美國媽祖廟恭迎北港媽 異鄉遊子湧入渴望心靈寄託

美國媽祖廟今天恭迎「北港媽」,不少異鄉遊子湧入參拜,在美求學工作7年的孫得崴說,宗教力量幫助他度過思鄉,特地請假參加活動。圖/中央社
美國媽祖廟今天恭迎「北港媽」,不少異鄉遊子湧入參拜,在美求學工作7年的孫得崴說,宗教力量幫助他度過思鄉,特地請假參加活動。圖/中央社

美國媽祖廟今天恭迎「北港媽」,不少異鄉遊子湧入參拜,在美求學工作7年的孫得崴說,宗教力量幫助他度過思鄉。他雖然無法到休士頓參加遶境,但已廣傳給各個朋友,推廣媽祖文化。

1986年,舊金山朝聖宮分靈北港朝天宮,成為美國第一間供奉媽祖神像的廟宇,又稱美國媽祖廟。過去每隔4年、現在每隔3年,朝聖宮分靈北港媽祖會回到台灣娘家,雙方情感深厚,相互交流也促進美國對台灣「宗教文化」的認識。

今天,「北港媽」在相隔多年後再次巡禮美國,並擴大為「美國遶境文化藝術節」,從舊金山、休士頓、到紐約,媽祖以「世界和平女神」之名宣揚至各地。

為了恭迎「北港媽」,美國媽祖廟下午舉行隆重參香團拜儀式。除朝天宮和朝聖宮人員,駐舊金山代表處在處長賴銘琪帶領下幾乎全員出席。廟內還湧入大批來自各地的信徒,有年輕人特地向公司請「北港媽祖遶境假」前來參拜。

在南灣聖荷西工作的孫得崴,帶了兩名友人一同到朝聖宮。本身就有宗教信仰的他,7年前來到美國念書而後工作,他說,在異鄉打拚特別需要心靈寄託。

孫得崴告訴中央社,台灣美國兩地有時差,與家人聯繫不易,要靠宗教的力量度過一次又一次的關卡,如今的美國治安並不好,也很感謝神明護佑平安。

這次「北港媽」美國巡禮,在休士頓會有類似台灣的「遶境儀式」,不過,駐駕在舊金山期間,僅會供信徒參拜,不會有遶境活動。孫得崴說,他雖然無法前往休士頓,但已將消息廣傳給許多友人,讓更多人有機會獲得這份感動。

另一名住在舊金山當地的信眾陳小姐,上個月首次回台灣參加媽祖遶境,看見大家無私的付出令她為之動容,聽聞「北港媽」會來舊金山,特別前來參拜。

舊金山參拜儀式現場多以華人為主。朝聖宮董事長顏榮利受訪表示,在國外推廣台灣宗教多少有些難度,但希望第二代能認識自己的宗教文化,將信仰「傳承」,也期盼更多年輕人加入讓推廣工作更活潑,「年輕化是未來的趨勢」。

北港朝天宮這次帶來不少具創意的結緣品,像是符令餅乾、媽祖吊飾、米餅。

朝天宮董事長蔡咏鍀形容「時尚感十足」,希望透過這樣的方式讓更多人認識媽祖文化,也歡迎外國朋友到台灣觀光,並親自赴北港朝天宮參觀,瞭解廟宇的文化、歷史、及建築之美。

北港朝天宮 美國 舊金山

延伸閱讀

美國PGA錦標賽明起登場 柯普卡挑戰二度連霸

拜登加徵對中關稅…左批北京補貼竊取 右打川普根本沒用

520前局勢敏感 康達:維持台海和平穩定嚇阻風險

北港媽祖出巡抵舊金山 旅客:受保佑飛行特順

相關新聞

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。