快訊

健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

美股道瓊早盤漲逾300點 輝達延續頹勢…市值三天內蒸發逾3千億美元

大馬阿拉襪事件持續發酵 巫青團長接獲死亡威脅

馬來西亞KK超商阿拉襪風波引發穆斯林社會軒然大波,全案進入司法程序,雖然KK超商門市遭丟擲汽油彈,但號召抵制超商的巫青團長也接獲死亡威脅,讓這起阿拉襪事件持續發酵。

大馬媒體連兩週來持續關注「KK襪子風波」。位於雙威鎮(Bandar Sunway)的KK超商13日販售帶有「阿拉」字眼的Miranosock品牌襪子遭舉發,穆斯林社群反彈之餘,在多元種族的馬來西亞社會則有不同的聲音。

馬來西亞除華人與印度種族外,信奉伊斯蘭教的馬來人是主要人口結構,宗教對穆斯林來說是相當敏感議題。KK襪子事件發生後,穆斯林大力譴責,巫統青年團(Umno Youth)團長阿克馬(Muhamad AkmalSaleh)無疑是主導抗議抵制風潮人物。

阿克馬多次透過社群媒體平台臉書(Facebook)發文認為,無論任何族裔或政治信仰,如有人侮辱伊斯蘭教,均將反對到底,這已然跳脫種族的問題,而是關乎著維護「伊斯蘭教的聖潔」。

KK超商是大馬本地營運逾30年的便利超商,擁有881間門市與5000名員工,是許多家庭的生計來源。

即便KK超商道歉,全案進入司法調查,阿克馬今天上午在臉書貼文仍執意持續抵制KK超商。多數大馬華人與印度社群觀察,城市地區門市或許影響不大,但鄉村地區門市相信會受不小衝擊,尤其不少員工是穆斯林,如果持續抵制,勢必影響家庭經濟。

這起KK超商阿拉襪事件,相繼引發朝野政治人物與社會各界不同程度討論,更發生死亡威脅案件。阿克馬昨天在臉書公開聲稱接獲死亡威脅訊息,並說明不會因此退卻,仍繼續抵制KK超商。麻六甲警方在第一時間傳喚一名年逾6旬的華裔老翁協助調查。

昨天清晨,位於霹靂州的一家KK超商門市疑遭投擲汽油彈,萬幸的是汽油彈並未引爆,沒有人員傷亡。警方仍在調查犯案動機與尋找犯罪嫌疑人。

不少政治人物認為應設下停損點,首相安華(Anwar Ibrahim)曾指出,不要再身陷其中,彷彿國家發生什麼嚴重災難,因為「我們也難免犯錯」,大馬無可避免的是多元種族國家,必須停止無休止爭論。

值得注意的是,對於阿克馬認為超商無法藉道歉解決問題,有關當局須採取行動以達殺一儆百之效,曾在2009年到2018年同樣擔任巫青團長的凱里(KhairyJamaluddin)看法顯然大不同。

大馬多家媒體報導,凱里認為不應再打擊KK超商出售印有阿拉襪子事件,「是時候該收手了」,應適時讓有關當局調查並伸張正義,否則這起事件可能會影響各種族之間、穆斯林與非穆斯林之間的關係。

社群媒體 穆斯林 超商 馬來西亞

延伸閱讀

熱浪襲捲馬來西亞 民眾一天洗澡6次消暑

大馬女神林明禎擔任花蓮市觀光大使 行銷運動觀光旅遊

外國漁船非法捕撈多 馬來西亞4年損失逾55億元

【Daily Podcast】馬來西亞超商販售「阿拉」字樣襪子引發穆斯林社群怒火/香港《基本法》23條立法通過,「維護國安」無反對者

相關新聞

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

共軍23日宣布將在台灣周邊執行軍演,然而,英國BBC報導,23日一整天台灣人最關注的事並非中共軍演,而是日本藝人星野源被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。