快訊

「00915狂漲」他問:是嗑了啥?網曝關鍵是鴻海:有望超越00713

滴妹男友疑經營德州撲克賭場…網紅「超哥」曾到場 警搜索帶回24人

英雄或恐怖分子?以巴衝突成為極端主義的熔爐

20年來首場極端太陽風暴來襲 英澳等出現壯麗極光

塔斯馬尼亞州(Tasmania)的天空。圖取自攝影師歐萊登(Sean O' Riordan)X平台貼文
塔斯馬尼亞州(Tasmania)的天空。圖取自攝影師歐萊登(Sean O' Riordan)X平台貼文

20多年來威力最強的太陽風暴今天侵襲地球,在澳洲塔斯馬尼亞州與英國等地的天空帶來壯觀的極光秀,這場太陽風暴將持續影響整個週末,可能會對衛星與電網造成干擾。

美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)今天表示,地球正在經歷自2003年以來的首場「極端」地磁風暴。

美國國家海洋暨大氣總署太空氣象預報中心(SpaceWeather Prediction Center)在社群媒體X上指出:「極端風暴(G5級)於東部夏令時間晚間6時54分抵達地球。由於將出現另外幾個朝向地球的日冕物質拋射(Coronal Mass Ejection, CMEs),地磁風暴可能持續到這個週末。」

網友紛紛在社群媒體上發布在北歐與澳洲天空拍到的極光照片。來自英國哈特福(Hertford)的智庫專家曼斯菲德(Iain Mansfield)告訴法新社:「我們剛把小孩叫醒,讓他們在後花園觀看北極光。用肉眼就可以清楚看見。」

攝影師歐萊登(Sean O' Riordan)在社群媒體X上發布照片說:「今天凌晨4時,塔斯馬尼亞州(Tasmania)出現絕對是聖經描述的天空。我今天就要離開了,我知道我不能錯過這個機會。」

有關當局通知衛星業者、航空公司與電網採取預防措施,因應地球磁場改變可能造成的干擾。

太空氣象預報員達爾(Shawn Dahl)向媒體表示:「我們已通知所有與我們配合的基礎建設營運者,像是衛星業者、通訊人員…當然還有北美的電網。」

然而,美國聯邦航空總署(FAA)今天在社群媒體發文表示:「我們不預期可能出現的地磁風暴會對國家空域系統造成任何重大影響。」

太陽閃焰是以光速傳播,只需8分鐘便可抵達地球,不同的是,日冕物質拋射是以更平穩的速度傳播,官員稱目前的平均速度為每秒800公里。

曾經一度有高達7個日冕物質拋射在傳輸,從比我們的地球寬16倍的太陽黑子群拋射出去,但不清楚它們如何在沿途中合併在一起。

與地磁風暴有關的波動磁場,會對電源線等長電線帶來電流,可能會導致停電。長的管線也可能帶電,引發工程問題。

太空船也可能有受高劑量輻射影響的風險,但大氣層會防止輻射抵達地球。

美國國家航空暨太空總署(NASA)有專門團隊負責太空人的安全,可要求國際太空站(InternationalSpace Station)的太空人移到前哨基地內有更完善屏蔽的地點。

鴿子與其他有內部生物羅盤的物種也可能受影響。NASA噴射推進實驗室(Propulsion Laboratory)表示,鴿子飼養員注意到在地磁風暴發生期間,飛回家的鳥類數量減少。

2003年10月,被歸類為「極端」的地磁風暴導致瑞典停電,並讓南非洲電力變壓器受損。高頻無線電通訊、全球定位系統(GPS)與衛星也可能受到衝擊。

官員表示,民眾應該要有因應停電的正常備用計畫,像是手邊備好手電筒、電池與收音機。

歷來最強的地磁風暴是在1859年9月發生,稱為卡林頓事件(Carrington Event),是以英國天文學家卡林頓(Richard Carrington)的名字命名。

當時,電報線上的電流過大,導致技術人員觸電,甚至導致一些電報設備起火。

極光 澳洲 社群媒體 英國 風暴

延伸閱讀

世界末日來了?北部夜空驚現「黃綠色彗星」 多人目睹:又亮又清楚

「很強烈的磁暴發生中」 鄭明典:比預期的還強…估地磁擾動將影響24小時

好讀周報/飛機如何接收Wi-Fi?機上廁所是靠「這原理」沖馬桶

CNN:台灣造本土「星鏈」 專家估需要數百枚衛星

相關新聞

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

共軍23日宣布將在台灣周邊執行軍演,然而,英國BBC報導,23日一整天台灣人最關注的事並非中共軍演,而是日本藝人星野源被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。