歐盟調查:LGBTQ受歧視略有改善 卻遭遇更多暴力

根據歐洲聯盟基本權利機構(FRA)今天公布的調查結果,歐洲LGBTQ群體(同性戀、雙性戀、跨性別、酷兒)受到歧視的情況有改善,但暴力和騷擾在過去數年間達到「新高」。

綜合法新社與路透社報導,歐盟基本權利機構發現,在愈來愈多LGBTQ人士覺得可以公開性傾向的同時,他們面對的歧視問題仍很嚴重,且比以前遭遇「更多暴力、騷擾和霸凌」。

歐盟基本權利機構在歐盟27個成員國、阿爾巴尼亞、北馬其頓和塞爾維亞訪問超過10萬名LGBTQ人士,是同類最大規模的調查之一。

這項於2023年執行的調查發現,14%的受訪者在過去5年間經歷過肢體或性方面的攻擊,其中雙性人最常遭遇暴力。自歐盟基本權利機構於2019年執行類似調查以來,這次結果增加了3個百分點。

有36%的受訪者曾在過去12個月遭到歧視,比2019年的42%減少,顯示在開放態度上有「逐步進展」。

歐盟基本權利機構主任羅提奧(Sirpa Rautio)說,儘管這些結果看似矛盾,仍是一個「明顯的危險信號」。

她在報告中說:「一方面,人們對性傾向愈來愈開放;另一方面,日常騷擾、校園霸凌、仇恨犯罪和高到驚人的暴力發生率呈現的是另一回事。」

伴隨這份報告發布的聲明提到:「多數(LGBTQ人士)仍避免在公共場合與伴侶牽手,擔心被攻擊。」

總部位於維也納的歐盟基本權利機構表示,許多相關案件都沒有通報。

在這次調查中,超過1/2的LGBTQ人士遭受出於仇恨的騷擾,比2019年的1/3還多。

校園霸凌的情況也激增,超過2/3的受訪者聲稱曾遭霸凌,比2019年的1/2顯著增加。

匈牙利近年限制LGBTQ群體的權利,當地只有3%的受訪者認為政府有採取行動打擊針對他們的偏見和不容忍態度,是所有歐盟成員國之中最低,而歐盟平均為26%。

歐盟基本權利機構呼籲各成員國「解決演算法中存在偏見的風險,確保數位平台按照歐盟法律負起責任」,以更妥善應對反LGBTQ的假資訊行動和網路仇恨。

LGBTQ 歐盟 霸凌

延伸閱讀

台南小學生疑遭霸凌校方遲未通報 市府:檢討改進

學生遭霸凌...家長怨老師侵門踏戶施壓 南市教局:會精進溝通技巧

專家:習近平訪歐分化未果 歐洲更警覺北京野心

制定台版CBAM動起來 申報方式、對象、法規…都在盤點

相關新聞

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

共軍23日宣布將在台灣周邊執行軍演,然而,英國BBC報導,23日一整天台灣人最關注的事並非中共軍演,而是日本藝人星野源被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。