快訊

中職/「史上最難忘!」 明星賽破人數紀錄登WBSC官網報導

民主黨準備逆轉? 賀錦麗接棒的「勝利劇情線」如何發展

居民不堪其擾…日本「觀光公害」有解?擬推「1招」分散遊客

外國觀光客為拍攝日本富士山引發民怨的情況,不只發生在山梨縣富士河口湖町的羅森便利商店(圖)。路透
外國觀光客為拍攝日本富士山引發民怨的情況,不只發生在山梨縣富士河口湖町的羅森便利商店(圖)。路透

富士山擠爆、京都居民不堪其擾,紛紛抗議⋯⋯。面對疫後蜂擁而至的全球旅客,日本開始深受過度旅遊、觀光公害之苦。因此,日本政府與業者計畫推廣「探險旅遊」,嘗試順應近來興起注重深度體驗的旅遊風潮,在兼顧觀光經濟的情況下,一併解決觀光公害的棘手難題。

日本素有觀光大國的美稱,但隨著疫情後國際旅遊復甦,大量觀光客湧入,已在多個旅遊勝地釀成過度觀光的亂象。

例如,入選為世界遺產的日本富士山,早已從從人山人海演變為人滿為患,Statista數據指出,2023年7~9月的攀登季節期間,已累積逾22萬遊客到訪,甚至被形容有如迪士尼樂園,擁擠程度令當地政府與居民深感困擾。

充滿文化與藝術氣息的京都,也傳出遊客因要求合照,持續騷擾、跟拍藝伎的消息,甚至被形容有如「狗仔隊」,京都祇園町不得不在3月訂定遊客禁令,要求觀光客不得進入私人管理的巷弄。

諸如此類的觀光亂象不勝枚舉,顯示面對龐大觀光商機的同時,日本政府也正苦思如何取得平衡,避免因觀光公害引起當地居民的民怨,以及減少對環境的破壞。

京都觀光客眾多,居民感到不堪其擾。 法新社
京都觀光客眾多,居民感到不堪其擾。 法新社

「探險旅遊」風潮興起!2032全球市場將達2兆美元

隨著體驗式旅遊風潮應起,日本政府有意順勢推廣「探險旅遊」(Adventure Tourism),期待能將擠在東京、京都、大阪等少數觀光熱點的遊客,導引至內陸、深山與較偏遠地區,進一步擴大觀光效益,也期待能減少觀光公害。

不過,探險旅遊究竟是什麼?根據美國探險旅遊貿易協會(Adventure Travel Trade Association)定義,由「體育活動」「自然環境」「文化體驗」組成的三大要素,探險旅遊須包含至少兩種以上,才算是符合條件的旅遊商品。

美國研調與諮詢公司「聯合市場研究」(Allied Market Research)分析,2022年,全球探險旅遊市場規模達3249億美元,到了2032年,可望飆升至2兆美元,複合年增長率高達19.5%,顯示此市場擁有龐大商機。

「探險旅遊以歐美國家為中心,全球的市場規模已成長至70兆日元,」日本旅遊業協會(JATA)會長高橋廣行接受《日經新聞》訪問時表示,「但當前在日本,仍是尚待開拓的領域。」

探險旅遊去哪裡?北海道、廣島、沖繩深具潛力

在日本眾多富有魅力的城市中,以自然環境著稱的北海道,毫無疑問,可作為日本探險旅遊發展的一大基地。事實上,2023年9月,全球最大規模、匯集70國、800多間旅行社的「探險旅遊世界高峰會」(Adventure Travel World Summit),便落腳北海道。

「北海道不只是雪景與滑雪勝地,」ATTA亞太地區總監皮爾森(Hannah Pearson)告訴日媒Japan Today,「從徒步旅行、皮艇運動到愛努(Ainu)文化,當地還有許多探險活動。」

不僅如此,皮爾森也點名廣島與沖繩,認為兩地具有發展探險旅遊的優秀潛力,從歷史故事到獨特的風景地貌,她認為,相較其他國家,日本的探險旅遊活動將更加豐富多元。

北海道雪景。 美聯社
北海道雪景。 美聯社

腳踏車漫遊、古道健行,「軟式探險」出發!

而日本最大的旅行社日本交通公社(JTB),也將探險旅遊列入當前大力推行的方向,推出較容易入門、三天兩夜的「軟式探險」旅遊,以及更具挑戰性,以徒步健行、登山為主,為期兩週左右。

相關行程如騎著腳踏車,在九州三城市(福岡、熊本和鹿兒島)漫遊、近距離觀看大相撲比賽、世界遺產平泉之旅、嵐山徒步之旅等。據《日經新聞》統計,2024年針對探險旅遊推出的套裝行程,已超過20多種。

其中,JTB面向國際旅客的「日出之旅」(Sunrise Tour),2024年正逢60週年,慶祝活動中便包含三種探險旅遊的路線,分別是半日行的京都腳踏車體驗、攀登夜宿富士山兩日遊,以及富士山與箱根溫泉與八里古道健行兩日遊。

日本旅遊持續火熱,2024年3月,單月訪日旅客數首度突破300萬,1~3月旅遊消費額更創下1.7兆日元,雙雙突破新高。隨著探險旅遊在日本逐步成熟,未來將推出更多元的活動,除了自然環境與古蹟探索,預計將結合當地文化、農村體驗等在地觀光套裝行程,旅遊經濟可望持續發酵。

(本文出自2024.05.12《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

京都 出國旅遊 富士山 日本 觀光

延伸閱讀

不僅是富士山!日本對「觀光公害」出手 這處景點也被設柵欄

觀光公害嚴重…京都祇園遊客過量擾民 預計5月底設禁入私有道路看板

外國客攻占富士市大橋!車道上逛大街 拍富士山脫序行為又惹民怨

架黑布擋富士山沒用?外國觀光客湧入「新地點」:這裡更好拍

相關新聞

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

日本電視台新聞網等日媒18日報導,埼玉縣川口市「並木2丁目」住宅區1棟公寓當晚有1戶傳出爆炸。該戶的陽台外壁及玻璃因爆炸...

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。