快訊

影/渾身是血遭拖進地道 哈瑪斯軍旅公布拖行以色列士兵俘虜影片

他買藍牙防丟器驚見鋰電池「托運會被退嗎」 網曝放寬心:早已飛爛

誰濫權? 游淑慧翻出蘇貞昌嗆吵死了 點卡管等綠6大擴權

赴日追思安倍晉三 李安妮盼台日年輕人承擔兩國未來

李登輝基金會董事長李安妮今天前往日本山口縣,參加日本前首相安倍晉三的追思會,
李登輝基金會董事長李安妮今天前往日本山口縣,參加日本前首相安倍晉三的追思會,

李登輝基金會董事長李安妮今天前往日本山口縣,參加日本前首相安倍晉三的追思會,她說,期待台灣與日本的年輕人要仔細咀嚼其人生智慧,如膽識、果敢與決斷力,並且「共同承擔兩國之間的未來,傳承人類文明與民主的價值」。

李登輝基金會發布新聞稿表示,李安妮今天中午偕夫婿賴國洲與基金會執行長鄭睦群,前往山口縣參加日本前首相安倍晉三的追思會,並於會後至安倍家族墓園致敬。

追思會由台灣安倍之友會主辦,會場則選在下關市的西長門渡假酒店。與會者除了台灣安倍之友會訪問團外,亦有多位日本與台灣的國會議員,現場人數超過200位。此外,該飯店也是過往安倍每年設宴感謝鄉親支持之場所,別具意義。

安倍遺孀安倍昭惠在致詞指出,安倍卸任後非常期待能訪問台灣,相關行程也早已規劃,希望能為台日關係付出更多的心力,但無奈遇上憾事。因此非常感謝如此眾多的台灣友人特別遠道而來,她說「會將大家的心意告訴我的先生」。

李安妮也在追思會強調,李登輝與安倍的關係非常難得,如師徒、良友與父子,並且有著極類似的人格特質。因此期待台灣與日本的年輕人要仔細咀嚼其人生智慧,如膽識、果敢與決斷力,並且「共同承擔兩國之間的未來,傳承人類文明與民主的價值」。

在安倍昭惠的陪同下,追思會後李安妮轉往長門市的安倍家族墓園,在安倍的墓前獻花致敬。

李安妮表示,去年7月19日安倍昭惠特地上五指山弔唁李登輝,但她因確診而無法親自招待,因此「當下就決定一定要親訪回禮,代表爸爸去看看安倍前首相」。

鄭睦群指出,基金會原先預計本月初櫻花盛開時訪日,但因台灣安倍之友亦安排該月中旬率團前往。為避免安倍昭惠短時間內數次南北奔波,決定本日與安倍之友會一同前往,為此特別感謝安倍之友會的協力。

墓前致敬結束後,李安妮致贈安倍昭惠「誠實自然」方盤,安倍昭惠亦回贈貼有安倍與李登輝對弈畫像之特別版「獺祭」清酒,兩人在雨中送別並相約5月台灣再會。

李登輝基金會董事長李安妮今天前往日本山口縣,參加日本前首相安倍晉三的追思會。圖/李登輝基金會提供
李登輝基金會董事長李安妮今天前往日本山口縣,參加日本前首相安倍晉三的追思會。圖/李登輝基金會提供
李登輝基金會董事長李安妮今天前往日本山口縣,參加日本前首相安倍晉三的追思會。圖/李登輝基金會提供
李登輝基金會董事長李安妮今天前往日本山口縣,參加日本前首相安倍晉三的追思會。圖/李登輝基金會提供

安倍晉三 李安妮 李登輝

延伸閱讀

談李登輝、安倍如師徒良友 李安妮盼台日年輕人承擔兩國未來

國史館台文館發表新書 陳水扁到場簽書

「李登輝、陳水扁和他們的時代」 陳水扁前總統4/20臺文館開講、簽書

「陰陽師0」導演佐藤嗣麻子早知老公會拿奧斯卡 認五條悟手勢有誤

相關新聞

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

共軍23日宣布將在台灣周邊執行軍演,然而,英國BBC報導,23日一整天台灣人最關注的事並非中共軍演,而是日本藝人星野源被...

日本電車癡漢再出詭招!以視線、吐息聲「隔空」性騷擾 女團偶像也受害

日本電車上有「癡漢」出沒騷擾女性的消息時有所聞,但近來癡漢的騷擾行徑似乎出現變化,從實質上的侵犯,變成以眼神、呼吸等方式進行性騷擾。

沖繩宮古島大規模停電!2.5萬戶家庭受影響 何時來電仍不知

日本沖繩縣宮古島市當地時間25日凌晨3點起發生大規模停電,截至今天早上8點,仍有逾2萬5000戶家庭斷電,相當於全島停電...

首例!印尼紅毛猩猩「自製草藥」厚敷傷口 1個月後痊癒了

科學家發現,印尼一隻雄性蘇門答臘紅毛猩猩(Sumatran Orangutan)用植物自製藥膏,並反覆塗抹在臉上的傷口,...

阿根廷正義審判:不讓國家錯誤被遺忘,紀錄片團隊追尋記憶之旅

1985年,阿根廷軍人政權倒台的第二年,就讀大學的阿爾貝托.龐賽(Alberto Daniel Ponce)不時會在公共電視台新聞節目上,看到一段3分鐘的法庭影片——自4月開始,至12月結束,從秋風吹起到夏日時分,無論社會喧囂與否,電視上那短短3分鐘的影像,始終無聲。

日本國民美食的危機!壽司店受4大因素衝擊 店家倒閉數翻倍

壽司是日本最具代表性的料理。然而日本「東京商工リサーチ」調查卻指出,2023年度(2023年4月至2024年2月)裡,一共有29間壽司店宣布倒閉,比前年同期的14間多了一倍有餘,凸顯這項代表日本的傳統美食,目前正遭遇許多問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。