快訊

好市多停車場「1時間點暫停收費」 知情人曝原因:不是每次都有

機車勾倒瓦斯桶!三重麵店大火延燒隔壁美甲店 1男1女送醫

MLB/球迷超美技徒手接175公里界外球 笑問「會有合約嗎?」

英禁購菸立法闖關成功 黨內意見各異

蘇納克推動18歲以下禁止購菸政策,黨內支持反對各異。(Photo by Number 10  on Flickr used under Creative Commons license)
蘇納克推動18歲以下禁止購菸政策,黨內支持反對各異。(Photo by Number 10  on Flickr used under Creative Commons license)

英國禁止18歲以下購買香菸立法已第一階段通過。由英國首相推動的購菸法16日在國會獲得通過,將再進行第二輪表決,未來青少年購買香菸的權益將受到限制。法案雖然獲得醫療團體支持,不過,保守黨內多位官員則持反對意見。

黨內仍反對立法禁止

據《路透社》報導,英國首相蘇納克執意推動全球最嚴格的禁煙令後,執政的保守黨內異議不少,包括前首相特拉斯與強森(Boris Johnson)都表態反對,認為政府不應該干涉民眾生活的權益。

不過,這次法案在國會已確定獲得383票贊成,67票反對,將進入議會的下一階段並進入條文增修階段。此外,這次表決也發現,共有包括商業大臣巴德諾赫等57名保守黨員投下反對票,讓已經被氣候變遷與國防政策備受批評的蘇納克壓力更大。

巴德諾赫表示,她同意蘇納克的出發點,但因為立法會影響民眾權益及難以執行,因此決定表示反對,她說,「我們不應該以這種方式對待具備法律能力的成年人,兩人出生日期相差一天,卻永遠擁有不同的權利。」

英國統計局數據指出,在2022年時,英國約有640萬人吸菸人口,約佔成年人口13%。這次法案將禁止自2009年起出生的民眾能合法購買香菸,醫學與健康照護及慈善團體專家同樣相當支持這項立法,因為吸菸每年造成8萬人死亡外加許多吸菸相關的疾病。

民眾多贊成立法禁止

據《金融時報》報導,市調公司Savanta調查發現,在2019年投票支持保守黨的人,高達7成支持這項法案。去年英國政府除了禁止向14歲以下的兒童銷售香煙外,這次法案還限制電子煙的顏色與口味,藉此減少其吸引力。此外,英國政府也會禁止一次性電子煙的銷售。

英國政府首席醫療顧問惠蒂表示,這項立法是希望防止青少年對香菸上癮,他說,「我們預期經過一段時間之後,基本上吸菸行為就此消失地球上,這將成為一項偉大的公共衛生成就。」

【更多精采內容,詳見

保守黨 英國 蘇納克

延伸閱讀

死刑是否合憲下周言詞辯論 憲法法庭搬救兵:甭管政治人物抗議

還要上訴?哈利返英維安官司失利 面臨4千萬訴訟費帳單

管理無障礙空間 民團盼立法設專責單位

英國潮牌Superdry人氣不再 股價跌逾9成擬下市重整

相關新聞

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

共軍23日宣布將在台灣周邊執行軍演,然而,英國BBC報導,23日一整天台灣人最關注的事並非中共軍演,而是日本藝人星野源被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。