快訊

昔挑戰「一周只吃超商食物」爆紅 70萬粉絲網紅驚傳離世

「OMFG」拜登頻頻失言震驚歐洲官員 盟邦透露正忙著聯繫川普

地球磁爆極光大爆發 英國在住家後花園肉眼就能看見

英國哈特福出現極光,肉眼就可以清楚看見。(路透)
英國哈特福出現極光,肉眼就可以清楚看見。(路透)

美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)11日表示,地球正經歷自2003年以來的首場「地球磁爆」,因太陽表面活躍區在8日發生X1.0級太陽閃焰,並伴隨產生顯著的日冕拋射物質事件,「極光活動」最低可發生在磁緯45度的地區。包括英國劍橋、愛爾蘭等地10日晚間都出現極光,許多民眾興奮拍下罕見極光奇景。

歐洲過去除冰島、芬蘭等北歐國家民眾熟悉看到極光的日常,英國平常只有在蘇格蘭較北的地區,偶有機會看到極光;住在劍橋一名即將到牛津攻讀原子所博士的學生,沒想到10日晚間從劍橋住家窗口看到天空出現極光,他形容,可見地球磁爆的反應強烈,太陽上的太陽風帶電粒子,反應非常強烈。

英國哈特福(Hertford)的智庫專家曼斯菲德(Iain Mansfield)告訴法新社:「我們剛把小孩叫醒,讓他們在後花園觀看北極光。用肉眼就可以清楚看見。」攝影師歐萊登(Sean O Riordan)在社群媒體X上發布照片說:「塔斯馬尼亞州(Tasmania)出現絕對是聖經描述的天空。」

有關當局通知衛星業者、航空公司與電網採取預防措施,因應地球磁場改變可能造成的干擾。

一般來說,極光常常出現於緯度靠近地磁極地區上空。極光產生的條件需要有三個:大氣、磁場、高能帶電粒子。從物理學角度分析,地球上的極光是由於來自磁層和太陽風的帶電高能粒子被地磁場導引帶進地球大氣層,並與高層大氣中的原子碰撞造成的發光現象。

依據NOAA WSA-Enlil模式資料分析,預估地磁擾動將有明顯增強並持續影響約24小時,最大規模可能短暫達到強烈磁暴等級(Kp=8, G4)。據了解,強烈磁暴事件發生頻率依統計資料,每太陽周期(約11年)約發生100次(約60天),預計影響不少飛行系統。

愛爾蘭當地10日晚間天空出現極光,許多民眾在自家庭院就可看到。(取材自X平台)
愛爾蘭當地10日晚間天空出現極光,許多民眾在自家庭院就可看到。(取材自X平台)

相關新聞

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。