富士五湖自駕事故暴增 警方、業者急向訪日外國客宣導

日本警方統計,外國觀光客在富士五湖地區發生自駕事故的件數暴增,2023年全年共發生417起事故,是2022年約9倍之多。圖為富士山北部的富士河口湖,一名外國遊客在羅森河口湖站前便利店前擺姿勢。歐新社
日本警方統計,外國觀光客在富士五湖地區發生自駕事故的件數暴增,2023年全年共發生417起事故,是2022年約9倍之多。圖為富士山北部的富士河口湖,一名外國遊客在羅森河口湖站前便利店前擺姿勢。歐新社

日本警方統計,外國觀光客在富士五湖地區發生自駕事故的件數暴增,2023年全年共發生417起事故,是2022年約9倍之多,且今年1月到3月已發生212起事故,讓警方與業者加強宣導。

日本讀賣新聞報導,負責管轄該地區的富士吉田警察署,透過發放宣導傳單到各租車店等方式提醒用路人注意,各租車店也持續敦促外國觀光客遵守日本交通法規。

富士吉田警察署製發的傳單為英語版,上面呼籲用路人遵守交通法規,及當發生事故時撥打110。傳單發放到租車店、觀光案內所(旅遊服務中心)及旅館工會等處,希望業者等協助呼籲外國觀光客避免發生事故。

山梨縣警方表示,縣內2023年共發生約2萬6000起物損事故,租賃車占了約1700起,其中近3成是外國觀光客租車發生事故,且幾乎都發生在富士吉田警察署轄區內。

富士吉田警察署分析2019年1月到今年3月的租賃車事故時,發現自撞牆壁等結構物的獨立事故約占7成,另有約3成是車碰車事故。

富士吉田警察署研判事故原因可能是「在不熟悉的地方開車,稍有疏忽就導致事故」,所以呼籲外國觀光客自駕時遵守日本交通法規與行車禮儀,負起駕駛責任。

一間位於富士急行線河口湖站附近的租車店,近來租車的客人高達逾9成都是外國觀光客。該店職員表示,「雖然疫情前也有很多外國人來租車,但都沒有像現在這麼多」。

該店表示,每週大約有5起外國觀光客自駕事故,由於這些觀光客在母國的駕車方向跟日本不同,很多事故都是轉彎時不慎擦撞路緣等。

該店店長呼籲,一旦發生自駕事故就會讓旅程敗興而歸,為了讓外國觀光客都能開開心心回國,會告知事故有所增加並呼籲留意。

除了警方發放的傳單外,富士吉田市一間租車店也準備自製傳單,上面用日文、英文、中文及韓文說明日本道路號誌及交通規則等注意事項。

富士吉田警察署也將把多數外國觀光客造訪的車站及觀光設施,作為巡邏車重點警戒及取締地區,希望強化呼籲避免發生事故。

富士吉田警察署交通課長和田康平說,也希望地方民眾在開車時能意識到有對當地不熟悉的車輛正在路上行駛,並多加留意。

富士五湖指的是富士山北側山腳5個湖泊總稱,該地區長年以來吸引大量外國觀光客造訪。

日本 自撞 警察

延伸閱讀

有錢才讀得起書?日本私大校長提國立大學學費漲至31萬 掀議官方出面滅火

北市居酒屋飾品招財狸貓遭竊 7旬婦2度得手送辦

雙胞胎奪日本發明獎 垃圾桶內自動下壓可納2倍垃圾

日本東京國際發明展 台灣奪29金23銀6特別獎世界第1

相關新聞

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

日本電視台新聞網等日媒18日報導,埼玉縣川口市「並木2丁目」住宅區1棟公寓當晚有1戶傳出爆炸。該戶的陽台外壁及玻璃因爆炸...

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。