快訊

不斷更新/台東等17縣市25日停班停課 剩這5縣市未宣布

新北里長勘災…遭挖土機壓頸數小時才脫困 傷重宣告不治

再放一天颱風假?侯友宜:已達停班課標準 北北基桃將一起宣布

日本料理必備「福神漬」、「醃蘿蔔」要消失了?新法重創小農紛退出農協急留人

醃漬物是日本料理的文化之一,但可能遇上日本新法改正而受到衝擊。圖/Ingimage
醃漬物是日本料理的文化之一,但可能遇上日本新法改正而受到衝擊。圖/Ingimage

不少日本料理、定食,常常會搭配一些像是醃蘿蔔、醃梅乾之類的漬物,替餐點增添風味。然而日本將執行新法規,進一步要求食品衛生方面的安全,可能會造成這種漬物文化受到衝擊。

根據日本媒體「每日新聞」報導,位於日本福岡縣糸島市,由日本農協直營的農產品市場「伊都菜彩」,在漬物區裡陳列了近30位農家,共100多種的漬物,包括福神漬、米糠漬和泡菜等等。這些農家認為,自己親手製作的漬物能夠受到顧客青睞,自己就會覺得很開心,感到非常有意義。

不過有農家表示,因為沒有後繼者,加上日本法規改正後,實在沒有餘力投資設備,達到規定的衛生標準,所以將在6月後停止製造。按照日本的新法規,必須要符合國際基準的食品衛生管理法「HACCP」,如加工區需和住宅分離,設置不用手指觸碰就能開啟的水龍頭等等,才能獲得營業許可。

2012年8月,北海道因為食品公司製造的漬物含有大腸桿菌,出現集體食物中毒事件,最終造成8人死亡。此後日本就開始修訂相關食安法規,這次的條例則是在2021年6月開始施行,在三年的緩衝期後,最終改善期限落在今年的5月底。

然而,要完全投資衛生相關設備,需要10到100萬日幣(100萬日幣約相當於新台幣210732元),讓許多自營的小戶農家吃不消,因而萌生退出念頭。日本農協也注意到事態嚴重,目前還不清楚這會讓多少農家退出漬物市場,但只能繼續強化宣導,能多留一個是一個。

日本料理 食安 食物中毒

延伸閱讀

只泡一次還是泡到沒味道?網爭論「茶包能泡幾次」大廠出面給解答

小林製藥延誤害命?日醫爆2月就有患者 通報1個月才開記者會

日本料理新寵!逾4成觀光客必吃「炸豬排」 麵衣口感成關鍵

日本貧富差距加大!逾六成民眾收入未達平均 富翁數卻創新高

相關新聞

日埼玉縣公寓爆炸「外壁玻璃震飛」路上釀3傷 JR東日本停駛影響2萬人

日本電視台新聞網等日媒18日報導,埼玉縣川口市「並木2丁目」住宅區1棟公寓當晚有1戶傳出爆炸。該戶的陽台外壁及玻璃因爆炸...

騎車熱死!美國死亡谷高溫飆破攝氏53度 加州車友過度曝曬身亡

美國加州死亡谷國家公園(Death Valley)7日高溫飆破華氏128度(約攝氏53.33度),一名機車騎士不堪過度曝...

超商推「加量不加價」銷路佳 日媒曝悲哀成因:不加量吃不起

近年來日本各家便利商店,開始在限定期間推出「加量不加價」活動,增加旗下便當、麵包等食品的份量促銷,許多門市往往活動一開始,東西就被搶購一空,顯然十分受到青睞。然而在加量不加價的背後,其實卻暗藏著另一個警訊。

全日空飛台灣班機「機體突故障」! 緊急返航回羽田機場

全日空(ANA)25日一架原定從羽田機場飛往台北松山的航班,日本時間下午5時半(台灣時間下午4時半)因機體部分設備故障,...

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。