生活提供建議,或進行例行性傳染病篩檢。

紐約時報報導,關注長者性行為的性教育家喬安.普萊斯表示,一些年長者約會時不採取安全性行為,甚至不和伴侶討論這件事,他們舉出的各種原因讓她感到震驚。她表示,她常聽見一些說法,例如「我不可能懷孕」、「我們這個年齡層不會得性病」,年長男性則告訴她,他們不想用保險套,因為他們勃起時機無法隨心所欲,戴保險套可能就軟掉了。

普萊斯曾與年長者交談,他們都是離婚或喪偶後才開始約會,而且多年來第一次或者是有生以來第一次,對這類對話感到不舒服。她說,特別是女性,擔心若提出關於使用保護性措施的話題,會顯得自己濫交。

普萊斯表示:「我聽過很多不同理由,許多只是缺乏認識和理解。」

銀髮族性病病例增加,原因複雜。北卡州家庭醫師夏儂.道勒表示,某種程度上以正面角度看待,美國年長者進行性行為的頻率增加,「人們只是能活得更久,性生活時間比以前更長。男性受益於勃起功能障礙藥物,而女性受益於荷爾蒙療法,幫助她們維持更愉快的性生活」。

然而,約翰霍普金斯大學老年醫學專家瑪麗亞.羅伯森表示,為年長病患進行例行性檢查的醫生,常未能針對其性生活提供建議,或進行性病篩檢。她說,銀髮族性病感染增加,部分是因為「醫療保健普遍存在的年齡歧視」,社會也有一種有害的假設,也就是年長者不會有太多性行為。

羅伯森認為,在年度健康檢查時,醫療機構應詢問受檢長者性生活狀況,甚至應在其他醫療場合更頻繁詢問他們這個問題。

性病是可治療的,但免疫系統會隨著年齡增長減弱,更難抵抗感染。道勒醫師表示:「先前數十年沒有發作的疾病感染可能突然再次出現,特別是皰疹。」

華盛頓大學醫學院教授希拉莉.雷諾表示,保險套仍是預防性病的重要方法,她有時會向病患強調這點,特別是他們說不再擔心會懷孕時。她說,性生活活躍、偏好不使用保險套的成年人,在和新伴侶發生性行為前應接受檢測。

至於如何和新伴侶討論此事,普萊斯表示,愈簡單直白愈好。她建議人們說一些直接且不帶偏見的話,例如,「我都會和新伴侶一起使用保險套以保護雙方,你有偏好的特定類型嗎」,或者只是「用你的保險套還是我的」。

艾米則說,她要求她的「炮友」進行性病檢測時,對方一開始很抗拒,推說怕扎針。艾米則說,不做檢測沒關係,她不會強迫對方做任何讓他不舒服的事,不過他們就不能發生性行為。

艾米說,不久之後,「我收到他傳來的照片,是他的檢測報告」。

伴侶 保險套 性行為 美國

延伸閱讀

八方雲集:興建豬肉截切廠 美國市場積極擴點

美對陸加碼制裁 王毅:為維護霸權已失去理智

亞太助卿康達:台大選後到就職禮 美關注維持台海和平穩定

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

相關新聞

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

共軍23日宣布將在台灣周邊執行軍演,然而,英國BBC報導,23日一整天台灣人最關注的事並非中共軍演,而是日本藝人星野源被...

阿根廷正義審判:不讓國家錯誤被遺忘,紀錄片團隊追尋記憶之旅

1985年,阿根廷軍人政權倒台的第二年,就讀大學的阿爾貝托.龐賽(Alberto Daniel Ponce)不時會在公共電視台新聞節目上,看到一段3分鐘的法庭影片——自4月開始,至12月結束,從秋風吹起到夏日時分,無論社會喧囂與否,電視上那短短3分鐘的影像,始終無聲。

阿根廷正義審判:不讓國家錯誤被遺忘,紀錄片團隊追尋記憶之旅

1985年,阿根廷軍人政權倒台的第二年,就讀大學的阿爾貝托.龐賽(Alberto Daniel Ponce)不時會在公共電視台新聞節目上,看到一段3分鐘的法庭影片——自4月開始,至12月結束,從秋風吹起到夏日時分,無論社會喧囂與否,電視上那短短3分鐘的影像,始終無聲。

日本國民美食的危機!壽司店受4大因素衝擊 店家倒閉數翻倍

壽司是日本最具代表性的料理。然而日本「東京商工リサーチ」調查卻指出,2023年度(2023年4月至2024年2月)裡,一共有29間壽司店宣布倒閉,比前年同期的14間多了一倍有餘,凸顯這項代表日本的傳統美食,目前正遭遇許多問題。

大阪女大生慘遭男友亂刀殺害!全身50多處刀傷 「砍進肝臟」殺意驚人

日本近來發生一起殺人事件。一位名為渡邊華蓮的19歲女大學生,疑似遭到26歲的男性西光勝殺害。被害者身上死亡時,身上有高達50多處刀傷,而且傷口深及臟器,可見犯案當下殺意之強烈。

我追的歐巴成為罪犯:鄭俊英與勝利事件後,韓流粉絲的「脫粉」剖白

如果喜歡的偶像有一天登上社會新聞頭條,你會有什麼感覺?《那一天,我追的歐巴成為了罪犯》,光是讀其書名就會讓追星人倒抽一口氣。本書作者為1999年生的吳洗娟(오세연),同時是紀錄片《成粉》(성덕)的導演。她過去是南韓歌手鄭俊英的「成粉」──成功粉絲。15歲「入坑」,每天花4小時逛粉絲論壇,努力存錢從釜山到首爾見偶像,聽歌品味、穿著打扮、帳號密碼等一切都與那個人有關,甚至以粉絲身分上過綜藝節目,念出寫給偶像的情書。然而,幸福回憶卻在2019年3月11日頓時成為黑歷史。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。