日本能登半島地震財損 3縣合計恐逾200億元

日本政府公布,受到今年1月1日的能登半島地震影響,石川縣、富山縣、新潟縣1月至3月的直接經濟損失估計介於900億至1150億日圓(約新台幣192億至245億元)之間。(歐新社)
日本政府公布,受到今年1月1日的能登半島地震影響,石川縣、富山縣、新潟縣1月至3月的直接經濟損失估計介於900億至1150億日圓(約新台幣192億至245億元)之間。(歐新社)

日本政府公布,受到今年1月1日的能登半島地震影響,石川縣、富山縣、新潟縣1月至3月的直接經濟損失估計介於900億至1150億日圓(約新台幣192億至245億元)之間。

朝日新聞報導,內閣府昨天在相關會議中報告此事,內容包含停水、停電、道路受損、疏散導致的停工等,造成店鋪、工廠停業的損失金額,其中震央所在地石川縣就占了約800億至900億日圓。

至於預計5月發布的1至3月日本名目國內生產毛額(名目GDP),預料影響將不超過0.1%。

時事通信社報導,內閣府也另外公布,零件供應鏈受影響導致全國生產減少所衍生的損失金額介於700億至850億日圓。若加上3個縣的直接經濟損失,合計損失金額上看2000億日圓(約新台幣426億元)。

日本內閣會議昨天決定動用2024年度預備金,另外支出1389億日圓,用來重建災區。這是日本中央第4度調度預備金,以因應能登半島地震,調度金額合計超過4100億日圓(約新台幣874億元)。

內閣 台幣 日本

延伸閱讀

花蓮地震 日本311災區國中生募款回報台灣恩情

台日合製恐怖片 16歲台灣美少女麥語彤將任女主角

議員爆民眾想問地震災損找嘸局處 侯友宜:宣導力道要再強化

嘉縣議員爆1校長上班逛菜市場 撞見家長遭問地震災情竟回「還沒進校」

相關新聞

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

共軍23日宣布將在台灣周邊執行軍演,然而,英國BBC報導,23日一整天台灣人最關注的事並非中共軍演,而是日本藝人星野源被...

日本電車癡漢再出詭招!以視線、吐息聲「隔空」性騷擾 女團偶像也受害

日本電車上有「癡漢」出沒騷擾女性的消息時有所聞,但近來癡漢的騷擾行徑似乎出現變化,從實質上的侵犯,變成以眼神、呼吸等方式進行性騷擾。

沖繩宮古島大規模停電!2.5萬戶家庭受影響 何時來電仍不知

日本沖繩縣宮古島市當地時間25日凌晨3點起發生大規模停電,截至今天早上8點,仍有逾2萬5000戶家庭斷電,相當於全島停電...

首例!印尼紅毛猩猩「自製草藥」厚敷傷口 1個月後痊癒了

科學家發現,印尼一隻雄性蘇門答臘紅毛猩猩(Sumatran Orangutan)用植物自製藥膏,並反覆塗抹在臉上的傷口,...

阿根廷正義審判:不讓國家錯誤被遺忘,紀錄片團隊追尋記憶之旅

1985年,阿根廷軍人政權倒台的第二年,就讀大學的阿爾貝托.龐賽(Alberto Daniel Ponce)不時會在公共電視台新聞節目上,看到一段3分鐘的法庭影片——自4月開始,至12月結束,從秋風吹起到夏日時分,無論社會喧囂與否,電視上那短短3分鐘的影像,始終無聲。

日本國民美食的危機!壽司店受4大因素衝擊 店家倒閉數翻倍

壽司是日本最具代表性的料理。然而日本「東京商工リサーチ」調查卻指出,2023年度(2023年4月至2024年2月)裡,一共有29間壽司店宣布倒閉,比前年同期的14間多了一倍有餘,凸顯這項代表日本的傳統美食,目前正遭遇許多問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。